• Главная
  • Не утонуть в мусоре: как реализовать на Донетчине европейский подход переработки отходов
16:09, 5 июля 2018 г.

Не утонуть в мусоре: как реализовать на Донетчине европейский подход переработки отходов

Проблема утилизация мусора и бытовых отходов сегодня одна из самых злободневных для всех регионов Украины.

Как показал печальный пример Львова, любой украинский город за считанные недели можно вернуть в мрачное средневековье, если коммунальщики будут вынуждены хоть на пару недель остановить вывоз мусора из городских кварталов.

Особенно это актуально для промышленной и урбанизированной Донецкой области, 90 процентов населения которой проживают в городах.

Нельзя не сказать, что для решения проблемы утилизации мусора ничего в области не делается.

До 2020 года в Донецкой области планируют открыть четыре региональных полигона твердых бытовых отходов.

Три уже строятся в Краматорске, Волновахе и Курахово, еще один будет в Мариуполе.

Так, полигон в Курахово должен быть готов уже к декабрю 2018 года. Полигоны ТБО строятся по новейшим технологиям – с укладкой днища котлована противофильтрационного экрана из геомембраны (геосинтетического полимерного материала); обустройством дренажной системы для защиты от подтопления, а также для сбора и отвода фильтрата. Рядом с котлованом будет построены мусоросортировочные станции, которая позволят перерабатывать до 30% мусора.

Не утонуть в мусоре: как реализовать на Донетчине европейский подход переработки отходов, фото-1

Каждый полигон рассчитан не менее чем на 22 года работы. В принципе, это должно помочь решить проблему со стихийными свалками в регионе.

Однако, создание ТБО это, по сути, попытка отложить кардинального решение проблемы. Ведь новые полигоны создают ряд проблем, связанных с негативным воздействием на окружающую среду

Среди них захламление больших площадей земель, а также риск загрязнения верхних водоносных горизонтов токсичными веществами.

Попытки не системного подхода к утилизации отхода приносят зачастую обратный эффект.

Так, еще весной в Краматорске открыли мусоросортировочную станцию стоимостью полтора миллиона гривен.

Не утонуть в мусоре: как реализовать на Донетчине европейский подход переработки отходов, фото-2

Она не только должны была решить вопрос утилизации, но и и приносить доходы населению.

Но до сих мусоросортировочная станция не работает. Почему?

В городе поставили 50 контейнеров для раздельного сбора мусора. За 2 месяца из них собрали только 9 тонн рассортированных отходов. А это объем делает работу мусоросортировочной станции убыточной.

В результате в Краматорске с 1 июля вынуждены на 50% повысить тарифы на вывоз мусора с 11 до 17 гривен.

«Эффект отдачи в лучшем случае предположительно будет на второй, третий год., – заявил директор краматорского коммунального предприятия Виктор Мысник.

Основная проблема касается в основном ментальности жителей города. Люди продолжают, не сортируя, выбрасывать ресурсный мусор в контейнеры коммунальщиков.

Но для действительно эффективного решения проблемы утилизации мусора необходимо строительство мусороперерабатывающих заводов, как это происходит в промышленно развитых странах.

В мировой практике сегодня применяется более десяти технологий сжигания отходов. Мусоросжигательные установки не только сжигают отходы, но и перерабатывают выделяемое при этом тепло в энергию.

В настоящее время уровень сжигания твердых бытовых отходов (ТБО) в отдельных странах различен и составляет: в Австрии, Италии, Франции, Германии - 20-40%; в Бельгии и Швеции - 48-50; в Японии - 70; в Дании и Швейцарии — 80.

Как этом происходит на практике, украинская правительственная делегация во главе с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом могла убедится в июне на примере работы завода Amager Bakke в Копенгагене.

Завод был открыт в 2017 году датской компанией «АRC», которая специализируется на реализации проектов по генерации энергии из мусора.

Не утонуть в мусоре: как реализовать на Донетчине европейский подход переработки отходов, фото-3

О его потрясающей экологичности говорит тот факт, что завод практически находится в центре датской столицы.

Не утонуть в мусоре: как реализовать на Донетчине европейский подход переработки отходов, фото-4

Он не только не стал проблемой для жителей Копенгагена, а превратился по сути еще в один центр городских развлечений. На нем установлен искусственный горнолыжный склон, оборудованы зоны для скалолазания и разбит прекрасный парк.

Не утонуть в мусоре: как реализовать на Донетчине европейский подход переработки отходов, фото-5

Ежегодный объем переработки отходов на заводе «Amager Bakke» - около 400 тыс. тонн мусора, который поставляется от около 550 тыс. домохозяйств и  45 тысяч компаний.

По данным компании, мощность завода составляет до 63 МВт электрической и до 247 МВт тепловой энергии.

Завод позволяет отапливать дома 160 тысяч жителей Копенгагена.

Такие проекты ярко демонстрируют, насколько выгодно можно использовать мусор для решения энергетических, экологических и экономических вопросов городов.

Напомним, что в Украине ежегодно собирается около 10 млн тонн мусора. Под данным экспертов, его использовании для генерации энергии можно достичь замещения около 1 млрд куб. м газа в год. Как показывает европейский опыт, мусор из серьезной экологической проблемы может превратиться в дополнительный ресурс, с помощью которого можно успешно решать энергетические проблемы региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донецкаяобласть #ТБО #мусор #Дания
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...