Освобождение Торецка или Семь с половиной часов

21 июля 2014 года силами отрядов 73 и 140 центров Специального назначения при поддержке штурмовой авиации и артиллерии был освобожден город Торецк (Дзержинск).

Олександр Сурков на site.ua описал подробности этой яркой операции.

После того как "его пустозвонство юркнул по заячьей дороге*" победа, казалось, уже в кармане. Вновь назначенный Набольший Генерал, служивший раньше в полиции и Охране, лично возглавил действующую армию, которая освобождала город за городом. И озвученный Лидером Нации срок освобождения страны в две недели никому не казался выдумкой...

До столицы мятежной провинции оставалось всего два города: один небольшой, названный в честь речки, которая через него протекает, и второй, побольше, носящий имя Горного Инженера.

Первый город, поменьше, решили брать с ходу. Сперва послали туда разведчиков и те доложили, что в нем размещается лишь небольшой гарнизон в Городской Ратуше да артиллерийская батарея. Наутро в городок незаметно вошло два небольших отряда спецназа - один чтобы захватит Ратушу, другой - обезвредить артиллерию. После того как над Ратушей взовьется государственный флаг, в городок должна была войти торжественно Армия.

Однако, как это в жизни бывает, все вдруг пошло не так. Отряд, посланный к артиллеррии, ничего на указанном месте не нашел, а те, кто вошли в ратушу и захватили там засевших врагов, были сразу же обнаружены и попали под огонь "метких стрелков". Но флаг над Ратушей они все же подняли.

Узнав о том, что маленький город пытаются захватить, главарь банды, засевшей в соседнем городе (тот, что побольше и назван именем Горного Инженера) собрал все силы и ринулся на подмогу.

Узнав что в маленький город зашло две сотни до зубов вооруженных разбойников, у которых было три боевых колесницы, командиры отрядов, которым было предписано торжественно войти в город, решили не подвергать себя "неоправданному риску" и отказались под разными предлогами поддерживать тех, кто оборонялся в Ратуше.

Все, что мог в этот момент сделать Боевой Генерал, к чьему мнению при планировании захвата города упоенные предстоящей победой политики не захотели прислушаться, так это поддержать осажденных с помощью бомбард и крылатых машин...

Единственными, кто пришел на выручку осажденным стали те, кто был послан на обезвреживание артиллерии.

Семь с половиной часов продолжался горячий бой, в котором осажденные буквально перемолотили превосходящих по численности осаждавших. Потеряв большую часть людей и боевых колесниц, разбойники решили сжечь Ратушу Греческим Огнем. Но осажденные смогли покинуть горящее здание.

Городок был взят. Армия все-таки в него вошла, на ходу разгоняя немногочисленные группки деморализованных уцелевших разбойников. Отряд, защищавший ратушу, не потерял ни одного бойца. Главарь разбойников, оставшись без войска, вскоре потерял у остальных бунтовщиков авторитет и следом за "его пустозвонством" вернулся в свое Залесье...

Так и закончилась эта история, в которой было много глупости и бахвальства, но еще больше чести и храбрости...

Торецк ВСУ АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3242 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...