Не утонуть в мусоре: как реализовать на Донетчине европейский подход переработки отходов

Проблема утилизация мусора и бытовых отходов сегодня одна из самых злободневных для всех регионов Украины.

Как показал печальный пример Львова, любой украинский город за считанные недели можно вернуть в мрачное средневековье, если коммунальщики будут вынуждены хоть на пару недель остановить вывоз мусора из городских кварталов.

Особенно это актуально для промышленной и урбанизированной Донецкой области, 90 процентов населения которой проживают в городах.

Нельзя не сказать, что для решения проблемы утилизации мусора ничего в области не делается.

До 2020 года в Донецкой области планируют открыть четыре региональных полигона твердых бытовых отходов.

Три уже строятся в Краматорске, Волновахе и Курахово, еще один будет в Мариуполе.

Так, полигон в Курахово должен быть готов уже к декабрю 2018 года. Полигоны ТБО строятся по новейшим технологиям – с укладкой днища котлована противофильтрационного экрана из геомембраны (геосинтетического полимерного материала); обустройством дренажной системы для защиты от подтопления, а также для сбора и отвода фильтрата. Рядом с котлованом будет построены мусоросортировочные станции, которая позволят перерабатывать до 30% мусора.

Каждый полигон рассчитан не менее чем на 22 года работы. В принципе, это должно помочь решить проблему со стихийными свалками в регионе.

Однако, создание ТБО это, по сути, попытка отложить кардинального решение проблемы. Ведь новые полигоны создают ряд проблем, связанных с негативным воздействием на окружающую среду

Среди них захламление больших площадей земель, а также риск загрязнения верхних водоносных горизонтов токсичными веществами.

Попытки не системного подхода к утилизации отхода приносят зачастую обратный эффект.

Так, еще весной в Краматорске открыли мусоросортировочную станцию стоимостью полтора миллиона гривен.

Она не только должны была решить вопрос утилизации, но и и приносить доходы населению.

Но до сих мусоросортировочная станция не работает. Почему?

В городе поставили 50 контейнеров для раздельного сбора мусора. За 2 месяца из них собрали только 9 тонн рассортированных отходов. А это объем делает работу мусоросортировочной станции убыточной.

В результате в Краматорске с 1 июля вынуждены на 50% повысить тарифы на вывоз мусора с 11 до 17 гривен.

«Эффект отдачи в лучшем случае предположительно будет на второй, третий год., – заявил директор краматорского коммунального предприятия Виктор Мысник.

Основная проблема касается в основном ментальности жителей города. Люди продолжают, не сортируя, выбрасывать ресурсный мусор в контейнеры коммунальщиков.

Но для действительно эффективного решения проблемы утилизации мусора необходимо строительство мусороперерабатывающих заводов, как это происходит в промышленно развитых странах.

В мировой практике сегодня применяется более десяти технологий сжигания отходов. Мусоросжигательные установки не только сжигают отходы, но и перерабатывают выделяемое при этом тепло в энергию.

В настоящее время уровень сжигания твердых бытовых отходов (ТБО) в отдельных странах различен и составляет: в Австрии, Италии, Франции, Германии - 20-40%; в Бельгии и Швеции - 48-50; в Японии - 70; в Дании и Швейцарии — 80.

Как этом происходит на практике, украинская правительственная делегация во главе с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом могла убедится в июне на примере работы завода Amager Bakke в Копенгагене.

Завод был открыт в 2017 году датской компанией «АRC», которая специализируется на реализации проектов по генерации энергии из мусора.

О его потрясающей экологичности говорит тот факт, что завод практически находится в центре датской столицы.

Он не только не стал проблемой для жителей Копенгагена, а превратился по сути еще в один центр городских развлечений. На нем установлен искусственный горнолыжный склон, оборудованы зоны для скалолазания и разбит прекрасный парк.

Ежегодный объем переработки отходов на заводе «Amager Bakke» - около 400 тыс. тонн мусора, который поставляется от около 550 тыс. домохозяйств и  45 тысяч компаний.

По данным компании, мощность завода составляет до 63 МВт электрической и до 247 МВт тепловой энергии.

Завод позволяет отапливать дома 160 тысяч жителей Копенгагена.

Такие проекты ярко демонстрируют, насколько выгодно можно использовать мусор для решения энергетических, экологических и экономических вопросов городов.

Напомним, что в Украине ежегодно собирается около 10 млн тонн мусора. Под данным экспертов, его использовании для генерации энергии можно достичь замещения около 1 млрд куб. м газа в год. Как показывает европейский опыт, мусор из серьезной экологической проблемы может превратиться в дополнительный ресурс, с помощью которого можно успешно решать энергетические проблемы региона.

Донецкаяобласть ТБО мусор Дания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
450 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
К уголовной ответственности за участие в "выборах" в ОРДЛО должны быть привлечены исключительно организаторы, а не обычные люди. Об этом в эфире "Громадського" заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. На вопрос о том, кто должен быть привлечен к ответственности после "выборов" в "ДНР" и "ЛНР", Тука ответил, что это касается исключительно организаторов. "О гражданском населении реч...
Политика
Во время специального заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене 40 стран выступили с осуждением фейковых "выборов" на оккупированной части Донбасса. Об этом сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук, передает Укринформ. "Сегодня было единодушие в оценках. Была высказана позиция 40 делегаций, которые четко осудили проведение так называемых выборов на оккупированной части Донбасса. Была высказана очень четк...
Происшествия
За прошедшие сутки, 12 ноября, ситуация в районе проведения операции была полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 9 раз открывали огонь по позициям наших войск. Дважды - с применением вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Противник вел прицельный огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и минометов. Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенных с...
Политика
США осудили фиктивные "выборы" на контролируемой Россией территории Донбасса, назвав их "фарсом" и нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США, сообщает "Голос Америки". "Соединенные Штаты" присоединяются к европейским союзникам и осуждают фиктивные "выборы" 11 ноября на контролируемой Россией территории восточной Украины", - сказано в заявлении. Представитель Госдепа Хизер...
Бизнес
К 11:00 торги по доллару были малоактивны. Проходили единичные сделки по лотам до 100-200 тысяч долларов, пишет Минфин. К полудню торги были активны в тех пределах, которые могут быть при работе межбанка на условиях ТОМ. При этом проходили единичные сделки по лотам до 100-200 тысяч долларов при незначительном ситуативном превышении предложения над спросом. Перед обедом торги проходили в относительно спокойном состоянии. Спрос и предложение были уравновешен...
Происшествия
«Народные псевдореспублики» продолжают удивлять своей математикой, которая противоречит здравому смыслу. По словам главы СБУ Василия Грицака после опубликования Службой заранее определенных кураторами из Кремля результатов фейковых выборов, так называемые избиркомы продолжили играть с «цифрами». Сообщается на странице СБУ в Фейсбук. Сегодня в восемь утра в «ДНР» отчитались об обработке более 97% бюллетеней. В выборах якобы приняли участие 1,6 миллиона чел...
Происшествия
В Донецкой области заочно судить сотрудницу так называемой «генеральной прокуратуры» террористической организации «ДНР». Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области завершено специальное досудебное расследование уголовного производства по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) УК Украины в отношении работника так называемой «генеральной прокуратуры» террористической организации «ДНР». Сообщает п...
Криминал
В городе Славянске Донецкой области мужчина с пневматическим пистолетом и электрошокером человек напал на работника пункта обмена валют.В 7:53 на пульт Славянского межрайонного отдела полиции охраны поступил сигнал - сработала тревожная кнопка в одном из павильонов на центральном рынке. Наряд прибыл по указанному адресу уже через три минуты. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. В городе Славянске Донецкой области мужчина с пневматическим...
Происшествия
Донецкие партизаны передали привет оккупантам в день, так называемых «выборов», в так называемых «ЛНР» и «ДНР» - взорвали в Ясиноватой железнодорожные пути, соединяющие Донецк с территорией РФ. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает военный эксперт и блогер Алексей Арестович. «Конечно, эта новость теряется на фоне заискивающего Путина в Париже, но, тем не менее, военные грузы (боеприпасы вооружение, техника) некоторое, достаточно длительное время эти...