В Украине разрешили строить дороги уже 3 метров

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины разрешило сузить полосы дорог с небольшой загрузкой до ширины от 2,75 м.

Об этом сообщил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, - пишет "Интерфакс" .

Соответствующие изменения министерство приняло в обновленной государственной строительной норме (ГСН).

"В старой ГСН была прописана только конкретная четкая ширина полос движения - от 3,5 м до 3,75 м в зависимости от назначения дороги. Сейчас ширина 3,75 м взята за максимальную величину. Но (полосы – ред.) можно и нужно сужать в зависимости от предназначения улиц и интенсивности машинопотока - до 2,75-3,5 м", - объяснил Л.Парцхаладзе.

По его словам, данная ГСН повысит безопасность движения.

"По расчетам экспертов, сужение ширины полосы с 3,6 м до 3 м снижает скорость движения авто по дороге более чем на 10 км/ч. При ширине дороги более 3,6 м у нас в одной полосе умудряются ехать две машины либо устраиваются несанкционированные стоянки так, что места для проезда практически не остается", - отметил замминистра.

По его словам, сужение дорог также позволит обустроить "островки безопасности", санкционированные парковки, велодорожки и отдельные полосы для движения общественного транспорта.

Согласно документу, опубликованному Л.Парцхаладзе, полосы шириной 2,75 м можно обустраивать на местных улицах, шириной 3 м – на магистральных улицах в больших, средних и малых городах, а также на улицах крупнейших городов районного значения и улицах с регулированным движением. Полосы дорог крупнейших городов с непрерывным движением по-прежнему должны иметь ширину 3,75 м.Обновленная ГСН вступит в силу с 1 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии