Солнечные перспективы Донетчины: как гелиоэнергетика меняет жизнь региона

Повышение доли возобновлямых источников в энергетики сегодня мировой тренд. Многие развитые стран уже поставили себе амбициозную задачу до 2050 года - полностью перейти на «зеленую энергетику».

А для Украины, чей энергетический баланс обеспечивается сегодня миллиардными валютными затратами на закупку газа, нефти и угля развитие возобновляемый энергетики еще и вопрос повышения темпов экономического роста и стабильности национальной валюты.

Одним из самых важных направлений «зеленой энергетики» является эффективное использование энергии солнца — гелиоэнергетика.

Донецкая область наряду с Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской областями относится к наиболее перспективным в Украине для использования гелиоэнергетики.

По экспертным данным, годовая продолжительность солнечного излучения на побережье Азовского моря составляет 2300-2400 часов, а в степной части области - 2000- 2200 часов.

Солнечные перспективы Донетчины: как гелиоэнергетика меняет жизнь региона , фото-1

Пока КПД использования гелиоэнергического потенциала региона еще весьма далеко до возможного, но в последнее время в Донецкой области было реализованы несколько удачных проектов в этом направлении.

Так в декабре прошлого года в Шаховской ОТГ запустили гибридную электростанцию с панелью солнечных батарей. Такая установка, пока единственная в Украине, которая находится в коммунальной собственности. Средства на энергосбережение были потрачены из местного бюджета.

Солнечные перспективы Донетчины: как гелиоэнергетика меняет жизнь региона , фото-2

За 1,7 миллиона гривен были закуплены 32 солнечные панели украинского производства. Обслуживание и управление гибридной станцией проводится дистанционно. Сегодня 10 кВт произведенной подстанцией солнечной энергии достаточны для работы 125 фонарей и полностью покрывают затраты сельской общины на уличное освещение.

Аккумуляторы заряжаются за три-четыре часа, а работать автономно станция может несколько суток.

Еще одна уникальная особенность в том, что станция работает от аккумуляторов, какими сейчас заряжают элекромобили.

В селе планируют в ближайшем будущем перевести все коммунальные предприятия и админздания на солнечную энергетику.

Также громада теперь может получить дополнительный доход в летний период и при увеличении энергоснабжения, заключить соглашение с энергопоставщиком на продажу электроэнергии по зеленому тарифу.

В Шаховской ОТГ считают, что за три года проект полностью окупится.

Солнечный мост

Мост через реку Северский Донец, расположенный в километре от села Брусовки Донецкой области, много лет испытывал проблемы с традиционным электропитанием.

Солнечные перспективы Донетчины: как гелиоэнергетика меняет жизнь региона , фото-3

Но вскоре второй по длине мост в области будет оборудован современной автономной системой, которая включает ветрогенератор и 9 солнечных панелей.

За счет возобновляемых источников энергии, ветра и солнечного излучения, этот участок дороги получит бесперебойное энергопитание в темное время суток. Система с трехдневным запасом энергии будет работать ночью даже при дефиците солнечной энергии и слабом ветре, а затем будет способна осветить самую длинную ночь после зимнего солнцестояния, с 21 на 22 декабря, продолжительностью 16 часов.

Солнечные перспективы Донетчины: как гелиоэнергетика меняет жизнь региона , фото-4

Известно, что освещение будет синхронно работать в двух режимах: на полную мощность (с заходом солнца до 23:00) и в режиме ожидания (с 23:00 до 06:00), срабатывая на появление автотранспорта или пешеходов. Система на расстоянии в 600 метров будет "видеть" машины датчиками света фар, а датчиками движения реагировать на появление редких пешеходов.

Солнечные перспективы Донетчины: как гелиоэнергетика меняет жизнь региона , фото-5

Добавим, что существующие 22 опоры не будут перегружены солнечными панелями - на них будут монтироваться облегченные светильники (60 Вт), а фотомодули, ветрогенератор, блок управления с аккумулятором будет размещен на отдельной опоре у моста. Автономная система включает: ветрогенератор типа REnSol-1600 и 9 солнечных панелей (фотоэлектрических модулей) по 265 Вт, соединенных с опорами освещения; расчетное суточное потребление электроэнергии составляет 10 кВт/ч; максимально возможная суточная потребность - 17,6 кВт/ ч.

Освещение городов

На улицах города Дружковки Донецкой области в этом появились «умные» фонари, которые преобразовывают свет в электроэнергию. Проект «Залог безопасности общества Освещенный город» был реализован за счет финансирования Программы развития ООН и городского бюджета. 16 накопительных фонарей установили в местах пешеходных переходов и массового движения людей.

Солнечные перспективы Донетчины: как гелиоэнергетика меняет жизнь региона , фото-6

Подобные фонари, работающие за счет возобновляемой энергии, также установлены в Краматорске, Славянске и Бахмуте.

По оценкам экспертов потенциал солнечной энергии в регионе достигает 33 млрд. мегаВат в год. Напомним, что производство электроэнергии в 2017 году составило Донецкой области 16,0 млрд.кВт·час. А это значит, что «зеленая энергетика» и в частности гелионергетика в перспективе может обеспечить растущее промпроизводство и потребности населения на многие годы вперед.

Донетчина гелиэнергетика Дружковка ШаховскаяОТГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии