Брошенные блокпосты и борьба за власть в Донецке

Основатель батальона «Восток» Ходаковский продемонстрировал уязвимость города в пику Захарченко.

Давно известно о вражде «руководителя» так называемой «Донецкой народной республики» («ДНР») Александра Захарченко и бывшего командира батальона «Восток» Александра Ходаковского. На этой неделе вражда продолжилась, когда Ходаковский опубликовал в сети видео, указав на уязвимость Донецка, подконтрольного руководимым Россией сепаратистам. Сообщает Bellingcat.

В описании видео, опубликованного Ходаковским под названием «Добро пожаловать…», донецкий полевой командир рассказывает, для чего снял проезд по городу:

«Я пообещал провести экскурсию из центра города [Донецка] до линии фронта для общего понимания [текущей] картины — сегодня я смонтировал видео, которое позволит вам ознакомиться с ситуацией…»

Что показано на этом видео, и для чего Ходаковскому публично демонстрировать военную уязвимость оккупированного Донецка?

Маршрут и геолокация

Комментарии Ходаковского, а также спутниковые снимки и панорамы улиц позволяют проследить за его маршрутом и отметить блокпосты, которые он посетил.

Первое место, на которое указал Ходаковский, — брошенный блокпост у северного выезда из Донецка. Он отметил, что в здании (с красной крышей на справочном изображении внизу) больше никто не несёт службу.

Наложив это место на карту LiveUAMap с актуальной визуализацией линии фронта (где красным отмечена неконтролируемая украинскими властями территория), мы видим, что это место (отмечено жёлтым прямоугольником) находится на выезде из Донецка к востоку от аэропорта.

Продолжая движение на север, Ходаковской заявил, что от противника Донецк и центр города отделяет лишь линейка окопов, выкопанных «нашими бойцами». Он добавил, что украинские силы могут достигнуть центра города в течение 15-20 минут.

После пустого блокпоста на краю города Ходаковский продолжал упоминать, что дорога пуста и не защищена, и поэтому уязвима для украинского наступления.

Часть этого пустого и якобы уязвимого пространства лежала к северу параллельно шоссе. Ходаковский отметил импровизированный кабель между домами в посёлке Спартак и железнодорожной станцией.

Далее Ходаковский доехал до моста над шоссе E50/M04 между Донецком и подконтрольной Украине Авдеевкой. Указывая налево (на запад) он сказал, что украинские позиции находятся всего лишь в километре в том направлении. Скриншот ниже взят с другой камеры, следовавшей за Ходаковским.

Сверившись с картой LiveUAMap, мы увидели, что местность к западу от шоссе, как указывал Ходаковский, контролируется правительственными силами. В этом районе между Авдеевкой и Донецком есть множество окопов и известных украинских позиций. Жёлтым прямоугольником ниже отмечено место, откуда Ходаковский указал на украинские позиции к западу.

К концу видео Ходаковский вышел из машины на блокпосту «Востока» под мостом над шоссе к северо-востоку от жёлтого прямоугольника и указал на украинские позиции по другую сторону поля к западу.

Примерный маршрут, которым Ходаковский ехал из Донецка к его окрестностям, приведён ниже.

Вражда продолжается

Мотивы «экскурсии» Ходаковского достаточно очевидны. Он уже много лет враждует с действующим «руководителем» ДНР Александром Захарченко. Ходаковского обвиняли в подготовке переворота против «руководства» ДНР.

В отличие от ранних лидеров «ДНР», например россиян Александра Бородая и Игоря «Стрелкова» Гиркина, и Захарченко, и Ходаковский — уроженцы Донецка. Хотя и Захарченко, и Ходаковский тесно сотрудничают с российским политическим и военным руководством, их боевой опыт и местные восточноукраинские корни делают их естественными кандидатами в руководители «ДНР».

Как показали последние четыре года, лишь несколько человек в Кремле (в частности Владислав Сурков) могут принимать решения о том, кто будет выступать в качестве руководителя неподконтрольных Украине районов Донбасса. Однако Кремль не всемогущ и решает далеко не все вопросы в Донецке, что видно по продолжающейся вражде и убийствам в самопровозглашённых «республиках». Годами ходят слухи о недовольстве Захарченко со стороны Кремля за обширную (или, по крайней мере, излишне обширную) коррупцию действующего марионеточного режима. Ходаковский позиционирует себя как альтернативу Захарченко, и, несмотря на незавидную судьбу лидеров сепаратистов, выступающих против действуюшего режима, продолжает открыто ставить под сомнение способность Захарченко оборонять Донецк, как видно из этого недавнего видео.

Мы продолжим мониторинг военной обстановки в Донецке и любых эскалаций вражды между донецкими командирами, в особенности если ситуация будет напоминать недавний «переворот» в так называемой «Луганской народной республике» («ЛНР»).

Донецк ДНР Ходаковский Захарченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8367 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
В ведущих украинских технических и авиационных вузах 16 ноября состоялся первый этап конкурса «Авиатор 2019», в том числе в Славянском авиационном колледже НАУ, Донецком национальном техническом университете (г. Покровск), Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь), Донбасской государственной машиностроительной академии и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (г. Краматорск). Образовательный проект среди тала...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Происшествия
В связи с порывом трубы по улице Симбирская, 1 «а» в Буденновском районе временно отсутствует холодное водоснабжение у следующих потребителей: микрорайон Цветочный, Донской, ул. 230 стрелковой дивизии 2-8, Нижнекурганская 27-43, Полоцкая 26«а», «б». Произведено переключение от водоузла 6 Красная звезда. На данный момент ремонтными бригадами ГП «Вода Донбасса» ПУ «Донецкгорводоканал» проводятся восстановительные работы.
Общество
В среду, 20 ноября, с 7:00 в центре Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме общественного муниципального транспорта. Об этом сообщает так называемая "УГАИ МВД". Ограничения коснутся следующих участков дорожной сети: — по ул. Артема — от пр. Богдана Хмельницкого до пр. 25-летия РККА; — по ул. Постышева — от пр. Театральный до пр. 25-летия РККА; — пр. Гринкевича — от ул. Университетская до ул. Артема; — пр. Театральный — от у...
Политика
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Бидевка в понедельник был избран председателем "народного совета ДНР". Как сообщают оккупационные СМИ за него проголосовали 98 из 100 человек, попавших в донецкий "парламент". Бидевка был депутатом украинской Верховной Рады в 2012-2014 годах, будучи избранным по списку Коммунистической партии. До этого был депутатом Донецкого областного совета от КПУ.
Происшествия
В Донецкой области 18 ноября, личным составом подразделения Национальной полиции Украины «Киев», который действует в составе Объединенных сил, во время несения службы на одном из блокпостов, остановлен автомобиль марки "Лада-Калина" под управлением, как с " выяснилось позже, гражданина П. Водитель отказался от проведения осмотра указанного транспортного средства и начал движение в направлении сотрудников полиции, чем создал угрозу их жизни и здоровью. Сооб...
Происшествия
В середине ноября в населенном пункте Каменка Выборгского района Ленинградской области проходили предварительные сборы военнослужащих Западного военного округа ВС РФ, которых в начале 2019 года планируется отправить в Ростов-на-Дону. В дальнейшем данные российские военнослужащие будут заброшены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий...
Происшествия
Современное западное вооружение напугало террористов фейковых республик на Донбассе. Сработал психологический фактор. Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, уточнив, что между Украиной и США продолжаются переговоры по поставкам новых единиц оборонного оборудования, сообщает Defence News. Так, министр подчеркнул большое влияние современного западного вооружения на поле боя в Украине. "Мы заметили, что россияне отвели свои танки вглубь оккупирова...
Бизнес
После псевдовыборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса реальные рычаги управления экономикой окончательно перешли в руки структуры компании Внешторгсервис, которую связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко. Об этом пишет Радио Свобода. Отмечается, что у власти в Донецке пришел бывший так называемый и.о. председателя незаконного группировки "ДНР" Денис Пушилин. И объявил новый курс - на развитие экономики. "Интегрируясь в экономику Российс...