Допрос на полиграфе подтвердил участие Савченко в подготовке госпереворота

Следователи Главного следственного управления СБ Украины в уголовном производстве по подозрению Рубана В.В. и Савченко Н.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109, ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 109, ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 28, ст. 112, ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 258, ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины назначили 11.04.2018 года комиссионную судебно-психологическую экспертизу с использованием полиграфа, проведение которой поручено экспертам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины.

Предметом экспертного исследования было выявление психофизиологических реакций (выявление искренности / неискренности при начислении да / нет) на следующие вопросы:

Выявятся ли у Савченко Н.В. в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что она совершала незаконные действия направлены на насильственное свержение конституционного строя и захвата государственной власти, обсуждала возможность народного восстания, или хотела изменить власть в Украине неконституционным способом, разрабатывала планы или вступала в сговор, или подыскивала и перевозила запрещенные законом предметы, или привлекала с этой целью соучастников (пособников, исполнителей) или доказывала планы к возможным спи участников, а именно: Рубана В.В., Захарченко А.В., Тимофеева А.Ю.?

Или оказываются в Савченко Н.В. в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что она совершала незаконные действия направлены на приготовление к посягательству на жизнь Президента Украины, народных депутатов Украины, Премьер-министра Украины, Секретаря СНБО, членов Кабинета Министров Украины, руководителей политических партий, в связи с их государственной или общественной деятельностью, разрабатывала планы, или вступала в сговор, или подыскивала и перевозил запрещенные законом предметы, или привлекала с этой целью соучастников (пос бникив, исполнителей) или доказывала планы до возможных соучастников, а именно: Рубана В.В., Захарченко А.В., Тимофеева А.Ю.?

Выявляются ли у Савченко Н.В. в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что она совершала незаконные действия направлены на подготовку к террористическому акту в г.. Киеве, в частности в здании Верховной Рады Украины, в «Правительственном квартале», а именно: действия по применению оружия, совершению взрыва, доведение планов до возможных соучастников (Рубана В.В., Захарченко А.В., Тимофеева О. Ю.), а также другие действия, которые создавали опасность для жизни и здоровья человека, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных тяжких последствий, совершенные с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения, по предварительному сговору группой лиц, которые могли привести к гибели людей?

Выявляются ли у Савченко Н.В. в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что она способствовала деятельности террористической организации «ДНР», сотрудничала с представителями «ДНР» по вопросам незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения, считала, что военнослужащие специальных сил ВС Украины на основании боевого распоряжения выполняют специальное задание по перевозке оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств для с неподконтрольной территории, считала, что военнослужащие сил специальных операций ВС Украины провоцируют ее совершить преступление, считала, что военнослужащие сил специальных операций ВС Украины осуществляют аудио-, видеофиксацию общения с ней?

По результатам проведенного исследования комиссией экспертов предоставлены категоричные выводы о наличии в Савченко Н.В. положительных психофизиологических реакций, которые свидетельствуют, в частности, о том, что Савченко Н.В. обсуждала планы насильственного свержения конституционного строя, участвовала в незаконных действиях со свержением конституционного строя и лично готовила насильственное свержение конституционного строя. Савченко Н.В. также обсуждала планы вооруженного захвата власти и участвовала в подготовке вооруженного захвата власти, для чего с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти подыскивала и перевозила оружие. Разработаны планы по насильственному свержению конституционного строя и захвата государственной власти Савченко обсуждала с Рубаном В.В., Захарченко А.В., Тимофеевым А.Ю.

Савченко Н.В. обсуждала с сообщниками планы убийства руководителей, в том числе лично распределяла роли в покушениях. Ею был разработан четкий план убийства руководителей, она договаривалась с сообщниками, кто и что должен делать во время покушения на убийство руководителей. Свои планы она доводила до Тимофеева А.Ю. и Рубана В.В. Полиграф также показал, что Савченко готовилась совершить теракт в "Правительственном квартале" и здания Верховной Рады.

Вместе с тем эксперты не обнаружили положительных психофизиологических реакций на вопросы поставленные стороной защиты, в частности: хотела ли Савченко Н.В. изменить власть в Украине конституционным способом, считает она деятельность Президента Украины, народных депутатов Украины, Премьер-министра Украины, Секретаря СНБО, членов Кабинета Министров Украины, руководителей политических партий преступной. В связи с сознательной противодействием Савченко Н.В. проведению судебной психологической экспертизы с использованием полиграфа комиссия экспертов не смогла поставить Савченко Н.В. все вопросы, а проведение экспертизы было прекращено.

Савченко СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии