Аваков заявил, что Минские соглашения не соответствуют актуальной повестке дня

На сегодня Минские соглашения в значительной степени отработали заложенный в это документ потенциал и не соответствуют повестке дня.

Такое мнение высказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в блоге на "Украинской правде".

По его мнению, сегодня существует единственная современная платформа поиска формата решения - "Минские соглашение", подписанные 5 сентября 2014 года с участием международных посредников.

Этот документ, направленный на деэскалацию вооруженного конфликта, спровоцированного военной агрессией со стороны РФ, несомненно, сыграл важнейшую роль на своем этапе.

Процесс переговоров в Нормандском формате и достигнутые соглашения способствовали трансформации противостояние в силовой в политико-дипломатической плоскости и создание основы для дальнейшего правового урегулирования конфликта.

"Украина несет на себе всю тяжесть этой необъявленной войны. По данным МВД, на временно неконтролируемых территориях Луганской и Донецкой областей под видом военизированных формирований "ДНР и ЛНР" - так называемого Донецкого и Луганского второго военного корпуса - располагается 8 армия Южного военного округа РФ. Она состоит из кадровых военнослужащих РФ, наемников и части местного населения. Личный состав этих сил на оккупированной территории составляет 35 тыс. человек. В их арсенале: 478 танков, 848 бронемашин, 750 артиллерийских систем и минометов, 208 реактивных систем залпового огня, 363 противотанковых средств, 419 средств противовоздушной обороны. Количество танков в армии "ДНР / ЛНР" больше, чем в Великобритании! И сепаратисты не приобретали это оружие в захваченном в Донецке, магазине "Военторг", она была передислоцирована из стороны РФ. Таков реальное положение вещей через четыре года после проведения Минских переговоров в нормандской формате", - пишет Аваков.

Он считает, что сегодня "Минский протокол" в значительной степени отработал заложенный в него потенциал и не соответствует повестке дня. Предусмотренные им механизмы, к сожалению, не позволили решить важнейшие задачи восстановления территориальной целостности Украины, деоккупации, прекращение военного конфликта и гибели людей.

Более того, "Минские договоренности" выходят за пределы правового поля Украины и в нынешнем формате не могут быть ратифицированы парламентом Украины. Вместе с тем, они используются РФ для политических спекуляций на международном уровне.

Ключевым недостатком "Минского формата" также является отсутствие целостного видения решения конфликта.

Аваков Минскиесоглашения Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии