Невероятная Украина. Замки, вкусная еда и винные погреба Закарпатья (КАРТА, ФОТО, ЦЕНЫ)

Любите ли вы путешествовать так, как это люблю я? Можно сказать, что сезон открыт, а это значит – пришло время для путешествий. Проект “Невероятная Украина” про “сокровища” нашей страны, которые не лежат на поверхности. Каждый выпуск – это отдельное путешествие по заданному маршруту. Вас ждут замки, усадьбы, подземелья и невероятная природа под соусом этнографии. Погнали!

Продолжаем кататься по невероятной Украине. После путешествия по замкам Волыни и Галичины (почитать о котором очень рекомендую) отправляемся в Закарпатье! Эти территории в разное время относились к Венгрии, Трансильвании (княжество Румынии), Автро-Венгрии, и уже после Второй мировой войны были присоединены к Украине. Самобытности Закарпатью не занимать. Она повсюду – в горных хребтах, крепостных камнях, мини-скульптурах Ужгорода и в бездонных винных погребах.

Начало маршрута находится на железнодорожной станции “Карпаты”, куда можно добраться на любом поезде, следующем в Ужгород или Мукачево. Буквально сразу вы попадаете в живописный благоустроенный парк. Это территория дворцово-паркового ансамбля Шенборнов или замок Берегвар.

После войны тут, в окружении холмов и рек был открыт санаторий, который работает до сих пор. Проживание во дворце обойдется 500-1000 грн с человека, что выше средних цен Закарпатья.

Охотничья усадьба 19 века, построена благородной династией Автро-Венгрии – Шенборнами. Здание выполнено в неоромантическом стиле – его украшают чудные башенки, барельефы, флюгеры, витражи и часы с курантами. Интересно, что количество окон – 365 (как дней в году), а входов – 12 (как месяцев). В дендропарке, окружающим усадьбу, высажены сакуры, канадские ели, розовый бук и прочие редкие растения.

Кроме того, тут действует небольшой зверинец с оленями и косулями.

А нам пора. Следующий объект находится буквально в 5 км по автодороге М06 (Киев-Чоп). Едем в замок Сент-Миклош (14 век). Эта небольшая крепость была резиденцией многих благородных семей Венгрии и принимала участие в польско-венгерских войнах. Мимо нее венгры водили войска через Карпаты на Галичину. В 17 веке крепость теряет оборонное значение и становится дворцом. А в советское время Сент-Миклош ветшает и разрушается.

Читайте все выпуски проекта “Невероятная Украина

У замка есть смотритель. Это художник Иосиф Бартош, который не побоялся в 2001 взять руины в аренду и отреставрировать памятник. Чтобы остановить разрушение и привести замок в нормальное состояние Бартошу пришлось продать часть своего имущества и множество картин. Кроме того была помощь меценатов, в том числе из-за рубежа. Сейчас тут культурно-художественный центр.

Зайти в замок можно бесплатно или заплатить любую сумму, которую семья Бартошей потратит на сохранение уникального объекта.

Впереди, в 10 км Мукачево на речке Латорица! Город впервые появляется в письменных источниках в 9 веке, когда его захватывает угорский царь, пришедший с территории Западной Сибири. С тех пор венгерская культура стала частью многонационального Закарпатья.

Главной достопримечательностью Мукачево является старинный замок Паланок (11 в.). Укреплением в разные периоды владели польские, угорские, австрийские и трансильванские феодалы. За тысячу лет замок переходил из рук в руки, пока не потерял военного значения в 18 веке. После чего стал политической тюрьмой. В советское время тут было ПТУ.

Сегодня крепость – один из наиболее ценных оборонных памятников Украины. В музее работают экспозиции, включая подземелья с камерой пыток. Иногда тут проводятся ночные экскурсии с факелами. Стоимость полного билета – 40 грн, а групповой экскурсии – 150 грн. Чтобы посмотреть замок у вас уйдет минимум 2-3 часа.

Со стен замка открывается отличный вид на Мукачево.

Что касается города, то тут также множество интересных мест, расположенных преимущественно в центре. Начнем с того, что местная архитектура очень напоминает архитектуру Венгрии. Кроме традиционных достопримечательностей мы можем устроить тур по винным погребам (это же Закарпатье!).

В Мукачево есть своя ратуша с часами-курантами. Как и во многих муниципалитетах-ратушах тут есть небольшая экспозиция.

Рядом расположен Белый дворец (17 век) – резиденция князей Ракоци, которые сделали город своей столицей.

На то, чтобы посмотреть Мукачево в экспресс-режиме, вам потребуется несколько часов (без учета дегустации, конечно). Нужно отметить, что закарпатская кухня – это смесь множества кулинарных культур Восточной Европы. Но преобладает влияние Галичины и Венгрии. Самые известные блюда – Бограч (сытный суп), Банош (кукурузная каша на сметане с брынзой), лечо (хорошо всем известный тушеный салат), торгоня (домашние макороны), лангош (жареная в масле лепешка), кнедлики (похоже на хлеб, готовящийся на пару) и многие другие.

“Экватор” нашей поездки пройден. Едем в Ужгород, но по пути заскочим в Середнянский замок (12 в.) – крепость тамплиеров. К сожалению, укрепление находится в состоянии руины. В отличие от Паланок, Середнянский замок никогда не был предназначен для долгосрочной обороны. Это скорее дозорная башня, укрепленная рвами и валами и стенами. Вход в башню осуществлялся с помощью лестницы на уровне второго яруса. В случае нападения, лестница, разумеется, демонтировалась.

После войны с турками в 15 веке венгры расчищают подземелья замка, и создают тут огромные винные погреба (которые действуют по сей день, но об этом позже). Строение пришло в упадок в 18 веке и больше не восстанавливалось. Вход на территорию руин свободный.

Не менее интересным объектом поселка Середне является винный завод и его 4-х километровые в длину погреба, которым около 500 лет. Объект внесен ЮНЕСКО в десятку лучших винных подвалов Европы. Тут проводятся экскурсии (договариваться нужно заранее), которые непременно стоит посетить. Стоимость экскурсии с дегустацией около 100 грн.

Едем в Ужгород (20 км от Середнего). Административный центр Закарпатья, безусловно, заслуживает отдельного рассказа и даже отдельной поездки. Ужгород – небольшой город, в котором проживает чуть больше 100 тыс. человек, однако тут все дышит смесью множества культур.

Прежде всего, отправляемся в Ужгородский замок (10 в.), который не уступает уже знакомому нам замку Паланок в Мукачево.

Первое деревянное укрепление на холме тут построили предки украинцев – белые хорваты. Наступавшие с востока угры, захватили этот регион, а замок сожгли в 13 веке. Позже они построили тут крепость Унгвар, название которой позже переделали на славянский мотив Ужгород.

Сегодня замок представляет собой систему рвов, стен и бастионов, за которым находится дворец (тоже, кстати, неплохо подходил для обороны).

Последний раз Ужгородский замок перестраивался в 18 веке. Сегодня тут расположен музей и несколько экспозиций. Вход в музей стоит 45 грн, а групповая экскурсия обойдется 200 грн.

Кроме замка и самобытного центра, в Ужгороде есть достопримечательность, аналог которой пока не смог создать ни один город Украины. Речь идет о группе мини-скульптур, разбросанных по всему городу. Статуэтки и фигурки составляют единую смысловую композицию. Большая часть скульптур посвящена историческим личностям и деятелям культуры. Таких объектов около 30, и все они нанесены на нашу карту.

Как следует отдохнув, мы отправляемся дальше. В окружении холмов, на расстоянии 10 км от Ужгорода (по трассе Н13) расположены живописные руины Невицкого замка (13 в.). Сейчас замок находится в полуразрушенном состоянии, однако в средние века эти стены стали свидетелем множества междоусобных баталий венгерской знати.

Со стен твердыни открывается удивительный вид на карпатские горы. У подножья холма разбит небольшой парк.

Вход свободный.

Наша поездка подходит к концу, но остается еще одно живописнейшее место – парк Шенборнов. Правда, с доступностью у него все несколько сложнее. Так что если к этому моменту устали или не любите автостоп – лучше вернуться в Ужгород.

Несмотря на небольшое расстояние (от Невицкого всего 30 км), добираться до парка можно только на машине по узким дорогам. Нужно доехать до Печерина (на север), а потом свернуть на дорогу Т0712 и через 20 км вы будете на месте. Но лучше довериться навигатору.

Итак, мы едем в урочище Воеводино. Несмотря на то, что парк считается историко-культурным памятником, в сегодняшнем виде он был воссоздан недавно – в 2013 году на остатках строений 18 века. Местная архитектура отсылает нас к австро-венгерскому периоду Закарпатья.

Вокруг есть туристическая инфрастуктура.

Чтобы выехать из Воеводино, нужно проехать около 40 км в Сваляву. Этот курорт отлично подходит, чтобы закончить поездку. В Сваляве есть ж/д станция, из которой можно уехать в большинство крупных городов Украины.

Украина путешествия чтопосмотреть гдеостановиться
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2851 просмотр в ноябре
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Аналитика
На части оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей прошли «выборы» марионеточных глав, вторые с ноября 2014 года. Как и предыдущие, их признают такие же сепаратистские территории и Россия. Будет ли у «ДНР» и «ЛНР» статус «замороженного конфликта»? Или Киев найдет другой путь урегулирования? Понятно, что у всех сепаратистских конфликтов «российские ушки». Кажется, всем ясно, что эти сепаратистские территории необходимы Кремлю исключительно для...
Происшествия
Сегодня, 21 ноября, с 8.00 на сутки остановлена Донецкая фильтровальная станция для выполнения ремонтных работ на энергетическом оборудовании. Об этом сообщает компания "Вода Донбасса" Подача воды в Авдеевку будет осуществляться по графику в сектор многоэтажной застройки с 6 час. до 10 час. и с 17.00 до 22.00.   Из-за отсутствия технической возможности подача воды в частный сектор осуществляться не будет. Полностью подача воды будет остановлена в населенны...
Происшествия
Посольство Украины в США обратилось к основателю всемирно известного интернет-магазина Amazon.com Джеффа Безоса "с настойчивым призывом" снять с сайта товары с символикой "ДНР". Об этом сообщает Посольство Украины в США на странице в Facebook. "Мы обращаемся в связи с тем, что внимание посольства и украинского общества привлекло то, что на сайте Amazon.com продаются товары с символикой так называемой Донецкой Национальной Республики", - говорится в обращен...
Общество
Сегодня утром, 21 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 0/50; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 30/35; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки через КПВВ последовало 42,1 тысячи человек и 5,1 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 9630 человек и 1095 транспортных средств;«Марьинка» - 8940 человек и 1525 транспортных средств;«Новотроицкое» - 8375 чело...
Происшествия
Управление верховного комиссара ООН по правам человека в октябре зафиксировало 5 убитых и 13 раненых среди гражданского населения в зоне боевых действий на Донбассе. Об этом говорится в отчете организации, сообщает "Громадське". "В октябре управлением Верховного комиссара ООН по правам человека было зафиксировано 18 жертв конфликта среди гражданского населения (5 убитых и 13 раненых). В целом, инциденты, связанные с минами и ВПВ (взрывоопасные пережитки во...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 6 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник дважды применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Пески, Верхнеторецкое, Водяное и Лебединское. Российские оккупационные войска вели прицельн...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К 12:00 торги были активны. Спрос незначительно превышал предложение, что в момент выхода на рынок крупных покупателей периодически приводило к росту котировок. Перед обедом торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 1 м...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» теперь не только платформа объединения всех оппозиционных сил, но и депутатская группа в Верховной Раде. Как рассказал народный депутат Сергей Лёвочкин, в эту группу вошли уже 20 депутатов. «В продолжение создания «Оппозиционной платформы – За жизнь» мы создаем парламентскую группу «Оппозиционная платформа – За жизнь», – сообщил  в Верховной Раде Юрий Бойко. «Сегодня в Украине ситуация складывается таким образом: либо м...
Новости компаний
Серьги – протяжки – это, по истине, самая настоящая классика. Та, что не теряет свою актуальность с течением времени, та, что, уместна во всех сферах жизни женщины, и, просто, та, которая является верным, надежным другом, помогающим идеально завершить образ прекрасной половины человечества. Виды серьг – протяжек Каталоги ювелирных магазинов представляют большой выбор сережек из золота https://zolotoy-standart.com.ua/catalog/sergi/. Есть много видов серьг –...