Как донецкие куркули европейский опыт изучали (ФОТО)

В Донецкой области все большее число предпринимателей хотят стать участниками программы «Украинский донецкий куркуль», которая набирает популярность и расширяет финансирование - на 2018 год объемы вложений могут достичь 340 млн гривен.

«На программу «Украинский донецкий куркуль» на этот год мы снова выделяем 140 млн гривен из областного бюджета. Сейчас городские власти и районы неохотно дают средства на реализацию программы, потому мы решили ее финансировать на 70% из областного бюджета и на 30% - из местного. Кроме того, Гройсман обещал рассмотреть выделение 200 млн грн из фонда Государственной службы занятости Украины, потому в принципе мы сможем создать 1000 предприятий «куркулей», - рассказал глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский.

Буквально в марте этого года победители конкурса «Украинский донецкий куркуль» - с помощью грантов Евросоюза - побывали в Германии.

В самой крупной экономике ЕС представители малого регионального бизнеса изучали современные технологии и передовой менеджмент на предприятиях легкой промышленности.

Донецкие предпринимательницы посетили филиал компании Getzner - одну из самых современных ткацких фабрик мира, которая специализируется на производстве нишевых тканей и технические тканей.

Как донецкие куркули европейский опыт изучали (ФОТО), фото-1

Одной из изюминок компании является работа с тканью Afrika Damast, которая производится из 100% необработанной хлопка и продается в бутиках Африки.

А на предприятии ООО «Thorey Gera Textilveredlungs GmbH» будущие королевы украинского текстиля увидели в действии все современные технологические процессы.

Как донецкие куркули европейский опыт изучали (ФОТО), фото-2

В частности, как производится обработка тканей, стирка, очистка, отбеливания, термофиксация и др.

А о том, как изготовляют такой важный аксесуар современной леди, как женская сумка — донецкая делегация ознакомилась в ателье кожи ООО «Leder Atelier Apolda GmbH», которая специализируется на изготовлении женских сумок и ремней из натуральной и искусственной кожи и меха.

Как донецкие куркули европейский опыт изучали (ФОТО), фото-3

Предприятие работает для известного бренда МСМ, а также с дизайнерами, которые только собираются запустить линейку своих сумок.

Что нужно, чтобы успешно производить модную одежду, донетчанки узнали на фирме, «Kaseee».

Как донецкие куркули европейский опыт изучали (ФОТО), фото-4

На текстильном предприятии «Helmut Peterseim Strickwaren GmbH» украинская делегация изучила, как производится «разумный текстиль»: базальтовое волокно, ПММА-светодиоды, пьезоэлектрические, магнитные и электропроводное волокно.

Как донецкие куркули европейский опыт изучали (ФОТО), фото-5

В организации «Тюрингский кластерный менеджмент» (ThCM) украинские предпринимательницы обсудили вопросы и рекомендации для практического внедрения кластерного менеджмента при торгово-промышленных палатах в Украине.

Как донецкие куркули европейский опыт изучали (ФОТО), фото-6

Текстильный кластер «Донбасс Фешен Кластер» стал новым членом тюрингской сети SmartTex, которая была основана в 2011 году с целью открыть для текстильных предприятий новые сферы роста и в целом дать им шанс для выживания. Сеть имеет 60 членов с 6 европейских стран, среди которых и технический университет и институты по исследованию текстиля.

Как донецкие куркули европейский опыт изучали (ФОТО), фото-7

«Теперь моя задача, чтобы ««Made in Ukraine» было синонимом качества», - заявила Анна Теличко, победитель конкурса «Украинский донецкий куркуль» из Угледара.

Как донецкие куркули европейский опыт изучали (ФОТО), фото-8

Главное, что вынесли для себя наши "куркульки" - у немецких и украинских производителей одежды проблемы одинаковые, и если объединяться в кластеры и решать их совместно, тем быстрее можно достичь желаемых результатов.

«Менеджмент - главное, где мы допускаем ошибки, - убеждена Ольга Мацюк, предприниматель из Мирнограда, - мы увидели свои ошибки и привезли готовые решения. Украине не нужно устраивать у себя условный «китай», стоит ориентироваться на качество, а не пренебрегать этим фактором для привлекательной цены, и таким образом быть ближе к Европе».

Кроме впечатлений и новых знаний, наши предприниматели привезли контракты и соглашения о сотрудничестве, подписанные с немецкими производителями одежды.

А немецких производидетелей, в свою очередь, приятно удивил профессиональный уровень наших мастеров и качество их работ.

«Это - высокое искусство», - именно так владелец и директор предприятия «Leder Atelier Apolda GmbH» Инго Трой выразил свое восхищение и впечатления от кожаных изделий, которые производит предпринимательница из Славянска Анна Яшина.

Как донецкие куркули европейский опыт изучали (ФОТО), фото-9

Как оказалось, производить товары для взыскательного рынка Евросоюза вполне по плечу, как украинским мастерам так и дизайнерам.

Донецкийкуркуль Германия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии