• Главная
  • На жителей оккупированного Донецка начали нападать змеи
12:26, 19 июня 2018 г.

На жителей оккупированного Донецка начали нападать змеи

В Буденновском районе Донецка участились случаи нападения змей.

Об этом сообщает так называемая «Донецкая городская администрация».

В администрацию Буденновского района города Донецка поступило коллективное обращение жителей, проживающих по улицам: Классона, Искры, Оршанской, Труженников, Нечаева, Енисейской по вопросу появления на территории жилого сектора частной застройки ядовитых змей.

Жители указанных улиц обеспокоены значительным увеличением популяции ядовитых змей и угрожающей для их жизни и здоровью опасности, и особенно обеспокоены тем фактом, что с наступлением летнего периода дети большую часть времени проводят на улице и таким образом, вероятность укусов змеями детей значительно увеличивается.

Администрация города Донецка настоятельно рекомендует жителям всех районов города быть особенно внимательными и бдительными как во время прогулок, пикников, так и при работе на своих земельных участках во дворах и дачах.

На территории Донбасса встречается два вида ядовитых змей: обыкновенная и степная гадюка. Наиболее крупная из них — обыкновенная. Длина ее иногда достигает 80 см. Кожа размыто-коричневого или серо-голубого цвета. Голова треугольной формы. От глаз к уголкам рта тянутся темные полосы. Глаза змеи красного цвета с вертикальным зрачком. Наиболее характерным отличительным признаком ее является зигзагообразный темно-бурый рисунок на спине и такого же цвета небольшие пятна по бокам.

Однако всем следует иметь в виду, что хоть и крайне редко, но встречаются экземпляры обыкновенных гадюк буровато-золотистого или черного цвета, без типичного для гадюк четкого рисунка зигзага на спине. Первых возможно принять за безвредных медянок, а вторых — за ужей.

Степная гадюка почти не отличается от обыкновенной, разве только что поменьше — до 60 см, но встречается гораздо чаще. Наиболее вероятные места встреч со степной гадюкой — степные участки, поросшие типчаком, шалфеем, ковылем, тысячелистником или песчаные участки, поросшие различными видами осок.

В природных условиях обе гадюки никогда не нападают на человека первыми. Из-за плохого зрения и слуха гадюка замечает надвигающуюся фигуру человека только в нескольких шагах от себя. Молниеносно развернувшись, змея ищет укрытие. Если оно не найдено, а тень неумолимо надвигается, змея меняет тактику и бесстрашно поворачивается навстречу опасности. Кусает змея, когда человек возьмет ее в руки или наступит.

Яд обыкновенной и степной гадюк действует главным образом на кровеносную систему. И хотя укусы этих змей не часто заканчиваются смертельным исходом, печальным последствием является омертвление тканей. Чаще всего обыкновенная и степная гадюки жалят в кисти или пальцы рук, а также в стопы ног, гораздо реже — в икры. Перечисленные участки тела сравнительно далеко расположены от жизненно важных центров мозга. Это дает возможность, пусть за очень короткий срок (как правило, в месте укуса поражающее действие яда начинается через 3 — 7 минут), принять меры.

Необходимо человека, укушенного змеей, срочно доставить в ближайшую больницу или в медпункт. Змею надо убить и показать врачу. Это поможет ему правильно выбрать противоядную сыворотку.

Так как яд попадает в почки, нужно принимать различные мочегонные препараты и пить как можно больше безалкогольной жидкости — бульон, молоко, чай.

Нельзя ни в коем случае прикладывать к месту укуса сырую землю или паутину, как делают некоторые. Действие яда не ослабляется, а из земли в ранку могут попасть бактерии столбняка или газовой гангрены. Нельзя смачивать рану бензином, керосином, прижигать карболовой и другими кислотами. Совершенно бессмысленно и опасно прикладывать к месту укуса раскаленные монеты или пылающие головешки из костра.

При укусе ядовитой змеи необходимо избегать всего, что может усилить кровообращение. Употребление алкогольных напитков расширяет кровеносные сосуды, и яд быстрее распространяется в организме. Пострадавшему нежелательно самому добираться до стоянки или медпункта, а тем более бежать или ехать на велосипеде.

Некоторые предлагают рассекать ранку и высасывать яд ртом. Это не поможет пострадавшему. Не рекомендуется также накладывать жгуты из эластичных тканей, веревок, марлевых бинтов. Они практически бесполезны, т. к. продвижение яда этим не задерживается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донецк #змеи
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...