Где на Донбассе в ближайшее время возможно серьезное обострение

Боевые столкновения на линии противостояния в последние дни происходят, на первый взгляд, достаточно хаотически.

Однако есть три направления, которые регулярно фигурируют в сводках от пресс-службы штаба АТО,— это Пески, мариупольское и дебальцевское (более известное как Светлодарская дуга). Пишет Михаил Жирохов в "Деловой столице".

Именно на Светлодарской дуге вероятность серьезного обострения особенно высока. Об этом могут свидетельствовать хотя бы наши потери— так, за два дня (20 и 21 апреля) тут погибли два бойца— Александр Матус из 53-й мехбригады и Сергей Перепелица из 54-й (конкретно, из 46-го батальона спецназначения “Донбасс-Украина”). Весьма характерны и обстоятельства— обстрел из БМП наших передовых позиций и подрыв пикапа в прифронтовой зоне. Стоит также обратить внимание, что оба погибших местные— один родом из Лисичанска, другой— из Бахмутского района.

К сожалению, кроме общих фраз пресс-офицеры не говорят никаких подробностей. Кое-какие факты сообщают только немногочисленные оставшиеся волонтеры. Так, тот же Юрий Мисягин буквально на прошлой неделе писал, что после провокаций на Светлодарской дуге наши военные уничтожили одну из позиций противника (приводилось даже название— “Фурункул”) и двух боевиков. Опять-таки он же сообщал о повреждении и уничтожении шести огневых точек и двух временных огневых позиций. Так как информация неофициальная, поэтому степень ее достоверности неизвестна.

Стоит отметить, что и противник раскручивает тему “обострения на Светлодарской дуге”, естественно, с обратным знаком. Среди местного населения усиленно разгоняется слух, что якобы 22 апреля “под Новозвановкой ополчение накрыло колону техники ВСУ”. При этом никаких реальных подтверждений, конечно, не приводится. Есть большая доля вероятности, что такие гиперболизованные формы приобрел реальный факт подрыва нашей автомашины.

Район Светлодарской дуги крайне важен, поскольку является прекрасным плацдармом для возможного наступления в направлении Дебальцево— Красный Луч— Шахтёрск— Енакиево, что гарантирует рассечение территории “молодых республик” на две части и их поэтапное уничтожение. Именно поэтому тут летом 2014 г. и зимой 2015 г. развернулись одни из самых ожесточенных боев войны на Донбассе.

После Дебальцевской операции января-февраля 2015 г. положение сторон тут характеризовалось наличием большой “серой зоны”, так как боевики не стали окапываться в голой степи, а заняли позиции по холмам севернее и северо-западнее Логвиново, а также в Санжаровке, Калиновке и Лозовом, сосредоточив основные силы в районе Дебальцево.

В 2016-2017 гг. “серая зона”, как и везде по линии соприкосновения, тут была сведена к минимуму, причем настолько, что стал возможен огневой контакт даже из легкого стрелкового оружия. К тому же малонаселенная. как для Донбасса, территория стала настоящим артиллерийским полигоном для обеих группировок.

То есть в ближайшее время напряжение на Светлодарской дуге со взаимными обстрелами, проникновением диверсионных групп на прифронтовые территории, по всей видимости, сохранится, и, вероятно, нас даже ждет локальное обострение на этом участке фронта.

Для боевиков тут основной мотив для наступления— контроль над Углегорской ТЭС (н.п. Светлодарск), а также развитие наступления в направлении ключевого пункта украинской обороны тут— г. Бахмут. Ведь даже находясь в активной обороне, наши части в районе Светлодарск— Луганское— Мироновский сковывают серьезные силы, которые соответствуют как минимум двум полноценным мотострелковых бригадам.

К обострению уже есть все предпосылки— просохшая земля, начинающаяся “зеленка” и самое главное— противник испытывает реальные проблемы с моральной устойчивостью своих вооруженных формирований. Начинает сказываться элементарная усталость от войны: мы имеем возможность постоянной ротации личного состава, в то же время замены для боевиков просто нет. Именно поэтому время от времени возникает якобы проверенная информация, что шахтеров какой-то из шахт оккупанты отправляют на военные сборы. Держать фронт становится с каждым днем оккупационному командованию все сложнее, хотя говорить о двух позициях на 5 км фронта пока не приходится.

Говоря о возможном нашем наступлении как о маловероятном, стоит признать, что чисто теоретически на этом участке есть прекрасная стратегическая возможность для развития наступления, по крайней мере, в направлении Дебальцево. Мощный удар по равнине между населенными пунктами, который заставит противника оставить под угрозой полного уничтожения ключевые пункты— Логвиново, Лозовую и Калиновку. Взятие Дебальцево чисто теоретически позволило бы развивать дальнейшее наступление как в направлении Красного Луча, так и в направлении Горловки. Не стоит забывать и о том, что по всем “Минскам” территория “дебальцевского кармана” до сих пор признается всеми гарантами как территория, подконтрольная Украине.

Донбссс ВСУ боевики Светлодарскаядуга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1779 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....
Общество
В городе Родинское Покровского района Донецкой области решением городского совета с нарушением процедур в конце минувшего года был уволен главный врач городской больницы. Эти действия стали продолжением нелогичных событий, связанных с постоянной сменой руководства медучреждения. Как сообщает местный телеканал «Орбита», увольнение главврача состоялось без предварительного вынесения каких-либо взысканий и уведомления трудового коллектива. По словам уволенног...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что сейчас "Русь переживает период нового объединения", которое якобы началось с оккупированного Крыма. Об этом сообщают "РИА Новости". По его словам, "Русь - обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель" и вопрос объединения является "не менее актуальным, чем 365 лет назад". "Когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. И этот процесс начался. С честь...
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...