Где на Донбассе в ближайшее время возможно серьезное обострение

Боевые столкновения на линии противостояния в последние дни происходят, на первый взгляд, достаточно хаотически.

Однако есть три направления, которые регулярно фигурируют в сводках от пресс-службы штаба АТО,— это Пески, мариупольское и дебальцевское (более известное как Светлодарская дуга). Пишет Михаил Жирохов в "Деловой столице".

Именно на Светлодарской дуге вероятность серьезного обострения особенно высока. Об этом могут свидетельствовать хотя бы наши потери— так, за два дня (20 и 21 апреля) тут погибли два бойца— Александр Матус из 53-й мехбригады и Сергей Перепелица из 54-й (конкретно, из 46-го батальона спецназначения “Донбасс-Украина”). Весьма характерны и обстоятельства— обстрел из БМП наших передовых позиций и подрыв пикапа в прифронтовой зоне. Стоит также обратить внимание, что оба погибших местные— один родом из Лисичанска, другой— из Бахмутского района.

К сожалению, кроме общих фраз пресс-офицеры не говорят никаких подробностей. Кое-какие факты сообщают только немногочисленные оставшиеся волонтеры. Так, тот же Юрий Мисягин буквально на прошлой неделе писал, что после провокаций на Светлодарской дуге наши военные уничтожили одну из позиций противника (приводилось даже название— “Фурункул”) и двух боевиков. Опять-таки он же сообщал о повреждении и уничтожении шести огневых точек и двух временных огневых позиций. Так как информация неофициальная, поэтому степень ее достоверности неизвестна.

Стоит отметить, что и противник раскручивает тему “обострения на Светлодарской дуге”, естественно, с обратным знаком. Среди местного населения усиленно разгоняется слух, что якобы 22 апреля “под Новозвановкой ополчение накрыло колону техники ВСУ”. При этом никаких реальных подтверждений, конечно, не приводится. Есть большая доля вероятности, что такие гиперболизованные формы приобрел реальный факт подрыва нашей автомашины.

Район Светлодарской дуги крайне важен, поскольку является прекрасным плацдармом для возможного наступления в направлении Дебальцево— Красный Луч— Шахтёрск— Енакиево, что гарантирует рассечение территории “молодых республик” на две части и их поэтапное уничтожение. Именно поэтому тут летом 2014 г. и зимой 2015 г. развернулись одни из самых ожесточенных боев войны на Донбассе.

После Дебальцевской операции января-февраля 2015 г. положение сторон тут характеризовалось наличием большой “серой зоны”, так как боевики не стали окапываться в голой степи, а заняли позиции по холмам севернее и северо-западнее Логвиново, а также в Санжаровке, Калиновке и Лозовом, сосредоточив основные силы в районе Дебальцево.

В 2016-2017 гг. “серая зона”, как и везде по линии соприкосновения, тут была сведена к минимуму, причем настолько, что стал возможен огневой контакт даже из легкого стрелкового оружия. К тому же малонаселенная. как для Донбасса, территория стала настоящим артиллерийским полигоном для обеих группировок.

То есть в ближайшее время напряжение на Светлодарской дуге со взаимными обстрелами, проникновением диверсионных групп на прифронтовые территории, по всей видимости, сохранится, и, вероятно, нас даже ждет локальное обострение на этом участке фронта.

Для боевиков тут основной мотив для наступления— контроль над Углегорской ТЭС (н.п. Светлодарск), а также развитие наступления в направлении ключевого пункта украинской обороны тут— г. Бахмут. Ведь даже находясь в активной обороне, наши части в районе Светлодарск— Луганское— Мироновский сковывают серьезные силы, которые соответствуют как минимум двум полноценным мотострелковых бригадам.

К обострению уже есть все предпосылки— просохшая земля, начинающаяся “зеленка” и самое главное— противник испытывает реальные проблемы с моральной устойчивостью своих вооруженных формирований. Начинает сказываться элементарная усталость от войны: мы имеем возможность постоянной ротации личного состава, в то же время замены для боевиков просто нет. Именно поэтому время от времени возникает якобы проверенная информация, что шахтеров какой-то из шахт оккупанты отправляют на военные сборы. Держать фронт становится с каждым днем оккупационному командованию все сложнее, хотя говорить о двух позициях на 5 км фронта пока не приходится.

