Почти половина жителей ОРДО считает себя гражданами Украины и только 13% гражданами "ДНР" (ОПРОС)

Сегодня, 24 апреля, министерство информационной политики Украины и аналитический центр «Фабрика мысли «Донбасс» представили результаты второй волны социологического исследования« Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольных и оккупированных территорий Донецкой области».

Сообщает пресс-служба ведомства.

"Это исследование проводится в рамках разработанной МИП Стратегии информационной реинтеграции Донбасса. И мы рады констатировать, что есть определенные положительные сдвиги по сравнению с опросом, который мы делали в 2016 году. Так, сейчас 42% респондентов на неподконтрольных территориях считают себя гражданами Украины по сравнению с 32% в 2016 году.

Более половины (57%) опрошенных на оккупированной части признают, что с жителями других регионов Украины их объединяет культура и традиции. 72% жителей оккупированных территорий поддерживают связи с родственниками и знакомыми, которые мешкают ь в других регионах Украины. То есть на сегодня сохраняются тесные горизонтальные связи между нашими гражданами по обе стороны контактной линии ", - сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапаров.



Вместе с тем она отметила снижение уровня доверия к украинским СМИ на подконтрольных территориях - в 2016 полностью и скорее им доверяли в совокупности 30%, однако в 2017-м уровень совокупной доверия составил всего 16%.

"Учитывая полученные данные МИП будет формировать смысловую нагрузку коммуникационных кампаний, посвященных Донбасса", - добавила Е. Джапаров.



Советник Министра информационной политики Украины, исполнительный директор аналитического центра «Фабрика мысли «Донбасс» Дмитрий Ткаченко отметил, что 45% опрошенных на подконтрольной территории предпочитают территориальной идентичности, в частности, региональной. «Число людей, которые считают себя гражданами Украины практически сравнялась с числом тех, кто считает себя жителем Донбасса или Донецкой области. То есть люди там начинают себя несколько иначе воспринимать», - подчеркнул он.



Исследование провел в декабря 2017 года украинский офис международного агентства IFAK Institut по заказу Министерства информационной политики Украины при поддержке Аналитического центра «Фабрика мысли" Донбасс "и Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy).



Среди основных вопросов - позиции респондентов по восприятию событий на Донбассе, распространенные страхи, видения будущего Донбасса, сценарии решения вооруженного конфликта и вопросы

ДНР ОРДО Украина соцопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии