Долларовый ВВП Украины вырос за 2017 год на 20,5%

Мы в IMF Group Ukraine прогнозировали что долларовый ВВП Украины вырастет на двузначную цифру в долларовом исчислении за 2017 год - и получили очень много скептических комментариев по этому поводу от коллег.

Пишет экономист Михаил Кухар в "Новом времени".

В нашем прогнозе, сделанном в конце 2016-го года мы уже видели разгон траектории послекризисного отскока и прогнозировали рост ВВП нашей страны с $88 до $100-103 млрд (13,7%) за 2017 год.

Увидев несколько дней назад опубликованные Государственным комитетом статистики данные о росте ВВП в прошлом году - скажу честно, приятно так ошибиться. В 2017-ом году долларовый эквивалент ВВП Украины вырос с $93,6 до $112,2 млрд или на 20,5%. Средняя заработная плата по средневзвешенному за год курсу с $203 до $267 или на 31,5%. С небольшим отставанием за доходами населения начали восстанавливаться и цены на недвижимость: средняя стоимость 1 кв. метра бизнес и премиум классов выросла на 10% и 6% соответственно.

Кухар_1.png

Источник: IMF (World Economic Outlook Database, October 2016-2017), расчеты автора

Полагаю скептики-пессимисты среди отечественных экономистов наконец-то поймут что в середине 2016-го прозевали тренд, и в этом году начнут сражаться в поле под названием "кто спрогнозирует наиболее стремительный рост!" Мы же обращаем внимание что 20,5% рост был достигнут за счет почти нулевой девальвации за год в условиях позитивного платежного баланса страны и 22% инфляции (общего изменения цен в экономике - дефлятора ВВП).

При этом, важно отметить, что сам отраслевой характер инфляции указывает на стремительное восстановление деловой активности и улучшение ожиданий населения в прошлом году. Отечественный бизнес в процессе расширения своей деятельности и конкуренции за ресурсы соответственным образом сначала повышает стоимость данных ресурсов, а потом и общий уровень цен в экономике. К примеру, только “белая” реальная заработная плата в прошлом году выросла на 12,3%, и это тут же отобразилось в 8,8% реального роста розничного товарооборота и годовом росте цен в отрасли торговли (у которой наибольший удельный вес в ВВП по итогам года) на 26,2%. Таким образом, если разобрать общие 22% инфляции на составляющие, то мы увидим, что рост цен был обусловлен не монетарными факторами, - а производственными, характерными и неизбежными при экономическом росте. Напомню, что прирост денежной базы в прошлом году составил всего 4,6%.

Действительно, отчасти рост цен был также обусловлен блокадой ОРДЛО и ростом цен на уголь и остальные минералы, что добывались на данных территориях и продавались в Украину. Но учитывая удельный вес добывающей промышленности в ВВП, и даже кумулятивный эффект роста цен в экономике после увеличения тарифов – могу уверить Вас, что данный фактор добавил всего 3-4% к общему индексу инфляции в 22%.

И сопровождать наш экономический рост двузначные показатели инфляции будут еще не менее 5-6 лет, несмотря на попытки Национального банка к 2020-ому году снизить Индекс потребительских цен до 5%. Потому, что Украина – открытая сырьевая экономика, и когда вслед за темпами роста мировых лидеров начинает расти Индекс цен на сырьевые товары – соответственным образом увеличивается и приток валюты в Украину. Сегодня мы находимся как раз в начале такого цикла. Котировки “Brent”, начиная с 2016-го уже выросли более чем на 100%, природного газа – на 70%, металлов – на 30%. Индекс цен на сельскохозяйственное сырье, составляющее 40% нашего экспорта, согласно традиционному лагу в 6-8 месяцев, все еще отстает от динамики других сырьевых, но стремительное восстановление цен на него -  гарантировано на протяжении текущего года.

Ко всему прочему, экспортный потенциал страны простимулирован слишком глубокой 3-х кратной девальвацией минимум на 4 года вперед (только РЭОК -28,5%). Стоимость активов рекордно низка, что делает Украину, ее земли, заводы и недвижимость – самым недооцененным активом Европы (после РФ) с наивысшим потенциалом роста в ближайшие годы. Что, в свою очередь, программирует приток иностранного спекулятивного капитала.

То есть у нас есть все три составляющих для стремительного восстановительного роста: гарантированный приток валюты, что гарантирует курсовую стабильность, двузначные цифры роста экспорта, потребления и роста стоимости активов (недвижимости, земли). Нам нужна лишь мудрая монетарная политика "стимулирующей инфляции" на уровне 12-15% со стороны НБУ - чтобы не потерять темпы этого роста и увеличивать долларовый эквивалент доходов населения на 17-20% в год. Да, именно она, а не "реформы" и "борьба с коррупцией" - которые многие считают "главными условиями" роста.

При этом, в Украине политика инфляционного таргетирования при положительном платежном балансе закладывает все большие трудности для удержания ценовой стабильности в будущем. Так, в прошлом году золотовалютные резервы выросли на $3,3 млрд (89 млрд грн) при приросте денежной базы всего на 17,5 млрд грн. Разница – была “стерилизована” через продажу банкам депозитных сертификатов и ОВГЗ. Очевидно, что изъятие ликвидности из рынка в таких объемах будет удерживать процентные ставки на том уровне, который не смогут себе позволить высокотехнологичные отрасли с высокой степенью переработки, и их удельный вес в ВВП продолжит сокращаться. А управлять ценовой стабильностью в сырьевой экономике – можно только административными инструментами (ручным регулированием цен), что допустимо только в таких тоталитарных странах, как Венесуэла или Северная Корея.

В свою очередь, взвешенная монетарная политика, не провоцирующая дополнительные инфляционные риски при одновременном удержании курсовой стабильности за счет притока иностранной валюты позволит расти украинской экономике наращивать свой долларовый ВВП на 17-20% в год  по сложному проценту. То есть удвоить долларовый ВВП страны с 2016 по 2021 годы. Нет, структурные реформы и подавление коррупции там, где это возможно, конечно же, не помешают экономическому росту. Но вовсе не гарантируют его. Его гарантирует мудрая монетарная политика Нацбанка. Жаль, что это не является предметом общего понимания даже в профессиональных кругах.

Наши расчеты и пересмотренный прогноз основных макропоказателей на 2018-2022 года IMF Group Ukraine опубликует в ближайший месяц. Еще раз всех поздравляем с потрясающей новостью!  Это цифра, которой должно было бы гордиться правительство и Нацбанк. Потому что именно этот показатель и является мерилом истинного успеха, а не то, о чем все пишут уже третий месяц в новостях на Урядовом портале.

Украина ВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В районе Станицы Луганской на Луганщине продолжается восстановление моста через р. Северский Донец. В частности, осуществляется асфальтирование дороги от моста в направлении КПВВ, сообщает пресс-служба главы государства. Утром в воскресенье, 15 сентября, к месту, где проводит работы ООО «Укртрансмост», прибыли два грузовых автомобиля со щебнем. По состоянию на 11:00 заасфальтировано почти 300 метров из 750-ти правой стороны дороги в направлении моста. Такж...
Происшествия
За сутки, 15 сентября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 16 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями калибров оружия, а именно - минометов калибра 120 мм и 82 мм. Также, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 11 обстр...
Бизнес
Минимальная зарплата в проекте государственного бюджета-2020 заложена на уровне 4723 гривен. Об этом сообщила на брифинге министр финансов Оксана Маркарова, сообщает Укринформ.  Минимальная заработная плата, которая закладывается в этот бюджет, увеличивается на 550 гривен и составит по состоянию на 1 января 2020 года 4723 гривны. .Макропрогноз утвержден в мае. В нем средний курс доллара заложен 28,2... Это тот курс, на котором строится бюджет. Доходы госуд...
Происшествия
За сутки, 14 сентября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 14 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями калибров оружия, а именно - минометов калибра 120 мм и 82 мм. Также, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 9 обстр...
Спорт
Первый ассистент главного тренера «Шахтера» Витор Северино – об отсутствии Луиша Каштру, состоянии Тайсона и дебюте Коноплянки в матче с «Зарей». – Что с Тайсоном?– Он чувствует себя лучше, но точную информацию мы сможем дать завтра. Говорил с ним только что. Дальнейшее состояние и срок восстановления станут известны после детального обследования медслужбы. Надеемся, все будет в порядке.– «Шахтер» пропустил те же три мяча за все предыдущие туры. Насколько...
Политика
Министр иностранных дел Вадим Пристайко отмечает, что обязательства, взятые Украиной в соответствии с Минскими соглашениями, не предусматривают особого статуса для Донбасса. Пишет "Европейская правда". Тезис, который постоянно продвигают в России, сводится к тому, что Украина должна внести изменение в Конституцию, сделав специальный статус. Мы обращаем внимание россиян и готовы им еще раз прочитать эту норму - кстати, она записана на русском языке, Украина...
Политика
Украина не согласится на выборы на Донбассе на условиях боевиков. Об этом на общей пресс-конференции заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко, передаёт  LB.ua. «Мы должны подготовить эти выборы. Чтобы была договорённость об этом в Минске. Украина — едина, выборы должны состояться на всей территории государства», — заявил министр. Пристайко заверил, что выборы возможны только на условиях Украины. «Мы никогда не соглашались на выборы на условиях боевиков. На...
Политика
Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер считает, что Россия не выполняет Минские соглашения. Об этом он заявил в субботу на пресс-конференции YES в Киеве, передает корреспондент LB.ua. «Россия не та страна, которая выполняет все Минские соглашения. Мы хотим увидеть от России что-то новое и намного больше в плане выполнения Минских соглашений», - сказал он. Волкер также подчеркнул, что «только Украина в одностороннем порядке дем...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко  объяснил свое заявление о проведении выборов на оккупированной части Донецкой и Луганской областей.  Об этом сообщает Lb.ua. "Идеальная ситуация, когда на всей нашей территории одновременно проводятся выборы в соответствии с украинским законодательством. Это то, что я сказал дословно вчера. Все эти комментарии про "под дулами автоматов" - это уже люди придумывают ", - сказал министр. По его словам, проведени...