Куда уйдет Фонсека, если уйдет?

Время идет, а Паулу Фонсека не перезаключает контракт с "Шахтером". Что порождает все новые и новые слухи о его новом месте работы.

Их уже очень много, и "Террикон" решил разобраться в них...

Сначала - о варианте, которого хотело бы большинство из нас: продление сотрудничества с "Шахтером". По этому поводу Фонсека сказал в конце марта: "Я уже получил предложение от "Шахтера". Мы ведем переговоры, но вопрос остается открытым: оставаться или уходить. Мне поступали приглашения от других клубов, однако сейчас я должен подумать, что будет лучше для моей карьеры". И с тех пор ничего принципиально нового не прозвучало.

Чуть ранее генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин заметил: "Нужно немного терпения. Думаю, в ближайшее время вы обо всем узнаете". Таким образом, на внутреннем фронте ситуация стабильная. "Шахтер" хочет, чтобы Фонсека остался, и выложил некоторые свои козыри. Вероятно, аргументы предъявлены серьезные, раз Фонсека размышляет столь основательно. Впрочем, затянувшаяся пауза может быть вызвана и тем, что у него есть какие-то предложения, которые сейчас обсуждаются.

Что же это могут быть за предложения?

"Португальская мафия"

У себя на родине Паулу Фонсека считается одним из двух однозначно лучших тренеров - вместе с Леонарду Жардимом из "Монако". С большим преимуществом над остальными коллегами они победили недавно в ежегодном национальном опросе. И уж конечно, любой из ведущих клубов Португалии был бы рад видеть наставника "Шахтера" у себя. Но как-то не заметно, что возвращение на родину является для Фонсеки приоритетом - по крайней мере, сейчас. Использовать национальный фактор он, возможно, и попробует - но инымм образом.

Как это может случиться, показывает ситуация с ПСЖ. Богатейший клуб почти наверняка "поменяет коней" в межсезонье. Унаи Эмери имел достаточно времени, чтобы добиться успеха в Лиге чемпионов - но сделать этого не смог. Все ждут, что летом от Эмери должны отказаться. Вариантов на роль его наследника - масса. Руководит подбором кадров спортивный директор ПСЖ португалец Антеру Энрике. Прессе стало известно, что он активно продвигает кандидатуры своих земляков - Жардима и Фонсеки. В итоге, похоже, что президент клуба остановился на немце Томасе Тухеле, но Фонсека определенно входил в пул главных претендентов.

Португальская, условно говоря, "футбольная мафия" на континенте весьма сильна и уступает, может быть, только югославской. Ее представителей отличает крепкая спайка, взаимовыручка и безусловное стремление продвигать земляков при первой же возможности. Тем более, что с прошлого лета Паулу Фонсека является клиентом компании Gestifute, основатель которой и тоже португалец Жорже Мендеш считается ведущим футбольным агентом в мировом футболе. Нет сомнения - Мендеш сделает все, чтобы следующий контракт Фонсеки был как можно более выгодным. Значит - либо топ-клуб, либо продление отношений с "Шахтером" на максимально выгодных для тренера (и агента, соответственно) условиях. Так всегда работает Мендеш.

Английский проект

Прошлой осенью в одном из интервью Фонсека легко признал, что не прочь однажды поработать в Англии. Этот чемпионат, наиболее привлекательный с игровой и финансовой точки зрения, сейчас вбирает лучших, как пылесос. А вакансии там открываются постоянно. И фамилия Фонсеки среди кандидатов звучит.

Никто не знает, какие переговоры и кто сейчас ведет с Фонсекой. Но то, что пресса упоминает его среди возможных преемников Арсена Венгера в "Арсенале", очень показательно. Такая информация в СМИ просто так не попадает - даже если у нее нет реальной подоплеки, стараниями агентов об этом все равно будут говорить... Так вот, о "деле Венгера". Увольнение этого "непотопляемого" может быть результатом "длинной" интриги. Слухи о его скорой отставке постоянно будировались с начала года. И постоянно оглашался перечень кандидатов, среди которых фигурировал Фонсека. Понимающие люди (например, Иан Райт) уверены, что Вегер не сам ушел, что его подтолкнули, что борьба за его выдавливание шла несколько месяцев и что ему на смену уже тогда готовили нового человека, ради которого вся интрига и устраивалась. Может ли это быть Фонсека? Вряд ли. Уж слишком могучая там конкуренция среди кандидатов - с такими людьми, как Карло Анчелотти, Луис Энрике, Массимилиано Аллегри...

Но если говорить об Англии, имеется еще долгоиграющий вариант с "Эвертоном". Для Фонсеки хороший контракт с середняком АПЛ тоже может стать привлекательным, а в плане развития карьеры - очень полезным. Просто надо достичь прогресса с командой, которую не смогли продвинуть даже такие зубры, как Рональд Куман и Сэм Эллардайс. Сейчас боссы клуба не в восторге от того, что сделал в последние полгода Эллардайс, и наверняка постараются подыскать ему замену. Возможно, пришло время Фонсеки?

Апрельские тезисы

Но у Фонсеки есть и другие варианты - по крайней мере, о них рассказывает пресса. Нынешний апрель принес две новости - об интересе со стороны "Наполи" и "Монако". Здесь все увязывается в некую общую интригу, ключевая фигура которой - вышеназванный Леонарду Жардим.

Руководство "Монако" его работой довольно - несмотря на то, что не удалось повторить прошлогодний успех в чемпионате Франции. И несмотря на то, что титул был потерян самым унизительным образом, в результате чудовищного поражения 1:7 от ПСЖ. Тем не менее, считается, что сам Жардим склонен уйти. Куда? Возможно, в "Челси", на смену Антонио Конте - это весьма популярная тема в СМИ. Есть вариант менее престижный, но более денежный - китайский "Бэйцзин Гоань", где португальскому тренеру готовы платить 12 миллионов евро в год.

Открывающаяся вакансия создает для Фонсеки "вилку" возможностей. Первый вариант - прямое попадание в "Монако", с руководством которого у Жорже Мендеша давно установились превосходные отношения. Второй вариант завязан на том, что "Монако" мечтает о работе с Маурицио Сарри. Сейчас в "Наполи" этот специалист получает 3 миллиона евро в год. В "Монако" ему готовы платить вдвое больше. Если эта сделка состоится, Фонсека попадает в число главных претендентов на пост главного тренера "Наполи" - вместе с Марко Джампаоло из "Сампдории" и Марселино Гарсией Торалем из "Валенсии".

Резюме

Предполагаемых "узлов интересов", связанных с Фонсекой, мы обозначили достаточно. Наверняка, это еще не все форматы его гипотетического будущего. Сейчас на рынке тренеров царит изрядная неопределенность, которая может "рассосаться" не скоро. А значит, и ответа на вопрос, вынесенный в заголовок, нам еще ждать и ждать. Ну что ж - наберемся терпения, как советует нам Сергей Палкин. И подождем...

Шахтер Фонсека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
598 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...