Говоря о возможном нашем наступлении как о маловероятном, стоит признать, что чисто теоретически на этом участке есть прекрасная стратегическая возможность для развития наступления, по крайней мере, в направлении Дебальцево. Мощный удар по равнине между населенными пунктами, который заставит противника оставить под угрозой полного уничтожения ключевые пункты— Логвиново, Лозовую и Калиновку. Взятие Дебальцево чисто теоретически позволило бы развивать дальнейшее наступление как в направлении Красного Луча, так и в направлении Горловки. Не стоит забывать и о том, что по всем “Минскам” территория “дебальцевского кармана” до сих пор признается всеми гарантами как территория, подконтрольная Украине.

Донбссс ВСУ боевики Светлодарскаядуга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Коронавирус является сезонным заболеванием. Но это не повод пренебрегать средствами защиты. Об этом в интервью УНН заявил ведущий эпидемиолог, инфекционист, доктор медицинских наук, эксперт Центра по контролю заболеваемости CDC (Атланта, США) Михаил Фаворов. "Вирус сезонный. Посмотрите, что творится в Бразилии — там сейчас конец осени — начало зимы, и там мощная вспышка", - говорит он. В той самой испанке, о которой мы говорили, первый подъем был, наверное...
Общество
На временно оккупированной части территории Донецкой области, по состоянию на 07.00, сегодня, 2 июля, на обсервации находятся 53 человека, прибывших о свободной территории Украины. "С 21.50, 27.06.2020 года на территории республиканского центра профессиональной патологии и реабилитации установлен и функционирует мобильный медицинский госпиталь МЧС ДНР с элементами жизнеобеспечения", - говорится в сообщении "МЧС ДНР". При этом сообщается, что с 09.00 до 15....
Политика
Общественная палата (ОП) Российской Федерации (РФ) заявляет о массовых фальсификациях в ходе голосования за внесение поправок в конституцию РФ и беспрецедентном давлении власти в связи с его проведением.Об этом говорится в заявлении на сайте ОП РФ, сообщает "Укринформ"."Представители рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием фиксируют массовые фальсификации волеизъявления наших граждан. При этом данные грубые нарушения осуществляются п...
Общество
В Украине со 2 июля разрешена работа кинотеатров - правительство ранее внесло соответствующие изменения в адаптивный карантин, введенный из-за распространения коронавируса. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу правительства. Так, на заседании 25 июня Кабмин поддержал инициативу Минздрава и внес изменения в постановление, которым регламентируется карантин. "В частности, предусматривается запрет работы кинотеатров до 1 июля, а с 2 июля - разрешени...
Происшествия
Во временно оккупированном Донецке вера, 1 июля, в водоеме в Петровском районе утонул мужчина. Как сообщает "МЧС ДНР", ЧП произошло в водоеме возле ул. Курортная. "Спасатели группы водолазно-спасательных работ РСЦ обследовали 1000 м кв. дна водоема, на удалении 50 м от берега, на глубине 2,5 м обнаружили тело мужчины", - говорится в сообщении. "Погибший мужчина 1989 г.р. извлечен на берег и передан сотрудникам МВД ДНР", - пишут в "МЧС ДНР".
Общество
На временно оккупированной части территории Донецкой области снова разрешили движение рейсовых автобусов в города РФ. Об этом пишут информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "мнтранс ДНР". Работа пассажирского автобусного сообщения разрешена после  снятия ограничений на выезд из "ДНР" в направлении РФ. Отмечается, что все транспортные средства, осуществляющие перевозку пассажиров, в обязательном порядке проходят регулярную санитарную обработку. Напомним, что «глав...
Общество
В Украине зафиксировано 889 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 по состоянию на сегодня, 2 июля (на 9:00). Как сообщает Министрество охраны здоровья, 45 887 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 1 185 летальных, 20 053 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 889 новых случаев. Всего проведено 677 254 тестирование методом ПЦР.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:Винницкая область - 1895 случаев;Волынская область - 2508 случа...
Политика
Тональность переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе изменилась после изменения делегации Украины, это стало ощутимым на последних заседаниях. Об этом в рамках онлайн-дискуссии, организованной Atlantic Council, рассказал вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, который является первым заместителем представителя Украины в Трехсторонней контактной гр...
Происшествия
За сутки, 1 июля, вооруженные формирования Российской Федерации 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенные к размещению на линии соприкосновения минометы калибра 120 мм и 82 мм, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.Как сообщает штаб Операции объединенных сил, утром, в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север", вблизи Орехово агрессор задействовал против украинс...