В Донецке боевики "ДНР" провели обыск в мечети и закрыли культурный центр мусульман

В группировке «ДНР» отчитались, что действиями так называемого «МГБ» пресечена экстремистская деятельность мусульманского культурного центра. Вот, что пишут подконтрольные сепаратистам СМИ об обыске и закрытии мечети.

На сайте так называемого «МГБ» сказано: «Проведёнными МГБ ДНР мероприятиями установлено, что организация "Аль-Амаль" являлась ячейкой украинских экстремистских организаций "Альраид" и "Умма", созданных на Украине на средства террористической организации "Братья-мусульмане" (так в русскоязычных источниках называют умеренное исламистское движение «Мусульманское братство». — Ред.). Под прикрытием религиозно-просветительской деятельности лидерами ячейки организована работа по распространению среди населения "республики" радикальной псевдорелигиозной литературы». Сообщают Донбасс.Реалии.

Муфтий Саид Исмагилов называл подобные действия преследованием мусульман.

На своей страничке в Facebook он написал: «Таким образом, имеем факт: на оккупированной территории Донбасса не прекращаются репрессии и преследования на религиозной почве по надуманным и безосновательным обвинениям. С 2014 года страдают от преследований и репрессий христиане разных конфессий, а кто-то из христианских духовных служителей был жестоко убит или потерпел пытки в подвалах и других незаконных местах содержания людей. Эта тенденция не прекратилась, и на этот раз грубо нарушены права и свободы мусульман Донбасса. В оккупированном Донецке так называемое "МГБ ДНР" провело обыск в мечети "Аль-Амаль" в Калининском районе города, изъяв молитвенники и религиозную литературу, которая якобы разжигает вражду, а также украиноязычную мусульманскую газету "Умма", которую выдаёт наше Духовное управление. Что касается нашей газеты, то она никоим образом не разжигает вражду и является единственным украиноязычным мусульманским периодическим изданием в Украине».

Мечеть опечатана, верующим запрещено собираться там для отправления молитв, имама мечети и некоторых прихожан вызвали на допрос, а потом отпустили, взяв подписку о невыезде.

Действия «спецслужб» против мусульман в Донецке являются звеньями одной цепи, говорит религиовед Игорь Козловский, подобные преследования уже давно происходят в аннексированном Крыму.

«На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей разыгрывается тот же сценарий, с подачи руководства нашего северного соседа. Это обычная мусульманская организация, я знаю их уже лет 20. Ни к какому экстремизму они никогда не имели отношения. В основном это местные граждане, и занимались они в основном благотворительностью, и удовлетворением религиозных потребностей верующих граждан», — говорит Козловский.

Так же Козловский отмечает, что случай с исламским центром не первый, на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей всячески пытаются унифицировать религию, сделав главенствующей только православную церковь Московского патриархата.

«В начале этого года пострадали "Свидетели Иеговы", опять же по российскому сценарию, они оказываются под запретом. Им (боевикам. — Ред.) необходимо отрапортовать, поэтому и придумываются все эти фейковые обвинения. Литературу, которую они изъяли… Ну это смешно, потому что я знаю эту литературу — никакого там экстремизма и близко нет. Попытка связать их с "Братьями-мусульманами" тоже не выдерживает никакой критики», — рассказывает учёный.

А вот в блогах поддерживающих пророссийских боевиков кампания по дискредитации мусульман ведётся давно. Так, за месяц до обысков в донецкой мечети некий Илья Высота публикует материал с названием «Исламские изгои в Донецке». В тексте говорится о том, что мусульманская община будет помогать ВСУ при наступлении на Донецк, а также связывает организации «Альраид» и «Умма» с экстремистскими «Братьями-мусульманами».

«"Альраид" и "Умма" не ведут активную подрывную деятельность на Украине по простой причине: представители действующей украинской власти взамен на открытую поддержку их преступлений на Донбассе и в Крыму не мешают "Альраиду" и "Умме" заниматься распространением их радикальной идеологии и вербовать новых членов, поэтому на данном этапе — "ихванам" нет необходимости проводить какие-либо радикальные акции», — говорится в тексте сторонника боевиков, в котором под «Украиной» имеют в виду только свободную, неоккупированную часть государства.

Уже через месяц после публикации в мечети проводят обыск и изымают литературу именно указанных организаций.

Российские спецслужбы изымают любую литературу, которая, по их мнению, напоминает литературу «Мусульманского братства», говорит директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

«То, что происходит в Донецке, не является исключением. Это продолжение тенденции "нормальной" работы службы безопасности России. Там всегда есть опасность, что любая литература может быть признана экстремистской. И человек, который обладает этой литературой, может быть отправлен "на подвал"», — отмечает Семиволос.

Говорить о том, что в оккупированном Донецке «Мусульманское братство» может вести свою деятельность, нельзя, соглашаются эксперты. Подобные заявления о пресечении деятельности радикальных и экстремистских организаций рассчитаны на внутреннего потребителя, чтобы показать, что так называемое «МГБ» боевиков стоит на страже порядка.

ДНР Донецк мечеть Исмагилов Козловский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2390 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...