Как решить проблему школьных поборов: в Донецкой области прошли треннинги для «ответственных родителей»

С начала 90-х практика школьных поборов стала повсеместным явлением в Украине. В какой-то степени сборы денег с родителей на бесконечные ремонты, покупку парт или замену окон можно было объяснить катастрофической нехваткой бюджетных средств.

Однако в последние годы ситуация с финансирование образования в Украине изменилась к лучшему, но это почему ни малейшим образом не сказалось на порочной практике собирать деньги с родителей по любому поводу.

Как сделать прозрачными школьные бюджеты и научить родителей различать, где действительно нехватка бюджетных средств, а где попытка откровенного вымогательства?

На минувшей неделе в Дружковке завершился форум «Родительская самоорганизация», который был инициирован общественными организациями «Украина возможностей» и «Новая Дружковка».

Форум прошел в рамках проекта «Общественный пояс Донбасса», реализуемой при поддержке Западноукраинского ресурсного центра в партнерстве с Центром Общественного адвокатуры и Обществом Льва и при финансовой поддержке Евросоюза.

В первый день мероприятия активные родители, представители учебных заведений и общественных организаций собрались на базе молодежного центра LESYA HUB, чтобы узнать об опыте работы системы «Открытые бюджеты учебных заведений», уже работает в Херсоне.

Как решить проблему школьных поборов: в Донецкой области прошли треннинги для «ответственных родителей», фото-1

«Подобная система позволяет не только легко и удобно отчитываться о расходах, которые несет та или иная школа, или сад. Открытые бюджеты - это возможности показывать нужды образовательных учреждений, а в перспективе - и искать дополнительные ресурсы», - рассказал Юрий Антощук, глава фонда «Объединение», команда которого создала систему «Открытых бюджетов».

Используя систему «Открытые бюджеты» родители могут узнать какое финансирование идет на то учебное заведение, где учатся их дети, узнать их детализацию.

Как отметила координатор проекта Светлана Агаджанян благодаря открытости бюджета родители могут сами определять приоритетность расходов.

Так, например, они вправе решить, что кулер для воды для их детей важнее, чем новые шторы.

Также важно, что программа приоритетности требует от руководства школы обнародования их усилий по решению проблемы. В частности, делали ли они запрос  в вышестоящие органы с просьбой выделить финансирование необходимых закупок из бюджета.

«Ведь зачастую попытки собрать деньги с родителей связаны ни с тем, что в бюджете нет денег на ремонт или закупку оборудования, а желанием руководства школы пойти по более легкому пути, - собрать средства с безотказных родителей», - отметила Агаджанян.

Освоив систему «Открытые бюджеты» родители перед тем, как собирать деньги на решение школьной проблемы вправе знать, а все ли сделала администрация школы для того, чтобы не заглядывать в карманы родителей. Также они могут использовать эту информацию на сессиях горсоветов обоснованно требуя увеличения финансирования при принятии бюджетов.

Несмотря на то, что бюджетное финансирование не позволяет закрывать все проблемы школ и детсадов участники форум были единодушны в том, что практика школьных поборов должна, как можно быстрее уйти в прошлое.

Тем более, что образовательная реформа предполагает переход финансирования к политике «когда деньги ходят за ребенком».

Еще одной задачей треннингов является создание атмосферы доверия между учителями и родителями. Ведь зачастую подозрения коррупции вызваны отстуствием информации о расходовании денег в школе.

Важной для родитеей оказалось информация, что бюджет учебного заведения может формироваться из счет услуг, которые предоставляет школа (аренда помешений, места для занятий спортом, проведение семинаров). Эти деньги должны обязательно зачисляться на расчетный счет и прежде всего из них должны финансироваться проблемные места.

Как решить проблему школьных поборов: в Донецкой области прошли треннинги для «ответственных родителей», фото-2

Также форум был посвящен возможностям, которые предоставляет родителям новый Закон Украины «Об образовании». На этом акцентировала свое выступление председатель общественной организации «Благоствит» Екатерина Святец. Она представила наработанные их командой методы продвижения потребностей школ и садиков.

В свою очередь, правозащитник Константин Карелов рассказал о тонкостях осуществления контроля относительно качества питания детей и представил законодательную базу, которая предоставляет родителям право влиять и на эти процессы в учебных заведениях.

Как решить проблему школьных поборов: в Донецкой области прошли треннинги для «ответственных родителей», фото-3

Организаторы форумы, которые собрали на встречу полсотни родителей из Краматорска, Мирнограда, Дружковки, Горняка надеются, что уже в ближайшее время активные родители смогут создать общественную организацию, которой под силу будет установить эффективный контроль на расходованием бюджетных средств в школах и детсадах.

Дружковка школа родители бюджет Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии