Фонсека: К Суперкубку команда будет готова

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека подвел итоги летних сборов.

Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба.

– Паулу, удалось ли выполнить все запланированное?

– Да, сборы прошли наилучшим образом. У нас были отличные условия. Футболисты прекрасно себя показали, работали с полной самоотдачей, а контрольные матчи с качественными соперниками продемонстрировали, что мы строим амбициозную и сильную команду. Я доволен. У нас несколько новичков, и процесс их адаптации на сегодня проходит замечательно.

– Рисунок игры «Шахтера» сейчас уже тот, что вы хотите видеть?

– Думаю, да. По окончании сезона клуб покинули ключевые исполнители. Ушел Дарио Срна – капитан и футболист с великолепными качествами. Факундо Феррейра в предыдущие два года показал себя просто фантастически. То же могу сказать о Бернарде и Фреде, которые были крайне важными для нас игроками. Вместе с тем пришли новые ребята. Некоторые еще очень молоды, но я должен признать: товарищеские матчи продемонстрировали, что их адаптация идет достаточно быстро, что меня с положительной стороны удивляет. Конечно, мы не можем слишком много требовать от них с самого начала, но они привыкают к нашему стилю, идеям и игровой философии. Все это делает меня оптимистичным. Полагаю, к Суперкубку команда будет готова.

– Когда «Шахтер» должен выйти на пик формы?

– Мы работаем, думая о будущем, но в первую очередь – о следующем матче. Поэтому я всегда надеюсь, что каждый предстоящий поединок и будет нашим пиком формы. Мы очень требовательны. Для нас недостаточно только выигрывать. Важно при этом доминировать и доказывать, что мы – победители. В данный момент еще не хватает Тайсона, восстанавливается Кайоде, мы на несколько месяцев потеряли Малышева. И в то же время меня с положительной стороны впечатлили новички. Я в «Шахтере» уже третий год. Большинство ребят прекрасно знают и закрепили мои идеи, поэтому наша задача – облегченная. В товарищеских матчах демонстрируем явную философию нашей игры. Надеюсь, что пик формы будет абсолютно во всех наших поединках.

– В своей карьере вы использовали разные тактические модели в зависимости от того, какими футболистами располагали. В «Шахтере» добились результата со схемой 4–2–3–1. Есть ли потребность что-то менять?

– Нет, о смене тактической схемы мы сейчас не думаем хотя бы потому, что существующая приносит успех. Но нужно понимать: новички привнесут в команду свежую струю. Мы же стараемся интегрировать их в свою систему и улучшить ее. Кстати, вопрос тактической схемы весьма субъективен, поскольку в течение матча мы все равно трансформируемся. Игра очень динамична, ребята имеют определенную взаимосвязь в разных зонах. Мы начинаем третий сезон в «Шахтере», имея уже отработанную модель, в которую верят наши футболисты. Нужно продолжать в том же духе и лишь прибавлять в некоторых аспектах, связанных в том числе и с характеристиками присоединившихся к нам исполнителей. И думаю, нам удастся подняться еще на уровень выше.

– Летом «Шахтер» подписал трех молодых бразильцев, которые, вероятно, входят в число лучших в своей стране…

– Когда подписываются такие контракты, клуб думает не только о настоящем, а еще и о будущем. Трансферная политика «Шахтера» приносит успех – это неоспоримый факт. Обратите внимание на сборную Бразилии: сколько там футболистов, которые были здесь ранее или находятся здесь сейчас? «Шахтер» создал отличный рынок для продажи игроков в европейские гранды, работает над тем, чтобы анализировать и интегрировать их в свою философию. Бразильцы приехали именно благодаря такой политике клуба. Мы думаем и о настоящем: эти ребята послужат «Шахтеру» и сейчас. Но прежде всего они для будущего – им по 18–19 лет, и они привнесут большой вклад. Решения продуманны. Уверен, новички смогут адаптироваться к нашему стилю. Фернандо, Маркиньос, Додо – у них достаточно сильная конкуренция. Необходимо дать им время и понять, что они пришли из совсем иных реалий и другого футбола. Всем предыдущим бразильцам тоже нужно было время, они не «взорвались» в первые же месяцы, а некоторым даже понадобились годы. Но рано или поздно эти игроки приносили успех. Именно так мы подписываем контракты. У Фернандо, Маркиньоса, Майкона и Додо великолепные качества. Думаю, они весьма быстро адаптируются и будут важными элементами команды.

– Тотовицкий, Болбат и Данченко вернулись из аренд. Вы рассчитываете на них на постоянной основе?

– Да, они останутся в нашей заявке. Данченко мы знали и раньше, а в прошлом сезоне он получил необходимый опыт и сейчас показывает себя на великолепном уровне. Наш футбол атакующий. Считаю, что в атаке Данченко может быть очень важным звеном, несмотря на то, что и у него есть конкуренция – Бутко и Додо. Болбат также имеет определенный опыт. Сергей был адаптирован к другому стилю, но он умен и много трудится, старается понять наш стиль, работает над позиционированием. К тому же его характеристики немного отличаются: Болбат – более вертикальный игрок, также способный занять важное место в команде. У Тотовицкого отличные технические качества, он очень мобильный и сильный физически.

– Конкуренцией на какой позиции вы недовольны? Завершен ли процесс комплектации состава?

– Сейчас мы не предвидим никаких новых входящих трансферов, но эта дверь всегда открыта, и, возможно, кто-то пополнит наш состав. Однако в данный момент мы об этом не думаем. Наоборот, двоих-троих ребят нам придется отпустить – слишком много игроков. Команда сбалансирована и амбициозна. На каждой позиции есть хорошая конкуренция. Правый защитник: Данченко, Бутко и Додо. У нас четыре центральных защитника, дающих нам абсолютную гарантию безопасности. Они равны – каждый из них может играть. Слева Исмаили, крайне важный элемент нашей команды. Также у нас есть Матвиенко, способный действовать на позициях левого и центрального защитника. В центре уровень футболистов также сбалансирован: Степаненко, Майкон, Алан Патрик… Пихаленок – очень молодой, ему еще есть куда расти. В атаке у нас много ребят. Им нужно понять: они должны быть продуктивными. Если они не будут показывать то, чего мы хотим, у нас всегда есть следующий, кто сможет достойно заменить. Конкуренция и баланс заставит многих вырасти.

– На сколько процентов вы уже определились с составом на матч за Суперкубок?

– Примерно на 70. Некоторые наброски уже есть. Более-менее представляю себе стартовый состав, но к тому времени многое может измениться. Все зависит от того, как игроки показывают себя на тренировках.

Шахтер Фонсека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
720 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...