• Главная
  • Лед тронулся: в Донецкой области благодаря помощи ЕС переселенцы стали получать квартиры
16:43, 7 июня 2018 г.

Лед тронулся: в Донецкой области благодаря помощи ЕС переселенцы стали получать квартиры

С начала российской агрессии на Донбассе и аннексии Крыма вынужденными переселенцами в Украине стали свыше одного миллиона 600 тысяч человек.

Главной проблемой пересленцев, вынужденных покинуть свои дома и квартиры, согласно большинству опросов, остается отсутствие постоянного жилья.

По даннным министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Гримчака, для полного решения жилищной проблемы переселенцев Украина должна потратить 16 миллиардов долларов. Сумма неподъемная для бюджета воюющей страны.

Однако, при поддержке Евросоюза, все же происходят позитивные перемены в судьбе, пока еще небольшого числа жителей Донбасса, вынужденных покинуть свою малую родину.

Так, на этой неделе в Краматорске состоялось торжественное открытие после реконструкции общежития для внутренне перемещенных лиц, в котором приняли участие руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Беренд де Гроот, председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский.

 Лед тронулся: в Донецкой области благодаря помощи ЕС переселенцы стали получать квартиры, фото-1

В результате реконструкции было благоустроено 32 квартиры (25 - однокомнатных и 7 - двухкомнатных).

 Лед тронулся: в Донецкой области благодаря помощи ЕС переселенцы стали получать квартиры, фото-2

Во время реконструкции были проведены отделочные работы, установлены пластиковые двери и окна, приобретена мебель с бытовой техникой, установлены сантехника и смонтирована система теплоснабжения.

 Лед тронулся: в Донецкой области благодаря помощи ЕС переселенцы стали получать квартиры, фото-3

Сметная стоимость проекта составила два миллиона евро, из которых грант ЕС — 1 миллион 819 тысяч чвро, а софинансирование местного бюджета Краматорска - 205 тысяч евро.

 Лед тронулся: в Донецкой области благодаря помощи ЕС переселенцы стали получать квартиры, фото-4

Глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский поблагодарил международных партнеров за поддержку Украины во время российской агрессии и подчеркнул, что в рамках данного проекта предусмотрено обеспечение комфортабельным жильем внутренне перемещенных лиц и жителей Краматорска, пострадавших от конфликта, путем реконструкции 3-х общежитий.

 Лед тронулся: в Донецкой области благодаря помощи ЕС переселенцы стали получать квартиры, фото-5

Квартиры получили наиболее уязвимые в социальном плане категории переселенцев: 11 - людей с ограниченными возможностями, 14 - пожилых людей и 31 ребенок.

 Лед тронулся: в Донецкой области благодаря помощи ЕС переселенцы стали получать квартиры, фото-6

На данный момент на завершающей стадии ремонт в еще двух краматорских общежитиях.

 Лед тронулся: в Донецкой области благодаря помощи ЕС переселенцы стали получать квартиры, фото-7

Напомним, что в рамках проекта по улучшению жилищных условий переселенцев, на который немецкий банк KFW выделил 9 млн евро безвозвратной помощи, планируют построить несколько многоэтажных домов и реконструировать коллективные центры.

Конкурс для местных громад начнется уже этим летом. Общий срок реализации проекта – 48 месяцев.

Контролировать все этапы реализации программы будут лично представители немецкого банка KFW. В том числе и выбор объектов. Кстати, подрядчиков для строительных работ выберут через систему Prozorro.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Краматорск #Жебривский #ЕС #Гроот
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...