• Главная
  • Энергоэффективность в городах Донетчины: от теории к практике
15:36, 21 июня 2018 г.

Энергоэффективность в городах Донетчины: от теории к практике

Энергопотребление в Украине в три-четыре раза превышает среднестатистические европейские показатели.

Во многом высокое потребление энергии связано с тем, что многие здания находятся в плохом техническом состоянии и имеют низкую энергоэффективность.

Системы снабжения холодной и горячей воды и электрические сети технически устарели и ведут к высоким потерям энергии. Сегодня немалую часть своих энергетических потребностей Украина покрывает за счет импорта, расходуя для этого валюту и провоцируя таким образом отрицательное сальдо платежного баланса. А это ведет, в свою очередь, к риску девальвации национальной валюты.

Но при этом Украина имеет высокий потенциал для роста энергоэффективности. Если Украина снизит свое нерациональное расточительное потребление энергии до средних европейских показателей, то импорт энергоносителей станет не нужным. Это приведет к укреплению гривны и стабилизирует коммунальные тарифы.

Сегодня в Украине успешно реализуются проекты по энергоэффективности, выполняемые Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH по поручению правительства Германии.

Энергоэффективность в городах Донетчины: от теории к практике, фото-1

В рамках этого проекта в июне в городе Доброполье Донецкой области прошел семинар по муниципальному менеджменту для представителей городов-партнеров проекта "Энергоэффективность в громадах II».

Энергоэффективность в городах Донетчины: от теории к практике, фото-2

Основываясь на международном опыте, проект разработал концепцию муниципального энергоменеджмента (MEM), которая была адаптирована к специфическим украинским реалиям.

Энергоэффективность в городах Донетчины: от теории к практике, фото-3

В семинаре приняли участие представители 20 малых городов-партнеров, к сотрудничеству также были привлечены еще 5 городов из предыдущего проекта «Энергоэффективность в громадах» для передачи их практического опыта.

Энергоэффективность в городах Донетчины: от теории к практике, фото-4

Директор проекта “Энергоэффективность в громадах ІІ” Роберт Кюнне рассказал об особенностях проведения инвентаризации зданий, внедрении энергетического мониторинга в муниципальных зданиях и анализе полученных результатов.

Одновременно с получением теоретических знаний, состоялось посещение объектов в Доброполье, на которых реализуются проекты по энергоэффективности.

Отметим, что город Доброполье был избран для проведения семинара совсем не случайно.

Как показывает пример 60-тысячного районного центра Донецкой области, на европейские гранты можно весьма успешно изменить даже такой небольшой город, как Доброполье.

Вот только несколько успешных программ, которые были реализованы благодаря помощи стран и общественных организаций Евросоюза.

Еще два года назад было подписано соглашение о сотрудничестве между Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО, г.Хельсинки, Финляндия) и Добропольским городским советом для финансирования инвестиционной программы «Внедрение проекта энергосбережения в учреждениях школьного и дошкольного воспитания города Доброполье Донецкой области».

Так, за счет гранта на сумму 590 тыс. евро от Фонда «Северной инициативы гуманитарной поддержки и энергоэффективности (Украина)» («Фонд NIU») (393,334 тыс. евро), Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды («Фонд Е5Р») (196,666 тыс. евро), с помощью Северной Экологической Финансовой Корпорации (НЕФКО) было запланировано проведение комплексной термомодернизации трех детских садов и капитальный ремонт внутреннего освещения в ДОУ № 34 «Уголек». На данный момент уже выполнены работы на сумму 91,3 тыс.евро.

За три года участия в программе «Местное развитие, ориентированное на громаду-3» было отремонтировано 23 дома ОСМД на общую сумму более 8,5 миллиона гривен.

Проект способствовал формированию современных отношений и развитию рынка услуг в жилом секторе, помог ОСМД в организации и проведении частичного капитального ремонта конструктивных элементов и инженерных систем многоквартирного дома.

Кроме того, в рамках реализации проекта «Развитие чистой энергии, смягчение изменений климата и экологическое образование», задача которого - способствовать восстановлению школ населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, осуществляемого БО «Глобальная энергия» при поддержке Норвежского общества охраны природы Naturvernforbundet, отделу образования Доброполья была передана безвозвратная благотворительная помощь для восстановления и повышения энергоэффективности зданий образовательных учреждений и реновации системы освещения (на сумму 269,9 тыс. грн.).

Всего установлено 106 современных энергосберегающих светильников в 19 помещениях.

Работы выполнены в рамках проекта «Развитие чистой энергии, смягчение изменений климата, экологическое образование» при поддержке Норвежского союза охраны природы.

Стоит отметить еще один проект. В рамках сотрудничества с ЕС / ПРООН весной 2017 года был реализован проект «Безопасный город» - установлено 19 камер видеонаблюдения в 14 стратегически важных местах.

Стоимость работ составила 814 тысяч гривен, и только 183 тысячи из них выделили из городского бюджета.

Во время семинара представители городов-партнеров: Доброполье, Северодонецк, Мирноград, Первомайский и Изюм подробно ознакомились со спецификой внедрения муниципального энергетического мониторинга в городах и учились делать анализ портфолио имеющихся общественных зданий города с целью определения объектов, которые необходимо модернизировать в первую очередь.

Одновременно с получением теоретических знаний, состоялось посещение объектов в Доброполье, на которых реализуются проекты по энергоэффективности.

Первый из них - это Добропольский учебно-воспитательного комплекс «Специализированная школа I-III ступеней № .

В 2016 году на средства местного бюджета 2,06 млн. грн. были заменены окна в здании учреждения на современные металлопластиковые.

В 2017 году на средства местного бюджета был выполнен капитальный ремонт системы отопления УВК № 4 - демонтаж и прокладка трубопроводов отопления общей протяженностью 1000 п/м; демонтаж и установка приборов отопления (стальных 160 шт. и биметаллических 400 секций), устройство 2х теплообменников. Общая стоимость: 1450,0 тис. грн.

Энергоэффективность в городах Донетчины: от теории к практике, фото-5

На сумму в  855 тысяч гривен был проведен капитальный ремонт системы электроснабжения.

На проведение капитального ремонта – 26689,6 тис. грн. и термомодернизации фасада и крыши здания УВК № 4 – 11463,7 тис. грн

Строительные работы продолжаются.

Также гости посетили Дворец спорта, который открыли в начале 2018 года после реконструкции.

Энергоэффективность в городах Донетчины: от теории к практике, фото-6

В процессе реконструкции Дворца спорта также были задействованы энергоэффективные мероприятия и энергосберегающие технологии.

В конструкции кровли применены кровельные сэндвичпанели европейского производителя KINGSPAN с IPN наполнителем толщиной 100 мм. Теплоизоляционные свойства IPN в 1,8-2,0 раза выше, чем минеральной ваты.

Для наружного и внутреннего освещения здания применены светильники со светодиодными лампами, с экономией энергозатрат на 65%.

Стены утеплены каменными минераловатными плитами толщиной 200 мм с использованием ветрозащитной пленки.

Оконные и дверные проемы заполнены алюминиевыми конструкциями с использованием двухкамерных стеклопакетов толщиной 48 мм, а также для энергосбережения применены энергосберегающие пленочное покрытие стекла, которое экономит до 20% тепла. Все эти меры по сбережению тепловой энергий позволяют экономить до 30 Гкал в месяц на сумму около 18 тысяч гривен.

Энергоэффективность в городах Донетчины: от теории к практике, фото-7

В здании Дворца спорта во всех помещениях устроена приточно-вытяжная вентиляция, которая на 50% оснащена рекуператорами, которые экономят до 60% во второй раз использованной тепловой энергии. Эта система позволяет уменьшить потребность от теплосетей до 15 Гкал, в денежном эквиваленте около 9,0 тыс. грн. ежемесячно в отопительный период.

Установленный современный тепловой коллектор позволяет корректно управлять тепловой системой.

Энергоэффективность в городах Донетчины: от теории к практике, фото-8

Для приготовления горячей воды используется твердотопливная котельная, оборудованная пиролизными котлами, в которых используются возобновляемые источники энергии.

Энергоэффективность в городах Донетчины: от теории к практике, фото-9

Основное преимущество - расходуется меньшее количество топливного ресурса при высоком КПД. Установка котельной позволяет экономить около 1200 кВт ежемесячно в денежном эквиваленте около 3,5 тыс. грн.

После внедрения и использования энергоэффективных мероприятий удалось сократить расходы на оплату коммунальных платежей по содержанию ДС Доброполье до 30 тысяч гривен ежемесячно.

Но и это еще не все. Благодаря участию в проекте «Энергоэффективность в громадах II (EEIM II)», реализуемой GIZ по поручению правительства Германии, городу предоставляется методологическая поддержка для внедрения интегрированной системы энергоменеджмента.

По словам первого заместителя мэра Доброполья Алексея Кормильцева, эффект от реализации совместных с Евросоюзом программ позволит городскому бюджету сэкономить 4,5 миллиона гривен.

«Город поддержал наиболее активные ОСМД и теперь вложенные инвестиции вернутся жителям в виде сбережений. Другие проекты, которые сейчас находятся на стадии реализации, сделают использование электро- и теплоэнергии более эффективным и сэкономят больше 4,5 миллиона гривен», - отметил Кормильцев.

Как показывает пример Доброполья — программа энергоэффективности может стать тем архимедовым рычагом, который открывает даже для небольших городов широкие перспективы развития инфраструктуры и генерируют значительную экономию муниципальных финансов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Доброполье #энергоэффективность
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...