Россия вменила Сущенко попытку выяснить, будет ли наступление на Мариуполь

Украинский журналист Роман Сущенко осужден в России на 12 лет "в том числе за попытку выяснить возможность нового наступления на Мариуполь со стороны "ДНР".

Пишет российская газета "Коммерсант".

Как напоминает издание, поскольку дело Сущенко изначально было засекречено, в суде были оглашены лишь вводная и резолютивная части приговора. Из них следовало, что журналист был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ (шпионаж).

По данным газеты, следствие ФСБ считает, что свой отпуск Сущенко, прилетевший в сентябре 2016 года из Парижа в Москву к двоюродному брату, использовал не только для встреч с родственником, но и сбора информации. Якобы выпускник военного училища Сущенко, имевший звание полковника, работал на украинскую разведку под прикрытием журналиста. Его, по версии следствия, интересовали структурные подробности незадолго до этого созданной Росгвардии. Кроме того, Сущенко, как полагают в ФСБ, пытался выяснить у бывших российских военных, возможно или нет новое наступление из "ДНР" на Мариуполь.

Утверждается со ссылкой на знакомых журналиста, что ФСБ было заранее известно о военном прошлом Сущенко, что послужило поводом для установления за ним наблюдения.

Напомним, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой к родственникам. 7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже" (статья 276 Уголовного кодекса РФ).

В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил России и Росгвардии. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

Рассмотрение дела Сущенко продолжалось с 27 марта по 28 мая 2018 года. Украинец не признал свою вину.

Сущенко Россия Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии