Орешкин: Кремль тестирует ликвидацию "ДНР"-"ЛНР"

В конце марта во влиятельном журнале Time в статье, посвященной новому президентскому сроку Владимира Путина, известный российский журналист Михаил Зыгарь написал, что Кремль вероятно будет "готов решить проблему Донбасса" путем создания на оккупированной территории временной международной администрации.

О том, почему информация о будущей ликвидации так называемых ДНР-ЛНР похожа на "слив", а РФ в ближайшее время вряд ли будет решать проблему псевдореспублик боевиков, "Апострофу" рассказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

По поводу информации о том, что Кремль якобы готов согласиться на формирование на Донбассе временной международной администрации (что фактически положит конец существованию так называемых ДНР-ЛНР, - "Апостроф"), у меня есть два соображения. Во-первых, Михаил Зыгарь - очень хороший журналист, но сейчас он не является инсайдером. Конечно, он и раньше не принадлежал к числу лиц, принимающих решения, но как журналист кремлевского пула был приближенным и мог непосредственно наблюдать, как лица, принимающие решения, друг с другом взаимодействуют. А теперь он в лучшем случае с кем-то поговорил, ему кто-то один что-то сказал. Это существенно другой уровень.

Для Кремля он сейчас, скорее, чужак. Поэтому, если ему что-то сообщают, то, скорее всего, это такая информационная операция. Или для того, чтобы проверить реакцию общественности, или по каким-то еще внутренним соображениям. Поэтому надо относиться к этой публикации не как к источнику информации о реальных настроениях кремлевских игроков, а как к тесту. Так довольно часто используют сильных, хороших журналистов, чтобы через них запустить какую-то идею и посмотреть, какая будет реакция.

Важно то, что в Кремле кто-то посчитал необходимым Михаилу Зыгарю такую идею подбросить. Значит, эта тема в Кремле обсуждается. Значит, есть какие-то точки зрения, что что-то надо делать с ДНР и ЛНР. Мне кажется, более-менее понятно, в чем проблема: для Кремля они - очень дорогое удовольствие, как в смысле экономическом, так и в смысле политическом. Поэтому, возможно, там готовы рассмотреть варианты насчет каких-то подвижек, чтобы часть расходов переложить на Украину или еще на кого-то.

Надо иметь в виду, что, когда говорят про международные силы, очень важна детализация, потому что они могут быть из Узбекистана и Туркменистана, а могут - из Польши или Германии. Но то, что эту информацию отдали для публикации, означает, что как минимум есть озабоченность. Это вовсе не значит, что Кремль будет всерьез что-то менять. Потому что вовсе не обязательно, что те люди, которые говорили с господином Зыгарем, играют ключевую роль в принятии решений. Очень может быть, что наоборот, и целью было ослабить тех, кто выступает за нормализацию отношений. После этой публикации противоположные силы в Кремле могут озаботиться и начать действовать в более жестком направлении.

Реальной единой политики по отношению к ДНР и ЛНР в Кремле пока нет. Это можно было увидеть на примере [Игоря] Плотницкого , которого опекал [Владислав] Сурков, а потом его вдруг взяли и сменили. Это означает, что там усилились позиции ФСБшников. Можно только догадываться, с какой целью эту информацию запустили в СМИ. Может, чтобы возбудить украинскую общественность, подбросить "кость" - пусть она ее глодает.

По-моему, ничего за этим не последует. Потому что реальная политика, во всяком случае путинская, всегда действует прежде, чем сообщает. Когда Крым аннексировали, никому никакие информационные сливы не обеспечивали. А если сейчас обеспечивают, значит, считают это правильным и нужным. Случайных утечек в Кремле не бывает, потому что мгновенно вычислят автора этой утечки и накажут. Значит, это рациональный и просчитанный шаг с какими-то ожидаемыми для этого человека последствиями.

Полагаю, если Кремль не пойдет на уступки, то и Запад не будет готов принудить к ним Москву. Думаю, Западу было довольно трудно добиться такой высокой степени солидарности в осуждении действий Москвы. Скоординированная высылка дипломатов настолько большим количеством стран (из-за дела об отравлении Сергея Скрипаля в Британии , - "Апостроф") беспрецедентна. Но это демонстративная акция, которую некоторые государства поддержали чисто символически, выслав одного или двух дипломатов.

Я имел возможность убедиться в разговорах с американскими и европейскими политологами и политиками, что ситуация внутри Запада совершенно не такая однозначная, и в той же Франции многие люди хотели бы продолжать business as usual (бизнес как обычно, - "Апостроф"), потому что им нужны недорогие энергоресурсы, нужно заниматься бизнесом с Россией, они хотят открыть новую страницу. Я думаю, что значительную часть ресурсов атлантической солидарности использовали на демонстративную высылку дипломатов. То, что столь же консолидированную позицию удастся сформировать по вопросу Украины, мне кажется сомнительным. Одно дело краткосрочная акция, а другое - долгосрочные экономические интересы.

Мне кажется, существенных перемен на украинском направлении вряд ли есть смысл ожидать. Хотя у путинской России все более тяжелое состояние, все более понятно, что необходимо каким-то образом снимать груз проблем. И его, наверное, как-то будут снимать. Но не так быстро. Потому что сразу после выборов это начинать Путину не совсем престижно. Прям сразу идти на сделку с Западом он сам еще не готов. Да и Запад не готов усиливать на него давление по украинской части.

ДНР ЛНР Орешкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5801 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Объем промышленной продукции Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился на 2,2%. В декабре объем продукции был на 4,1% больше, чем в ноябре 2018 года, и на 5,1% больше, чем в декабре 2017 года. Сообщает Главное управление статистики Донецкой области. Прирост производства в 2018 году по сравнению с предыдущим годом достигнут на фоне низкой базы сравнения, так как в 2017 году вследст...
Политика
Оболонский райсуд Киеве считает достаточными доказательства вины экс-президента Виктора Януковича по поводу госизмены и пособничества в ведении агресивной войны. Об этом сказал один из судей по делу - Максим Титов, зачитывая приговор, передает журналист LB.ua. "Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав выводы экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты, считает, чт...
Новости компаний
К выбору обуви нужно подходит ответственно. Ведь важна не только эстетическая сторона, но и комфорт во время ходьбы. На какие факторы нужно обратить внимание подбирая туфли на платформе? Мы собрали для вас полезные рекомендации, которые помогут быстро выбрать идеальную модель. История Прежде чем раскрывать секреты выбора удобной и стильной пары на платформе, познакомимся с её историей. Обувь на платформе имеет вековую историю. Первые образцы встречаются ещ...
Спорт
ФК «Шахтер» подписал контракт с центральным защитником Валерием Бондаренко. Как сообщает пресс-служба доненцкого клуба соглашение рассчитано на 5 лет.   Воспитанник киевского футбола Валерий Бондаренко начинал профессиональную карьеру в Грузии – в составе кутаисского «Торпедо».   В 2015 и 2016 годах выступал в стрыйской «Скале». С февраля 2017-го – игрок «Александрии», с которой дебютировал в Лиге Европы. Досье Валерий Бондаренко Родился 3 февраля 1994 год...
Общество
Сегодня утром, 24 января, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 40/50; «Марьинка» - 35/30; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 30/30, сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки через КПВВ последовало 35,8 тысячи человек и 4,3 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 8775 человек и 960 транспортных средств;«Марьинка» - 8060 человек и 1270 транспортных средств;«Новотроицкое»...
Политика
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем во время посещения Всемирного экономического форума в Давосе. Собеседники подробно обсудили последнее развитие событий на временно оккупированных территориях Украины и перспективы развертывания полноценной многонациональной миротворческой миссии под эгидой ООН на Донбассе, сообщает пресс-служба главы государства. Генеральный секретарь ООН подтвердил готовность п...
Криминал
Следователи Управления расследования коррупционных преступлений Главного следственного управления Национальной полиции Украины под процессуальным руководством группы прокуроров Генеральной прокуратуры Украины по материалам ГУ БКОП Службы безопасности Украины осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению начальника Главного управления Гоструда в Донецкой области в систематическом вымогательстве неправомерной выгоды в особо кру...
Политика
В рамках участия в заседании Всемирного экономического форума Президент Украины Петр Порошенко встретился с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Петр Порошенко поздравил Ангелу Меркель с получением Германией с 1 января 2019 года полномочий непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Была подчеркнута важность реализации инициативы Украины по развертыванию миротворческой миссии под эгидой ООН, что будет способствовать имплементации Минских договоренно...
Происшествия
За сутки, 23 января, российские оккупационные войска один раз нарушили режим прекращения огня.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрел позиций наших защитников велся из гранатометов различных систем и стрелкового оружия - в районе города Авдеевка. Сообщает Штаб ООС.Вследствие преступных обстрелов российско-оккупационных ни один военнослужащий Объединенных сил не получил ранений.Подразделения Объединенных сил в ответ на провокац...