• Главная
  • США призвали Украину усилить меры по нацбезопасности в Азовском море
12:53, 18 июня 2018 г.

США призвали Украину усилить меры по нацбезопасности в Азовском море

Президент американского аналитического центра The Jamestown Foundation Глен Говард объяснил, почему Украине следует начать серьезно относиться к своей национальной безопасности.

Он обратил особое внимание на проблематику получения Украиной американских катеров класса Island, а также отметил, что России не обязательно использовать военные методы для того, чтобы «подавить» экономику Украины, пишет "Голос Америки".

Во время третьей пленарной сессии ежегодной конференции по украинско-американских отношениям в Вашингтоне, целью которой было обсуждение прогресса Украины, президент американского аналитического центра The Jamestown Foundation Глен Говард отметил, что Украине следует начать серьезно относиться к своей национальной безопасности.

Аналитик отметил, что Украина не использует всех возможностей, которые она имеет. Именно поэтому рекомендации одного из высокопоставленных США, по его словам, было ввести четкие дедлайны, чтобы Киев «начал делать вещи, вместо того, чтобы давать ему билет с открытой датой, как это было в ситуации с катерами «Айленд».

Американские катера класса Island от правительства США - это 30-метровые катера, которые ранее были на службе Береговой охраны США и сейчас стоят в порту Балтимора. США предложили Украине их еще в 2014 году во время обсуждений концепции развития «москитного флота». «В ситуации с «Айленд» - это подарок. Это подарок США Украине. Но они не используют эту возможность, пока США не скажут: «Вы доставте эти корабли к такой-то дате, или мы заберем их обратно», - отметил Говард.

После обнародования расследования «Айленд» для Украины» командования Военно-Морских сил ВСУ выступили с заявлением, что украинская сторона завершает обрабатывать контракт на получение двух патрульных катеров типа «Айленд» от правительства США и начинает «его межведомственное согласование». К тому же, этому эту тему публично не обсуждали. В заявлении также отмечалось, что уже после подписания контракта начнется непосредственный процесс передачи катеров, в том числе подготовка экипажей.

С 11 по 15 июня в Украине проходила заключительная конференция по определению основных условий контракта о передаче катеров класса «Айленд» в Украину. Первый заместитель командующего ВМС Вооруженных сил Украины Андрей Тарасов на запрос Радио Свобода объяснил, что во время этого мероприятия будут обработана окончательная редакция документа.

Сейчас Радио Свобода ожидает ответа из Министерства обороны Украины относительно того, каковы результаты этой заключительной конференции и  согласовали ли ориентировочные сроки получения катеров.

Обострение в Азовском море

Президент американского аналитического центра The Jamestown Foundation Говард также отдельно обратил внимание на обострение ситуации в Азовском море, где Россия в течение последних недель наращивает военное присутствие и задерживает суда, направляющиеся в мариупольский и Бердянском порту.

Аналитик отметил, что Украине «следует начать реально серьезно относиться к ее национальной безопасности» и осознать, что Россия использует определенные стратегии.

«Им даже не надо это делать военным путем ... Они просто полностью подавят Донбасс экономически, и Азовское море ... И все рыбаки застрянут в Бердянске и других портах и ​​не смогут выходить в море, и они не смогут экспортировать сталь из Донбасса. Вот в чем эта стратегия», - пояснил эксперт.

Пол Ґобл, аналитик The Jamestown Foundation, рассказал в интервью Украинской службе «Голоса Америки», что в конце мая Россия без особых предупреждений переместила пять кораблей ВМС из Каспийского до Азовского моря. По его мнению «российская сторона получила возможности проводить агрессию с моря на украинском побережье».

«Даже если Москва не использует корабли для нападения на Мариуполь или иное прибрежный город Украины, тот факт, что она способна это сделать, будет сдерживать определенные оборонительные силы Украины, которые могли бы быть использованы против нападений России в других районах», - подчеркнул он.

Украине же стоит усиливать собственную оборону и обеспечить поддержку международного сообщества, убежден исследователь. Он выразил удивление, что украинская власть не говорит громче на мировой арене о проблемах на Азовском море, называя это «стратегией безразличия».

Бывший заместитель министра обороны Украины адмирал Игорь Кабаненко, неоднократно утверждал, что для противодействия российской угрозе на море Украина нуждается в "москитном флоте".

«Чтобы ответить на такие угрозы, украинские военно-морские корабли и лодки должны присутствовать не только в Одессе и вокруг морских подходов к портам Украины, но и в Азовском море, Днепре и Дунае», - отмечал Кабаненко в статье для Jamestown Foundation.

Представитель Министерства обороны Украины, полковник Александр Мотузяник в комментарии Радио Свобода отметил, что действия Министерства обороны в ответ на эту ситуацию не подлежат разглашению и посоветовал обратиться в Министерство иностранных дел.

В интервью газете «Зеркало недели» заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отметила, ч
то «право осмотрагражданскогосуднавоеннымкораблемявляетсяодним из классическихинститутовморскогоправа.Этимправомпользуетсятакжеиукраинскийвоенно-морскойфлот.ВместестемдействияРФвАзове- этопопыткас помощьюсилызлоупотреблятьправами,которые к томужеузурпированные.Наша позиция заключаетсяв том,чтобы, насколько этовозможно,урегулироватьспорс помощьюмеждународногоправа», -подчеркнулазамминистра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Азовскоеморе #Россия #Украина #США #флот
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...