Недава: Донбассу угрожает техногенная катастрофа, сопоставимая с Чернобылем

На самом деле, спрогнозировать ситуацию после затопления шахты "Юнком" несложно – рано или поздно случится "схлопывание" капсулы и выброс радиоактивной воды в водоносные горизонты, что в итоге приведет к неизбежному радиационному заражению местности.

Пишет народный депутат Украины Олег Недава в своем блоге на "Обозревателе".

Дальше эта вода, смешавшись с водой из соседней шахты "Красный Октябрь", может вылиться в подтопление прилегающей территории или попасть по выработкам в шахту "Южная", расположенной на неоккупированной части Донецкой области.

Я склонен согласиться с учеными, которые предполагают, что скорее всего подземные воды попадут на водоотлив в сторону Северского Донца – главного источника питьевой воды в регионе.

Это далеко не единственная экологическая "горячая точка" в регионе. Еще один пример - Горловский химический завод. В случае затопления шахты "Александр-Запад" произойдет массовая инфильтрация мононитрохлорбензола в поземные воды. Отдельную угрозу представляют хвостохранилища - отстойники, отгороженные от водных объектов дамбами, в которые сбрасывались токсичные отходы предприятий горнодобывающей, горно-обогатительной, металлургической, коксохимической и химической отраслей. Последствия разрушения таких объектов очевидны: токсичные отходы, которые хлынут в реки, приведут к неминуемой экологической катастрофе, которая затронет не только Донбасс, но и соседние территории.

Кроме того, особо нужно выделить хранилище радиоактивных отходов, расположенное между поселком Пески и шахтой "Октябрьская", а также хранилища, содержащие ртутные отходы на шахте 2-бис в Горловке, где добывалось сырье для производства ртути на Никитовском ртутном комбинате. Эта шахта пока находится в режиме сухой консервации. Подчеркиваю – пока!

На сегодняшний день на неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей в результате затопления дальнейшей эксплуатации не подлежат уже 36 угольных шахт! Из-за отсутствия экологического контроля над закрытыми угольными предприятиями загрязнения фиксируются в почве и реках Кальмиус, Кальчик, Северский Донец, Клебан-Бык. По итогам исследования загрязненности Северского Донца при входе в зону конфликта и при выходе его на территорию РФ в 2016 году было зафиксировано трехкратное повышение минерализации воды. В отдельных анализах по микрокомпонентам и органохимии отмечено повышение в 8–10 раз!

Угрозой для людей является не только заражение питьевой воды, но и другие негативные последствия: затопление поселков, засоление почв, загрязнение рек и водоемов, проникновение взрывоопасных и токсичных газов в верхние слои породы и основания зданий.

Все это может привести к возникновению огромных территорий, непригодных для безопасного проживания, и, как следствии, появлению "экологических" беженцев из Донбасса.

На протяжение 4 лет как заместитель председателя комитета ВР по вопросам экологической политики я неоднократно обращал внимание на катастрофический урон для окружающей среды Донецкой и Луганской областей. Сегодня проблема приобрела общенациональный масштаб и требует немедленного вмешательства международного сообщества.

Очевидно, что усилиями одной Украины ее не решить. В целом проблема требует серьезного дипломатического и военного уровня урегулирования. Необходимы гарантии безопасности от обеих сторон конфликта для обеспечения доступа ко всем опасным объектам со стороны экспертов и обслуживающего персонала. Поэтому готовлю обращение в ОБСЕ, ООН, спецпредставителю Госдепа США по Украине Курту Волкеру, (если надо, то и к РФ) с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию и помочь нам в стремлении предотвратить глобальную экологическую катастрофу на Донбассе.

Донбасс экология Юнком Недава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1388 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В ходе преступного обстрела российско-оккупационными войсками позиций 72 ОМБР, расположенных на восточной окраине населенного пункта Троицкое в Луганской области с ПТРК по направлению населенного пункта Калиновое был поврежден грузовой автомобиль, в результате чего получили ранения 5 военнослужащих и 5 получили травмы (акубаротравма). Сообщает Штаб ООС. Всем раненым оказана квалифицированная медицинская помощь и они эвакуированы в лечебные учреждения. Их ж...
Бизнес
Курс доллара и евро на закрытии межбанковских торгов вырос. Сообщает Минфин.   Валюта Открытие 16 января Закрытие 16 января Изменения доллар 28,00/28,03 28,05/28,08 5/5 евро 31,90/31,94 31,97/32,00 7/6 рубль 0,4192/0,4199 0,4217/0,4199 0,0025/0   Торги по доллару были очень активны с самого начала сессии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при превышении предложения над спросом, что придавливало котировки. Активность наблюдалась на максимальном...
Происшествия
На начало января 2015 года здесь все еще оставались 130 человек… Многие из них говорили одно: “мне некуда идти. Моя жизнь и так скоро закончится…” Когда смотришь в глаза этих людей – то возможно в них увидишь даже не страх. Нет. Это скорее опустошенность, безразличие к будущему, подавленность. Когда-то добротный поселок рядом с Куйбышевским районом Донецка, с населением в несколько тысяч человек – знаете, его очень “удобно” было расстреливать из российског...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин сменил так называемых «руководителей администраций» Енакиево, Шахтерска, Тореза, Снежного, а также Амвросиевского и Тельмановского районов ОРДО. Соответствующие «указы» № 2-13 опубликованы на «официальном сайте ДНР». Так «главой» Енакиево стал Роман Храменков, ранее этот пост занимал Дмитрий Лысенко. «Мэром! Шахтерска стал Александр Шатов, ранее «главой» города был Алексей Швыдкий. «Главой администрации» Тореза стал Дмитрий Лысе...
Происшествия
В Куйбышевском районе Донецка появились листовки с изображением главаря «ДНР» Дениса Пушилина. На листовке в качестве «цитаты» Пушилина написано «Как говорится в России: «Денег нет, но вы держитесь!». Всем хорошего настроения!
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение США по поводу миссии ООН на востоке Украины неприемлемо и пообещал, что "Донбасс не сдастся". Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве по итогам российской внешней политики в 2018 году, передает "УНИАН". Он снова отметил, что миссия ООН необходима только для охраны наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины. "В ответ наши западные, прежде всего, американские коллеги выдвинули правило, пр...
Бизнес
Кабинет министров утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019 год. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает Lb.ua. Так, в 2019 году правительство планирует продать 78,3% акций государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", 50,999% акций "Тернопольоблэнерго", 60,2475% акций "Запорожьеоблэнерго", 65,001% акций "Харьковоблэнерго", 70% акций "Николаевоблэнерго", 70% акций "Хмельницкийоблэнерго",...
Общество
Сегодня, 16 января, в Украине чествуют "киборгов", которые погибли в результате подрыва терминала Донецкого аэропорта и ожесточенных боев, длившихся с 16 по 22 января 2015 года. Хронологию трагических событий января 2015 года воостановил "РБК-Украина". В течение ночи с 16 на 17 января террористы обстреливали аэропорт из стрелкового оружия, минометов и артиллерии. Боевики 44 раза открывали огонь, применяя тяжелое вооружение. К новому терминалу прибыло подкр...
Происшествия
Авария произошла в поселке Былбасовка Славянского района. 47-летний мужчина, управляя автомобилем «ВАЗ», не справился с управлением и сбил 41-летнюю женщину, которая была на обочине. Сейчас правоохранители проверяют все обстоятельства ДТП, сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Возбуждены уголовные производства по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управ...