Переселенцам «заморозили» выплату долгов по пенсиям

Если пенсионер впервые выехал с неподконтрольной украинскому правительству территории Донецкой или Луганской области чтобы оформить пенсию за 3-4 года, задолженность сейчас ему не выплатят, потому что Кабинет министров Украины еще не принял соответствующий Порядок.

Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 12 июня, в ходе пресс-конференции в Краматорске рассказала директор Главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области Наталья Рад.

«Этот вопрос окончательно сейчас не согласован. У нас были внесены изменения в Постановление Кабинета министров №365. Это основной подзаконный акт, который регулирует выплаты ВПЛ, которым внесены изменения в существующий порядок», – говорит она.

«Сейчас, если человек переехал со временно неподконтрольной территории и обращается за начислением и выплатой пенсии, ему возобновляется выплата пенсии с текущего месяца [обращения], а остальное разбивается по графику. Написано в Постановлении: "в соответствии с отдельным Порядком". Этот Порядок еще не определен, мы его ожидаем в ближайшее время, он будет сразу обнародован», – разъяснила глава ПФУ в Донецкой области.

Она уточнила, что этот Порядок – не разъяснение, а документ, который должно принять украинское правительство. «Это особый Порядок. В Постановлении №365 дана ссылка на него. Мы насчитываем суммы, но они будут выплачиваться в соответствии с этим Порядком, который, скорее всего, так же будет принят Постановлением КМУ, и мы будем его выполнять», – сказала Наталья Рад.

Напомним, с принятием 24 мая Постановления КМУ №335, которым приостанавливаются выплаты задолженностей по пенсиям переселенцам, сложилась ситуация, когда граждане получают лишь текущие пенсии за месяц без предыдущих долгов.согласно законодательству,  Пенсионный фонд начисляет переселенцам задолженность по пенсиям только за 3 последних года.

При этом, согласно законодательству,  Пенсионный фонд начисляет переселенцам задолженность по пенсиям только за 3 последних года. Но в связи с тем, что вооруженный конфликт длится уже  4 года, появляется категория граждан (преимущественно наследники умерших пенсионеров), которые «теряют» пенсию за один год. Правозащитники оспаривают данную норму пенсионного закона.

Как сообщалось ранее, сейчас на учете в управлениях Пенсионного фонда Донецкой области находятся 1,1 млн пенсионеров, в том числе 485 тыс. ВПЛ, из которых в мае этого года получили пенсионные выплаты менее половины зарегистрированных переселенцев.

переселенцы пенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии