Порошенко: Более сорока стран согласились принять участие в составе миротворческой операции на Донбассе

Более сорока стран согласны принять участие в миротворческой миссии в отдельных оккупированных районах Донецкой и Луганской областей для установления в Украине мира, восстановления суверенитета и возвращения ее территориальной целостности, сообщил Президент Петр Порошенко.

«На сегодняшний день более четырех десятков стран согласились принять участие в составе миротворческой операции - начиная от Канады и моих переговоров с (Премьер-министром Канады - ред.) Джастином Трюдо, начиная от представителей стран «Большой семерки» и заканчивая, например, странами Европейского Союза, которые не являются членами НАТО: Австрия, Швеция, Финляндия и многие другие», - сказал Глава государства в интервью украинским телеканалам.

Он отметил, что вопрос миротворцев для Украины является очень важным. Петр Порошенко сообщил, что за последнее время мнение о введении в Украине миссии под эгидой ООН кардинально изменилась. Еще полтора-два года назад «мир слушать не хотел о миротворцах», аргументируя это большими затратами на обеспечение работы миссии и отсутствием желания помочь нашему государству в установлении мира и возвращении в украинский суверенитет захваченных русскими земель.

«На сегодняшний день уже создается атмосфера, что миротворцы нужны, без миротворцев нельзя. И ты не можешь, уважаемый господин Путин, либо не уважаемый, объяснить миру, а почему ты против. Значит это на тебе лежит ответственность за ежедневные ранения и убийства украинских военных и украинских гражданских, на тебе лично лежит ответственность за развертывание войны и агрессии против нашего государства», - подчеркнул Президент.

Он отметил, что Владимир Путин может очень легко прекратить гибель мирных людей, украинских военных, которые защищают родную землю. «Ты очень легко это можешь сделать - это просто не применение права вето (при принятии решения в Совете безопасности ООН - ред.). Больше от тебя никто ничего не требует», - констатировал Глава государства.

Петр Порошенко также акцентировал на том, что мандат миротворцев должен распространяться на все оккупированные территории. По его словам, очень странно звучала русское предложение применять миротворцев как эскорт для наблюдателей ОБСЕ. «Эскорт - это нечто другое, уважаемые либо не уважаемые россияне. А у нас нужна полноценная миротворческая миссия, которая будет иметь мандат, полномочия и возможности по разоружению незаконных вооруженных формирований российского или местного происхождения под контролем россиян, в нарушение Закона в количестве более 45-50 тысяч человек, которые обеспечивают вашу оккупацию», - сказал Президент.

По его мнению, миротворцы должны помочь разоружить, установить мир и обеспечить необходимые оборонные условия для начала политического урегулирования через местные выборы, чтобы в них могли принять участие украинские политические партии, компании, украинские СМИ, международные наблюдатели, которые позволят провести свободное волеизъявление граждан, в том числе и с учетом голосов временно перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть оккупированную территорию.

«Поэтому миротворцы чрезвычайно важны. Тот, кто против миротворцев - тот за войну. И мы не допустим, чтобы украинцев убивали», - подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что Украина готова немедленно вынести этот вопрос на голосование Совбеза «как только Россия примет позицию всего мира». «Многие члены Совета безопасности готовы поддержать согласованный проект», - констатировал он.

До этого Украина, лично Президент обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу с просьбой направить на Восток Украины специальную оценочную миссию, которая установит необходимую численность миротворческой миссии, сроки ее развертывания, предварительные условия и стоимость. «И началась практическая работа по реализации проекта», - сказал Глава государства, отметив, что делает все возможное для того, чтобы эта миссия была развернута в этом году.

Порошенко Донбасс миротворцы ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
557 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Кабинет министров одобрил изменения в госбюджет-2019 для второго чтения. Соответствующее решение принято в ходе заседания правительства в среду, сообщает Lb.ua. По словам и.о. министра финансов Оксаны Маркаровой, в проекте предусмотрены дополнительные доходы для Пенсионного фонда от легализации автомобилей с иностранной регистрацией. Дефицит госбюджета остается в рамках 2,3%. Более 400 млрд гривен, как отметила Маркарова, необходимо будет в следующем году...
Общество
Пророссийские боевики на оккупированном Донбассе полностью зависят от Москвы. Известный украинский журналист и блогер, бывший житель Донецка Денис Казанский рассказал о зарплатах на оккупированном Донбассе, в интервью "Народной правде"."Самая высокооплачиваемая профессия - так называемые" пьятнадцятитысячники "(боевики с зарплатой 15 000 рублей (чуть более 6 тыс. грн.). Конечно, они полностью зависят от Москвы, их нужно обеспечивать и содержать. Сколько бы...
Общество
Кабинет министров Украины создал Государственную службу Украины по делам ветеранов, ликвидировав Государственную службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО. Как передает агентство "Интерфакс-Украина", соответствующее решение было принято на заседании в среду. Отмечается, что новая служба будет правопреемником ликвидированной, а ее предельное количество сотрудников составляет 150 человек. Главой комиссии по ликвидации Государственной службы по...
Культура
Украинский фильм "Дике поле" по роману Сергея Жадана стартовал в прокате еще неделю назад. но уже успел показать внушительные результаты. Кассовые сборы картины составили почти 1,37 млн грн., пишет "Сегодня". Отметим, что старт фильм показал лучшие результаты в прокате, чем "Донбасс" Сергея Лозницы (почти 14 тыс. зрителей за первую неделю проката) и "Позывной "Бандерас" Зазы Буадзе (более 9 тыс. зрителей за первые четыре дня проката). Международная премьер...
Общество
В Донецк пришла не календарная зима. Соответствующее видео дончане выложили в соцсетях.
Новости компаний
В Одесской государственной академии строительства и архитектуры 12 ноября состоялось открытие всеукраинского конкурса «Архитектор 2019». На торжественном открытии присутствовали студенты академии – будущие участники конкурса, преподаватели, а также сотрудники благотворительного Фонда Бориса Колесникова, который проводит образовательные конкурсы среди студентов украинских вузов. Задача Фонда – поддержать талантливую молодежь, помочь становлению технически г...
Общество
В связи с производством срочных аварийно-восстановительных работ по замене шпал на участке пл. Буденновская – ул. Г. Димитрова (по требованию) в направлении ул. Горького с 20:00 16 ноября до 6:00 17 ноября будет закрыто движение трамвайного маршрута № 10. Движение трамваев будет осуществляться по укороченному маршруту «пл. Буденновская – мкр-н Восточный». Сообщает «администрация города Донецка».
Политика
Боевики на Донбассе сейчас фактически воюют за то, чтобы стать ОРДЛО в составе Украины. Такое мнение в интервью "Апострофу" выразил журналист Денис Казанский. Он отмечает, что сейчас на Донбассе никто "не может объяснить, для чего все это происходило и продолжает происходить". "Фактически война идет за то, чтобы войти в состав Украины. Именно это прописано в Минских договоренностях. То есть сейчас ОРДЛО воюет с Украиной, чтобы вернуться в состав Украины",...
Политика
Почему для России важны выборы в Украине, почему зависли переговоры в "нормандском формате", и как решится вопрос введения миротворцев на Донбассе. Об этом "Апострофу" рассказал эксперт-международник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков. На сегодняшний день тактика российской стороны сводится к усилению влияния на Украину в контексте президентских и парламентских выборов. В большей степени - даже...