Годовщина захвата админзданий на востоке Украины: кто это делал и почему (ФОТО)

Воскресный митинг 13 апреля не предвещал никаких неожиданностей. Горожане уже давно привыкли, что каждую субботу-воскресенье в центре города собираются люди, чтобы помитинговать, поругать Украину и восславить Россию. Митинги проходили мирно. Иногда горожане, раззадоренные агрессивными ораторами, отправлялись в пешие марши громить редакцию городского сайта 0629.com.ua и местные телеканалы, но, как правило, покричав под закрытыми дверьми, просто уходили.

В принципе, было очевидно, что в Мариуполе к радикальным действиям не готовы. Митингующие не раз говорили: “Захватывать здание горадминистрации не в наших интересах. Мы хотим, чтобы город нормально работал”. Было очень похоже, что организаторы протеста договорились с городскими властями: мы не трогаем городское имущество, вы не трогаете нас. О существовании таких подковерных договоренностей говорили и люди, близкие к верхушке “ДНР” в Мариуполе, и представители силовых структур, принимавших непосредственное участие в этом негласном статус-кво.

Таким образом, к середине апреля Мариуполь оставался практически единственным городом в Донбассе, где полноценно действовала украинская власть, и работали все государственные структуры управления. Город сильно выбивался из общей картины происходящего в регионе. В Донецке захват административных зданий произошел еще 7 апреля.

Все изменилось 13 числа. Примерно в 12.10 в толпе перед зданием мэрии появились активисты в масках. Кто они, откуда, неизвестно. Но люди эти действовали очень решительно. Они стали провоцировать митингующих, подталкивали их вперед, к стеклянным дверям горсовета.

Основные силы милиции в это время почему-то были сосредоточены с противоположной стороны здания. Со стороны центрального входа, выходящего на пр.Ленина, оставалось не более двух десятков силовиков. Когда на них пошла тысячная толпа, они стройной колонной спокойно отошли в сторону, предоставив здание мэрии для разгрома.

Первыми в него ворвались все те же люди в масках. Они разбили стеклянные двери и проникли внутрь. Что любопытно: сами-то они вошли, но никого больше туда не пускают. Причин не называют. Нельзя - и все.

Свою бурную деятельность в городской управе захватчики начали с того, что сняли с флагштоков флаги Украины и установили флаг Донецкой области, красный флаг и флаг так называемой “Донецкой республики”.

Стулья, столы, вешалки из гардероба. Все это сваливается в кучу. Баррикада вокруг центрального входа в горадминистрацию выросла очень быстро. На ее сооружение пошли даже тротуарные плиты. Крепкие мужчины их срывали прямо здесь, перед мэрией. А из близлежащих дворов стягивали шины, доски.

Расправившись с флагом Украины, они начали выносить на улицу все, что попадается под руку на первом этаже здания. Стулья, столы, вешалки из гардероба. Все это сваливается в кучу. Баррикада вокруг центрального входа в горадминистрацию выросла очень быстро. На ее сооружение пошли даже тротуарные плиты. Крепкие мужчины их срывали прямо здесь, перед мэрией. А из близлежащих дворов стягивали шины, доски.

Из здания мэрии вышли несколько милиционеров. Они никого не трогали, их никто не трогал. Силовики и народ демонстрировали полное взаимопонимание. "Милиция с народом!" - скандировали присутствующие.

Неожиданно в мегафон мужской голос стал требовательно созывать всех мужчин крепкого телосложения. Им предлагают взять в руки палки, биты и идти. Куда идти - не сообщается. Но сотни мужчин, по приблизительным подсчетам до 500 человек, двинулись за несколькими активистами в масках.

Колонна направилась в сторону городского управления милиции, на ул. Георгиевскую. В это время здесь собрались украинские активисты. 20 безоружных патриотов стояли живым щитом, прикрывая собою от вооруженных дубинками молодчиков плотный заслон из милицейских щитов и касок. Целое подразделение полностью экипированных милиционеров! Они невозмутимо смотрели на колонну вооруженных битами людей и не предпринимали ничего. Даже когда эта толпа стала избивать украинских активистов.

Пролилась кровь. 9 проукраинских активистов были травмированы и госпитализированы в местные больницы.

А примерно два десятка силовиков даже не шелохнулись, чтобы остановить кровопролитие…

Больше о событиях 13 апреля читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Книгу можно заказать на сайте http://www.mariupol.com.ua.

Часть средств от продажи книги направляется двум маленьким мариупольчанкам, Меланье Абдурашитовой и Наташе Лафазан, пострадавшим во время обстрелов Восточного и Сартаны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1084 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» теперь не только платформа объединения всех оппозиционных сил, но и депутатская группа в Верховной Раде. Как рассказал народный депутат Сергей Лёвочкин, в эту группу вошли уже 20 депутатов. «В продолжение создания «Оппозиционной платформы – За жизнь» мы создаем парламентскую группу «Оппозиционная платформа – За жизнь», – сообщил  в Верховной Раде Юрий Бойко. «Сегодня в Украине ситуация складывается таким образом: либо м...
Новости компаний
Серьги – протяжки – это, по истине, самая настоящая классика. Та, что не теряет свою актуальность с течением времени, та, что, уместна во всех сферах жизни женщины, и, просто, та, которая является верным, надежным другом, помогающим идеально завершить образ прекрасной половины человечества. Виды серьг – протяжек Каталоги ювелирных магазинов представляют большой выбор сережек из золота https://zolotoy-standart.com.ua/catalog/sergi/. Есть много видов серьг –...
Экология
Донбасс, в ходе войны или уже "после войны", станет регионом без собственных запасов чистой питьевой воды. Экологическая катастрофа уже случилась, точка невозврата пройдена, и можно только изучать ситуацию, включая в программы мониторинга качества питьевой воды ранее неактуальные для стандартного набора анализов элементы ‒ ​радиоактивные стронций и цезий из затапливаемой шахты "Юнком", например. А теперь еще и ртуть. Корреспондент Радио Свобода пообщался и...
Происшествия
Несмотря на ухудшение погодных условий на большей части Донецкой области, проезд по сети дорог общего пользования обеспечен. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "По информации ГП "Донецкий облавтодор", на автодорогах общего пользования государственного значения работает 23 КДМ (комбинированных дорожных машин), 10 погрузчиков, 2 автогрейдера и трактор. Состояние дорог постоянно контролируется. При необходимости...
Политика
Евросоюз намерен ввести санкции против тех, на ком лежит политическая ответственность за проведение в ОРДЛО так называемых выборов. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини после консультаций с министрами иностранных дел стран ЕС, пишет DW. По ее словам, "целенаправленные меры" должны быть приняты в ближайшие дни или недели. По данным из дипломатических источников, они могут включать в себя, к п...
Происшествия
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на этой неделе планирует подписать приказ, согласно которому одним из вопросов предэкстрадиционной проверки будет участие человека в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины. Об этом заявил генпрокурор на брифинге в понедельник, сообщает "Укринформ". "Для того чтобы еще раз подчеркнуть невозможность выдачи любого, кто воевал на украинской стороне в ходе противостояния российской агрессии, моим приказом на эт...
Происшествия
На оккупированной части Донецкой области вновь проблемы с мобильной связью «Водафон». Как сообщает так называемое «министерство связи ДНР» «на территории Донецкой народной республики отсутствует сигнал Vodafone. Повреждения по направлению связи с ЛНР. Подробности выясняются. Определить время устранения повреждений затруднено из-за погодных условий», - отмечается в сообщении. В то же время жители ОРЛО отменяются странности «повреждения» и сообщает что, в ря...
Общество
Сегодня утром, 20 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 40/30; «Гнутово» - 25/20.  Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36,8 тысячи человек и 4,5 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 8690 человек и 1080 транспортных средств;«Марьинка» - 7980 человек и 1450 транспортных средств;«Новотроицкое» - 6580 ч...
Происшествия
В понедельник, 19 ноября, около 9:49, средствами РЭС было выявлено беспилотный летательный аппарат противника, вероятно типа "Орлан-10". Вражеский беспилотник осуществлял сбор разведывательной информации по маршруту Бахмут-Константиновка-Очеретино. Сообщает Штаб ООС. После подтверждения работы беспилотника радиолокационными средствами ПВО, около 12:20, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной обороны Воздушных Сил ВСУ из состава Объеди...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.