Курт Волкер: Прекращение конфликта и восстановление мира в Донбассе зависит от президента Путина

Что самое трудное для жителей Донбасса, на что надеются украинские военные и какие новые сложности стоящих перед наблюдательной миссией ОБСЕ в Украине.

Об этом спецпредставитель США рассказал в интервью главе Украинской службы «Голоса Америки» Мирославе Гонгадзе во время своего пребывания на востоке Украины.

"Людей на Донбассе истощает постоянный стресс", - поделился своими впечатлениями от встреч Курт Волкер, общаясь с Мирославой Гонгадзе дорогой во время визита в Украину.

"Люди страдают при пересечении линии разграничения с оккупированной территории в ту или иную сторону, солдат убивают время от времени, но с этим справляются", - подчеркнул Волкер.

"Вещь на которую несколько человек указали - это сам стресс, давление, они чувствуют каждый день и насколько это истощает. Была старушка которая, очевидно, прожила там всю свою жизнь и она сказала: "сейчас - весна, цветы цветут - очень хорошо, но мы не можем этим наслаждаться ". Я думаю, эти слова заключают все", - отметил Волкер.


Чиновник отметил, что даже те русскоязычные жители Донбасса, с которыми он встречался, хотят, чтобы Донбасс, наконец, вернули Украине. Это полностью противоречит кремлевской риторике, отметил Волкер.

"Интересно, что они все общались на русском. Это, очевидно, этнические русские. Все проживают здесь и все говорят, что самое важное - это мир и, что территорию необходимо вернуть Украину. Они об этом очень четко заявляли. Когда мы слышим от российской власти, что русскоязычное население настроено против Украины, чувствует угрозу, это - этнический конфликт, - все это, очевидно, не так ".

Волкер отметил новые вызовы, которые стоят перед миссией ОБСЕ и отметил, что новые ограничения ОБСЕ могут заставить эту организацию думать, что российской стороне есть что скрывать.

"В ОБСЕ говорили о свободе передвижения, о давлении, о том, что, начиная с февраля, перед ними встают все большие сложности в получении доступа к российско-украинской международной границы. По своим полномочиям, они имеют право там быть и они должны иметь право передвигаться оккупированной территорией. Такие ограничения делают невозможным для них выполнения своей работы", - отметил Волкер.

Гонгадзе: Насколько мне известно, они говорили, что не могут добраться до определенных районов, и это может быть знаком, что там что-то происходит, что российская сторона не хочет показывать.

Волкер: Да, именно так они и сказали. Можно спросить, зачем вносить изменения, если, хотя бы несовершенно, но они это могли делать. Давайте понимать, что даже в лучших условиях, на всем пути до границы установлены пропускные пункты. Это означает, что заранее идут сообщения: "Хорошо, едет ОБСЕ, готовьтесь, чтобы они ничего не увидели". Так было. Пока они доедут, им не разрешалось там ночевать и они должны были возвращаться пока было светло, поэтому на границе не было достаточно эффективного наблюдения. Однако, даже это изменилось, и теперь они не могут даже туда попасть, и поэтому думают, что там что-то есть и Россия просто не хочет, чтобы они видели, что те теперь делают.

Гонгадзе: Вы имели возможность общаться с украинскими военными и Вы планируете еще раз встретиться с ними сегодня. Что они Вам говорят? Что важно для них?


Волкер: Они считают, что делают очень важное дело защищая страну. Они хотят получить помощь в укреплении обороноспособности и мы убеждены, что ее важно предоставлять. Один из важнейших вопросов, который всегда поднимают украинцы, это СЦКК - это координационная группа, в которую ранее входили российские генералы, российские военные руководители, как и украинские. Тогда можно было прекращать обстрелы, обеспечивать сдерживание огня на выполнение режима прекращения огня на местах. Когда были вопросы ограничения свободы передвижения для наблюдателей, можно было об этом сообщать командующим и их решать. Россия вывела своих представителей из СЦКК. Россияне пытаются заставить украинское и международное сообщество общаться с марионеточными режимами, так называемыми луганской и донецкой народными республиками, однако они на самом деле не имеют контроля и поэтому нужно говорить с русскими, чтобы иметь возможность эффективно общаться о таких вещах.

Еще одна вещь, которую мы слышим повсюду как от гражданских, так и от военных - это необходимость обеспечения режима прекращения огня. Все, начиная от ремонта электросетей и водоснабжения, насосов с фильтрования воды, точек пересечения линии разграничения - мостов и дорог - все это нужно ремонтировать и делать безопасным. Это очень трудно сделать, если идут активные бои.

Гонгадзе: Как Вы видите будущее этого региона?

Волкер:
Думаю, и давайте начнем с позитивов, это - устойчивость местного населения - они очень сильные, они не оставляют надежды, они хотят увидеть мир и восстановление. Именно население создает мощную базу для успеха этого региона. Если посмотреть вокруг - это красивая аграрная страна, здесь замечательная плодородная земля, есть угледобычи есть потенциал для промышленности, возникновениеяновых предприятий, поэтому здесь есть основа для возможной восстановления.

Если речь идет о конфликте - существует мощный консенсус в Украине, а также в США и ЕС, где Франция и Германия вовлечены в Нормандский процесс. Все соглашаются, что мы хотим увидеть мир и прекращение огня а также воплощение Минских договоренностей, по которым Россия должна забрать свои силы, создав возможности для политического урегулирования и возвращения территории в Украину. Мы даже много обсуждали идею привлечения миротворческих сил в рамках мандата ООН, чтобы после ухода российских сил, роспуска народных республик, безопасность и контроль над территориями обеспечивали бы силы с международным мандатом, которые также позволили бы воплотить политические меры, предусмотренные минскими договоренностями. Например, выборы должны проходить в безопасной среде. Есть консенсус о пути вперед. Такое предложение выдвигалось России, мы обсуждали это с русскими и это действительно зависит от президента Путина и российской стратегии.

Если они хотят увидеть урегулирования этого конфликта и восстановления нормальной жизни местного населения, которое, я хочу добавить, является русскоязычным, то это реалистично, это можно сделать

Волкер Гонгадзе Донбасс Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
922 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В связи с проведением массового мероприятия «Форум общественных организаций «Будущее Донбасса», сегодня, 20 сентября, с 12:00 и до окончания форума в центральной части Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме муниципального общественного транспорта. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". Ограничения коснутся следующих участков городской улично-дорожной сети: - ул. Артема – от пр. Богдана Хмельницкого до ул. 25л...
Общество
В среду, 19 сентября, Фонд Рината Ахметова презентовал в Мариуполе выставку творческих работ участников проекта «Мирное лето – детям Донбасса». В экспозиции представлены сотни плакатов, рисунков, мягких игрушек, эссе и мини-скульптур из мела. Все они отображают чувства, которые пришлось пережить детям из-за войны. Событие по праву можно назвать особенным, потому что на выставке впервые собраны работы авторов, которых объединяют общие переживания, связанные...
Политика
Президент Петр Порошенко заявил, что несмотря на приверженность Украины политико-дипломатическому пути освобождения Донбасса, у страны должен быть и силовой вариант решения проблемы . Об этом он сказал в четверг с трибуны парламента во время ежегодного послания к Верховной Раде. «Кремль пытается убедить наших союзников в якобы подготовке Украиной силового сценария освобождения Донбасса. Конечно, у нас должно быть подобная опция, ибо всякая армия должна быт...
Политика
Президент Петр Порошенко заявил, что Украине необходимо продлить действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», чтобы не дать шанса России выйти из режима санкций. Об этом он сказал сегодня, 20 сентября, с трибуны парламента во время ежегодного послания к Верховной Раде. «В прошлом году неприятной неожиданностью для Кремля стал факт продления украинским парламентом Закона «Об особом порядке ме...
Криминал
Прокуратурой Донецкой области совместно с УЗЭ в Донецкой области ДЗЭ НП Украины разоблачили и задержали четырех участников преступной схемы, которые длительное время получали деньги от граждан за беспрепятственное и внеочередное получение социальных выплат. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко. "Жертвами нечистых на руку чиновников были переселенцы. С каждого человека в зависимости от способа получения...
Спорт
"Шахтер" стартовал в Лиге чемпионов не лучшим образом, хотя могло быть и хуже. "Террикон" подводит первые итоги этой игры, насыщенной событиями... Пишет Вадим Самойлов на Терриконе. Это был поединок равных команд Как оказалось, первая команда УПЛ примерно соответствует по силе третьей команде Бундеслиги. Расклад не худший, хотя мы были не против другого, более приятного для нас. В какие-то игровые отрезки лучше выглядели немцы, в какие-то - донецкий клуб....
Политика
Российская сторона на заседании Трехсторонний контактной группе (ТКГ) в Минске настаивала на проведении "выборов" в так называемых "ДНР" и "ЛНР", несмотря на то, что они противоречат Минским соглашениям. Об этом на своейстранице в Фейсбук написала первый заместитель главы Верховной Рады Украины, представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко. "Минск. Информация от очевидцев. Сегодня (19 сентября - ред.) рядом с представителем РФ в ТКГ Борисом Грызловым там ую...
Происшествия
Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что Восток Украины стал одной из наиболее заминированных территорий в мире. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. "Рабочей группой по безопасности обсуждались вопросы соблюдения режима прекращения огня, разведения сил и средств, а также разминирования. Отмечалось, что восток Украины стал одной из наиболее заминированных территорий в мире", - сказал Сайдик на брифинге по итогам заседания Трехстронней контактной гру...
Политика
В среду,  19 сентября, в Минске завершилось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом сообщила в Фейсбуке Дарья Олифер - пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы. По ее словам, украинская сторона подчеркнула, что проведение т.н. "внеочередных выборов" в ОРДЛО нарушает обязательства РФ как стороны Минских соглашений и ставит под угрозу весь минский процесс. "В случае проведения таких "выбор...