Какие потери несут на Донбассе ВСУ и оккупанты

Переход АТО в стадию Операции Объединенных сил привел к целому ряду серьезных изменений. Прежде всего, в системе подачи информации с линии соприкосновения. И хотя люди в пресс-службе остались те же, однако акценты очень сильно сместились.

Это касается не только деталей тех или иных боевых столкновений, но и такого важного момента, как озвучивание потерь противника. Если до мая 2018-го об этом в официальных сообщениях почти не упоминали, то теперь эта строка является обязательной в ежедневной сводке. Довольно оперативно указываются не только количество погибших, но и раненых, причем часто - с упоминанием конкретных подразделений российско-оккупационных войск. Пишет Михаил Жирохов в "ДС".

Такая активная деятельность кроме того, что несет явный пропагандистский оттенок (в условиях информационной войны, развязанной РФ, это можно только приветствовать), также вызывает и множество вопросов.

Прежде всего, непонятен источник такой оперативной информации. Ведь иногда даже собственные потери силовиков на Донбассе становятся известны далеко не в первый день, а уж обстоятельства гибели - зачастую с огромной временной задержкой. Можно предположить, что в эфир выдаются данные агентурной разведки, но и в этом факте можно усомниться.

Во-первых, вряд ли актуальный подсчет погибших и раненых боевиков находится в приоритете нелегальной резидентуры, будь то СБУ или войсковая разведка. Насколько понимаю, перед ними ставятся задачи совсем другого порядка.

Во-вторых, смущает общее количество погибших и раненых. Если взять озвученные пресс-службой ООС цифры за последние несколько дней, то картина получается следующая: 26.06 - 3 погибших (5 раненых); 27.06 - 0 (0), 28.06 - 9 (8), 29.06 - 3 (2), 30.6 - 0(1). То есть наши пресс-офицеры на полном серьезе пытаются говорить о том, что за пять дней в условиях в основном позиционной войны без применения оружия калибром более 100 мм было уничтожено 15 боевиков и еще 16 - ранено?

Оставим на совести военных непонятное соотношение убитых и раненых, которое не характерно ни для одного конфликта такой степени интенсивности. Но не стоит забывать, что за это же время с нашей стороны погибли восемь бойцов. Количество раненых доподлинно неизвестно, но только за 2 июля есть сообщение о прибытии в Одессу "борта" с 13 ранеными, из которых три тяжелые. Понятно, что это отправляют вглубь страны долечиваться более или менее стабильных, освобождая койки в Днепре и Харькове, но все равно цифры достаточно внушительные.

Наши потери именно за эти дни аномально высокие и фактически связаны с парой случаев "военного счастья" для боевиков. Вроде удачного попадания по наблюдательному пункту под Волновахой противотанковыми ракетами и ближнего боя в районе Горловки: за эти два конкретных случая - пять погибших героев. А если взять цифры за май, то это фактически потери всей группировки на Донбассе за две-три недели боев.

Получать информацию с оккупированных территорий чрезвычайно сложно как из-за общей информационной закрытости общества, так и из-за плотной цензуры. Однако опыт альтернативного подсчета потерь противника за 2014 - 2018 гг., например, известный список блогера, который пишет в "Твиттер" под ником Necromancer, свидетельствует о том, что уровень потерь боевиков с некоторой долей условности примерно совпадает с нашим. То есть цифры безвозвратных потерь как у нас, так и у них за время войны находятся примерно в пределах четырех тысяч погибших.

Вряд ли позиционная война способствует такому взрывному росту потерь противника, как это хотят представить некоторые блогеры. Характерный пример - "Анатолий Штефан Штирлиц". Он вообще договорился до того, что за июнь российско-оккупационная армия потеряла 86 человек убитыми. Притом что наши потери за июнь составили 17 человек, то соотношение уникальное - 1:5. Такими темпами через полгода можно будет заходить на пустые оккупированные территории, где все мужское население будет попросту выбито.

Конечно, это преувеличение, но оснований для скепсиса более чем достаточно. Вспомнить, например, соотношение людских ресурсов Украины и оккупированных территорий. Ведь даже по достаточно спорным данным от марионеток Кремля, население оккупированных территорий на 1 января 2018-го составляет 3 млн 775 тыс. 443 человека (2 млн 302 тыс. 444 чел - в Донецкой области и 1 млн 472 тыс. 999 чел. - в Луганской). А население Украины, по официальным данным, составляет на эту же дату - 42 386 403 человек. Отминусуем Крым и заробитчан и приплюсуем вынужденных переселенцев, но тем не менее цифра составит никак не меньше 39 млн человек. То есть разница в десятки раз!

Некоторые могут сказать, что Россия "поставляет" и добровольцев, и кадровых военных на Донбасс. Но, несмотря на официальную позицию Киева и классификацию конфликта как российско-украинской войны, в российско-оккупационной армии количество россиян (с паспортом РФ) никогда не превышало 30-40% (и то преимущественно на командных должностях разного уровня). Основу вооруженных формирований "молодых республик" составляют все-таки местные жители, которые по разным причинам (от идейных до вынужденных из-за отсутствия работы) пошли воевать. Так что скамейка запасных у российских марионеточных властей в разы меньше и потери личного состава гораздо чувствительнее, как бы это не звучало цинично.

Понятно, что войны без потерь не бывает и наша армия за последнее время научилась воевать и получила серьезные возможности для нанесения противнику серьезного урона. Но говорить о разрыве в потерях в разы на сегодня, увы, не приходится. Все-таки пока мы воюем в основной массе одним и тем же оружием - "советским образца 1980-х годов". И, естественно, эффективность примерно на одном и том же уровне.

Когда на фронте массово появится американское оружие и современные разработки нашего оборонпрома, тогда и только тогда можно будет говорить о том, что нам удается наносить ущерб противнику в разы больший, чем они наносят нам. Но объективно пока такого соотношения нет. Хотя, судя по темпам перевооружения ВСУ, это время не за горами.

Донбасс ООС ВСУ оккупанты потери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1965 просмотров в ноябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Бывший президент Украины Виктор Янукович был госпитализирован в НИИ Скорой помощи им.Склифосовского. Об этом 18 ноября сообщает газета "Комсомольская правда" со ссылкой на собственный источник и одного из дежурных врачей больницы. Издание отмечает, что в клинике "был замечен мужчина, очень похожий на экс-президента Украины В. Януковича". По данным газеты, Янукович поступил в медучреждение 16 ноября в обездвиженном состоянии с подозрением на травму позвоноч...
Политика
Официальный Вашингтон выразил четкую поддержку стремления Украины к членству в Евроатлантическом альянсе, подчеркнув, что Украина будет в НАТО. Об этом заявил по итогам проведения Комиссии стратегического партнерства Украина-США в Вашингтоне глава МИД Украины Павел Климкин, передает Укринформ. "В нашем совместном заявлении очень четко написано, и вы это не найдете во многих документах, о том, что Соединенные Штаты поддерживают наши евроатлантические стремл...
Происшествия
Благодаря успешно проведенной спецоперации контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ был разоблачен 31-летний макеевчанин, который приехал на КПВВ Новотроицкое на встречу со знакомым.Следователи Волновахского отдела полиции установили, что мужчина вступил в ряды террористов в сентябре 2014 года. Он был зачислен водителем в бандформирования «Оплот», во рту охраны. В обязанности новобранца с позывным «Шустрый» входило осуществление внутренней охраны подраз...
Происшествия
За прошедшие сутки, 17 ноября, ситуация в районе проведения операции имела признаки к увеличению огневой активности противника и оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом зафиксировано 10 случаев применения вооружения, запрещенного минсими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций из минометов калибра 82 мм в районах...
Общество
С 16 по 18 ноября возможны сбои в работе украинского мобильного оператора Vodafone на оккупированной части территории Донецкой области из-за ремонтных работ, проводимых на электрических сетях в «ЛНР». Об этом сообщает так называемое «министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР», масштабное отключение электроэнергии, вызванное необходимостью проведения ремонтных работ, будет производиться в период с 22:00 16 ноября до 08:00 18 ноября.
Происшествия
За прошедшие сутки, 16 ноября, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 10 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом шесть раз враг применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС, Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов различных систем, вооружения боевых машин пехоты, кр...
Бизнес
Торги начались в достаточно спокойном режиме. Спрос и предложение были уравновешены. Сделки по лотам проходили до 500 тысяч долларов, пишет Минфин. НБУ выходил на рынок в анонимном формате и своими покупками несколько расшевелил рынок и выровнял спрос и предложение. К обеду на торгах по доллару спрос на валюту вырос на фоне снижения предложения. Основная часть операций не превышала 500 тысяч долларов. После обеда активность на торгах снизилась, но стал пре...
Происшествия
Две бригады ремонтируют поврежденную теплотрассу в Курахово, чтобы восстановить нормальное теплоснабжение в городе. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Аварийный порыв произошел вчера вечером на пересечении Запорожского проспекта и улицы Мечникова. В результате аварии было снижено давление в сети, и в 188 домах, расположенных в центре города и частично - в микрорайоне «Южный», температура упала до 15-17 градус...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло вчера, 5 ноября, в поселке Никольское Донецкой области, 1 около 22:00 на перекрестке улицы Свободы с Подлесной. Водитель автомобиля «BMW» не справился с управлением и столкнулся с бетонной опорой. Пассажир погиб на месте, а водитель - в больнице. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Установлено, что за рулем автомобиля «BMW» находился 31-летний местный житель. Мужчина не справился с управлением и...