100 лет назад украинская армия освободила Донбасс и Приазовье от российско-большевистских захватчиков (ВИДЕО)

История повторяется. 30 апреля исполняется ровно 100 лет со дня освобождения Донбасса и Приазовья от российско-большевистских захватчиков. Большевики в конце 1917 года осуществили акт агрессии против Украинской Народной Республики, и начали войну против нее.

Первыми почувствовали на себе сущность оккупационной власти жители украинского Донбасса. Однако, УНР, несмотря на огромные убытки и потери, выстояла. После провозглашения полной независимости УНР Четвертым универсалом Центральной Рады 22 января 1918, украинская делегация в Бресте смогла добиться дипломатического признания со стороны государств Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария) и заключения с ними союзнического Брестского договора.

Реорганизованная украинская армия, при поддержке военных сил новых союзников, перешла в наступление. В течение марта - апреля 1918 г. была освобождена вся территория Украины от русских захватчиков. В апреле происходило героическое освобождение территории Донбасса.

Со 2 апреля 1918 г. полковник Владимир Сикевич возглавил в Славянске группу Отдельной Запорожской дивизии Армии УНР в составе трех пехотных, пушечного и инженерного полков, которая имела задачу освободить Донбасс.

Что характерно, российские захватчики, которые тогда, как и сейчас, прикрывались волей местного населения и твердили о внутреннем гражданском конфликте, массово вывозили награбленное с территории Украины в Россию. Важно, что воспоминания об этом остались как в книгах советского времени, так и в мемуарах украинских военных.

Так, 16 апреля Сталин дал указание СНК ОКР обороняться до последнего солдата и провести эвакуацию ценностей Донбасса в Россию. Об этом нечеловеческой акции откровенно рассказывает книга «Очерки истории Донецкой областной парторганизации» (издательство «Донбасс», 1978 год): «Тем временем коммунисты готовились к вывозу материальных ценностей. 21 марта была создана Центральная эвакуационная комиссия, которую возглавил Артем (Ф.А. Сергеев) ... Банковские, почтовые ценности, имущество типографий, аппаратуру центральных телефонных станций, уголь, ртуть и многое другое. Все это было вывезено в направлении Дебальцево-Зверево-Царицын-Таганрог-Ростов, Луганск-Воронеж». Попытки сопротивления и саботажа жестоко подавлялись войсками. Волна протестов прокатилась промышленными районами Донбасса. Тотальное ограбление инфраструктуры региона и промышленных производств, запасов продовольствия, ожесточило местное население. Масштабы ограбления были колоссальными, и не только на Донбассе. Так, с одного Харькова захватчики вывезли 17 порезанных заводов!

Владимир Сикевич вспоминает, описывая завод в Краматорске: «Грустно было смотреть, что этот центр гигантской силы теперь стоит ... Из всех частей машин сняты медные части ...».

Поэтому местное население радостно встречало украинских воинов в 1917 году.

30 апреля 1918 запорожцы группы полковника Владимира Сикевича вышли к границе с Доном. После занятия Гайдамацким полком станции «Колпаков» войска прекратили преследование большевиков.

Это была победа над российскими захватчиками. И хотя 29 апреля 1918 в Киеве состоялся переворот, - к власти, вместо Центральной Рады, пришел гетман Павел Скоропадский, - Донбасс фактически до конца 1918 года находился в составе Украинского государства.

Об этих исторических событиях «Фабрика думки Донбас» сняла документальный фильм.

Донбасс Приазовье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1288 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...