США: Россия под видом "гумконвоев" снабжает боевиков ОРДЛО

Временно поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан привел пример действий России, направленных на то, чтобы скрыть состав так называемого "гуманитарного конвоя" от международных наблюдателей и украинских пограничников.

Свое заявление он адресовал руководству ОБСЕ, сообщает Голос Америки.

Камиан привел пример последней партии "помощи" с РФ, которая въехала на Донбасс 24 мая в 10 грузовиках, восемь из которых имели надпись "Гуманитарная помощь Российской Федерации".

"Наблюдатели увидели, как конвой заезжает из территории Российской Федерации за границу. Хотя грузовики проехали всего 500 метров, к конвою присоединился еще один дополнительный белый грузовик без отметок. Этот грузовик, конечно, не был даже поверхностно осмотрен украинскими пограничниками, которые находятся на Донецком пункте пересечения в России", - подчеркнул Камиан.

Представитель США при ОБСЕ допустил, что именно для этого управляемые Россией боевики приказали наблюдательной миссии подвинуться на 500 метров при продвижении конвоя в Украину.

"С пометками или без - мы не знаем, что внутри этих конвоев, которые заявлены как гуманитарные, так как Российская Федерация не позволяет наблюдательной миссии проверять их или следить за их разгрузкой", - подчеркнул Камиан.

Представитель США также отметил, что эти конвои разгружают необычным для разгрузки гуманитарных грузов образом. Их везут разгружать не в больницу, школу или благотворительную организацию, а в место, контролируемое пророссийскими боевиками. Вооруженные люди в военной форме охраняют там периметр и не позволяют наблюдателям миссии увидеть груз или поговорить с кем-либо на месте.

"Если бы Россия действительно поставляла гуманитарную помощь, почему ее силы так тщательно заботятся, чтобы международные наблюдатели не увидели содержание груза на границе и на контролируемых Россией территориях Украины? Почему Россия отказывается оказывать помощь через международные механизмы, как она обязалась согласно пункту 7 Минского пакета мер?", - спрашивают в США.

Камиан считает, что в этих конвоях Россия ввозит в Украину материалы для контролируемых ею боевиков.

"Эти конвои указывают, что Россия заинтересована в том, чтобы создать впечатление помощи местным общинам, однако ее действия не оставляют сомнений, что конвои белых грузовиков просто маскируют перевозки поставки и материалов для военных целей", - говорится в отчете.

ОРДЛО гумконвои США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии