В Донецкой области задержали банду аферистов (ФОТО)

Сотрудники управления уголовного розыска Донецкой области пресекли деятельность двух гастролеров из оккупированной территории, которые выманивали у граждан деньги под видом продажи «ценных» микросхем. За один раз злоумышленники получали от 6 до 15 000 гривен.

Злоумышленники начали преступную деятельность в 2017 году, когда переехали из временно оккупированной территории в Мариуполь. Мошенники передвигались на автомобиле, быстро меняя места преступлений, и принимали меры конспирации, чтобы их невозможно было отследить.



Действовали по заранее разработанной схеме. Жертвами аферистов становились преимущественно пожилые люди, для которых они устраивали целое представление. Один входил в доверие к пенсионеру, заводя разговоры на разные темы.

В это время подходил его сообщник, который интересовался, можно ли купить у гостя микросхемы, которые, как он слышал, очень «качественные». За несколько минут манипуляторы вводили человека в заблуждение, заставив поверить в «ценность» товара.



Пока один ходил к машине за микросхемами, другой оставлял жертве около тысячи гривен и просил одолжить и отдать продавцу все деньги, которые есть (обычно сумма составляла от 6 до 15 000 гривен). Злоумышленник уверял старого, что сейчас вернется за товаром с деньгами.



Поверив незнакомцу, пенсионеры отдавали всю сумму и становились владельцами обычных старых микросхем. Даже когда должник не возвращался, потерпевшие не спешили обращаться в полицию, считая, что смогут продать «драгоценный» товар.

Операцию по задержанию оперативники готовили два месяца. Сыщики установили съемные квартиры, на которых базировались подозреваемые, и устроили засады. Задерживали одновременно, перекрыв возможные пути отхода.

Задержанные - жители временно оккупированной территории 43 и 47 лет. Старший уже имеет судимость за мошенничество.

Сейчас злоумышленники разоблачены в трех эпизодах мошеннических действий на территории Донецкой области, ущерб от которых составил более 30 000 гривен. Вещественные доказательства изъяты.

Полицейские устанавливают других пострадавших. Проверяется информация о причастности злоумышленников к аналогичным преступлениям на территории Украины.

По факту возбуждено уголовное производство по ч.2 ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание за данное правонарушение - до 3 лет лишения свободы.

Донецкаяобласть полиция афера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии