Кабмин предложил списать долги за поставленную в ОРДЛО электроэнергию

Кабинет министров утвердил проект закона “Об особенностях погашения задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электроэнергии”. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 28 марта.

Документ принят с доработкой секретариатом Кабмина в течение трех дней, сообщает "Укррудпром".

Целью проекта закона является полное погашение долгов на оптовом рынке электроэнергии для внедрения новой модели рынка электрической энергии.

“Мы убираем любые требования, касающиеся компенсации погашения задолженности за счет бюджета…  А также мы договорились, что при признании подтвержденной задолженности, требующей погашения, нужно также будет учесть кредиторскую задолженность погашенную ранее по решениям правительства прошлых лет”, — сказал министр финансов Александр Данилюк в ходе обсуждения законопроекта.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает погасить задолженность за электроэнергию потребителей перед предприятиями, осуществляющими поставки на территории ОРДЛО, за счет средств государственного бюджета.

С июля 2019 года в Украине должна заработать новая модель оптового рынка электроэнергии, будет создана товарная биржа и ликвидировано ГП “Энергорынок”.

На сегодня дебиторская задолженность ГП “Энергорынок” составляет 29,8 млрд грн, а кредиторская — 28,1 млрд грн. Поэтому Минэнерго предложило пути для ликвидации задолженности.

Предложено, что подтверждение задолженности будет осуществлять межведомственная комиссия, которую создаст Кабинет министров.

Также предложено списать задолженность ГП “Энергорынок” перед поставщиками электроэнергии в ОРДЛО.

Также запланировано, что участники процедуры погашения задолженности заменят между собой кредиторские и дебиторские обязательства ГП “Энергорынок” и будут погашать их в течение пяти лет за счет целевой надбавки, предусмотренной НКРЭКУ в тарифах на распределение электрической энергии.

Напомним, 26 июля 2017 года руководитель “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук сообщил о прекращении поставок электроэнергии в ОРДЛО.

По его словам, долги за электроэнергию потребителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей с мая 2015 года составляли 2,5 млрд грн.

По словам руководителя Донецкой ОВГА Павла Жебривского, долг за электроэнергию ОРДЛО по состоянию на июнь 2017 года составил 3,9 млрд грн.

ОРДЛО электроэнергия долги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
924 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Украинский фильм "Дике поле" по роману Сергея Жадана стартовал в прокате еще неделю назад. но уже успел показать внушительные результаты. Кассовые сборы картины составили почти 1,37 млн грн., пишет "Сегодня". Отметим, что старт фильм показал лучшие результаты в прокате, чем "Донбасс" Сергея Лозницы (почти 14 тыс. зрителей за первую неделю проката) и "Позывной "Бандерас" Зазы Буадзе (более 9 тыс. зрителей за первые четыре дня проката). Международная премьер...
Общество
В Донецк пришла не календарная зима. Соответствующее видео дончане выложили в соцсетях.
Новости компаний
В Одесской государственной академии строительства и архитектуры 12 ноября состоялось открытие всеукраинского конкурса «Архитектор 2019». На торжественном открытии присутствовали студенты академии – будущие участники конкурса, преподаватели, а также сотрудники благотворительного Фонда Бориса Колесникова, который проводит образовательные конкурсы среди студентов украинских вузов. Задача Фонда – поддержать талантливую молодежь, помочь становлению технически г...
Общество
В связи с производством срочных аварийно-восстановительных работ по замене шпал на участке пл. Буденновская – ул. Г. Димитрова (по требованию) в направлении ул. Горького с 20:00 16 ноября до 6:00 17 ноября будет закрыто движение трамвайного маршрута № 10. Движение трамваев будет осуществляться по укороченному маршруту «пл. Буденновская – мкр-н Восточный». Сообщает «администрация города Донецка».
Политика
Боевики на Донбассе сейчас фактически воюют за то, чтобы стать ОРДЛО в составе Украины. Такое мнение в интервью "Апострофу" выразил журналист Денис Казанский. Он отмечает, что сейчас на Донбассе никто "не может объяснить, для чего все это происходило и продолжает происходить". "Фактически война идет за то, чтобы войти в состав Украины. Именно это прописано в Минских договоренностях. То есть сейчас ОРДЛО воюет с Украиной, чтобы вернуться в состав Украины",...
Политика
Почему для России важны выборы в Украине, почему зависли переговоры в "нормандском формате", и как решится вопрос введения миротворцев на Донбассе. Об этом "Апострофу" рассказал эксперт-международник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков. На сегодняшний день тактика российской стороны сводится к усилению влияния на Украину в контексте президентских и парламентских выборов. В большей степени - даже...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 14 ноября, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:  «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 30/45; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограчниная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36600 человек и 4600 транспортных с...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 8 раз открывали огонь по позициям наших войск. Дважды противник применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. Враг обстреливал наши оборонительные укрепления в районах населенных пунктов Крымское, Красногоровка, Чермалык, Павлополь, Водяное и Гнутово. Российские оккупационные войска вели прице...
Криминал
В городе Бахмуте Донецкой области преступник застрелил сотрудника охраны магазина и завладел ювелирными украшениями. Около 16.40 на линию 102 поступило сообщение от наряда Государственной службы охраны о том, что человек в маске совершил вооруженное нападение на ювелирный магазин в центре города. Во время налета погиб охранник заведения. Подозреваемый с похищенными драгоценностями убежал. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Полиция нач...