Порошенко: Формат АТО разрушил планы России в Украине

Президент Украины Петр Порошенко во время совещания с военным руководством о начале операции Объединенных сил отметил, что формат проведения антитеррористической операции разрушил планы России в Украине.

«До сегодняшнего дня, до 30 апреля 2018 года, основным инструментом для отпора агрессии РФ у нас в Украине была широкомасштабная антитеррористическая операция», - подчеркнул Глава государства. Он отметил, что формат АТО в 2014 году был разработан и введен руководством страны для обеспечения эффективной координации действий всего сектора обороны и безопасности в режиме отсутствия соответствующего законодательного обеспечения, достаточных сил армии и ВСУ для отпора агрессору. В то же время, введение АТО позволило в короткие сроки привести в соответствующее боевое состояние все имеющиеся возможности сектора обороны и безопасности, а также дало возможность провести президентские, парламентские и местные выборы в 2015 году.

«Этот формат разрушил планы РФ. Одним из ключевых элементов гибридной войны было то, чтобы не признавать новую украинскую власть и пытаться навязать миру формат, что в Украине произошел государственный переворот, который не был поддержан народом. Сразу же, с первых дней планы РФ были разрушены, обеспечено свободное волеизъявление граждан и проведение демократическим путем всех необходимых государственных процедур», - подчеркнул Глава государства.

По словам Петра Порошенко, за четыре года АТО благодаря общенациональной солидарности, мужеству и патриотизму украинцев сделала и выполнила поставленные задачи.

Президент напомнил, что во время незаконной аннексии Крыма и агрессии России на Донбассе украинские Вооруженные Силы фактически вступали в бой с колес - личный состав не имел вещевого, медицинского, пищевого и боевого обеспечения, не имел оружия и военной техники. «Годами уничтожался оборонный потенциал Украины. Так называемыми «министрами обороны» и политическим руководством страны распродавались за бесценок оборонный потенциал государства. Сейчас мы уже можем, наконец, привести конкретные факты: были распроданы ракетные системы, системы противовоздушной обороны, значительное количество боеспособной бронетехники, боеприпасы. Распродавались военные городки, воинские госпитали. Распродавались за 30 сребреников», - подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что в первые несколько месяцев обеспечением военных занималось волонтерское движение, в котором приняло участие 80% украинцев. Благодаря тем, кто бросил свою гражданскую жизнь и пошел помогать армии, кто мобилизовался, кто записался добровольцем, кто обеспечивал питанием, бронежилетами, «разгрузками», медицинскими аптечками и всеми необходимыми элементами, удалось Украине продержаться.

Президент подчеркнул, что уже через несколько месяцев после его избрания в тесной координации с СНБО, парламентом, правительством благодаря мужеству и героизму воинов ВСУ, СБУ, Национальной гвардии, пограничников, Национальной полиции было освобождено более 200 населенных пунктов, которые ранее были оккупированы российско-террористическими войсками. «Две трети территории Донбасса, начиная с блестящей операции по освобождению Славянска, затем был Лисичанск, Северодонецк, освобожден Мариуполь, пошли дальше - Краматорск, Константиновка. Еще раз подчеркиваю 200 населенных пунктов были освобождены в первые месяцы, начиная с мая и заканчивая августом», - напомнил Президент.

Глава государства подчеркнул, что АТО была направлена против террористов, вооруженных российским оружием и подготовленных российскими работниками ФСБ, которые начали свои действия в Крыму и затем, по завершению аннексии, были переброшены на территорию Донбасса. По его словам, в августе 2014 года регулярные части вооруженных сил РФ пересекли государственную границу, хотя, понимая, что Украина связана международным правом и не может нанести артиллерийский ракетный удар по территории РФ, россияне со своей территории обстреливали артиллерийским огнем реактивных систем залпового огня украинские позиции.

«Это нарушает любые нормы и правила введения войны. Нарушает все международные конвенции. И после вторжения на нашу территорию регулярных подразделений вооруженных сил РФ, что подтверждается огромным количеством доказательств - начиная от пленных российских солдат и заканчивая спутниковыми данными разведки о пересечении границы, начиная от объективной агентурной информации и заканчивая фото- и видеодоказательствами, агрессия перешла в кардинально другую фазу», - отметил Президент.

Порошенко АТО Россия Украина Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии