Решится ли Кремль на новое летнее обострение на Донбассе

На прошедшей неделе стало ясно, что "хлебное" перемирие окончательно сорвано. Снова, как и за месяц до этого, практически "нон-стопом" идут сообщения о раненых и погибших с нашей стороны

Война на Донбассе снова выходит на свою позиционную фазу с тремя десятками обстрелов в день, ранеными и погибшими. При этом, по всей видимости, еще до конца лета следует ожидать локального обострения. Пишет вренный эксперт Михаил Жирохов в "Деловой столице".

Так, украинская сторона СЦКК (а другой в этой структуре уже и нет) сообщает о массированном наращивании боевых сил российско-террористических сил на линии соприкосновения. Штаб проведения ООС вообще заговорил о том, что только за два дня противник сосредоточил силы и средства, эквивалентные двум танковым полкам, пяти артиллерийским дивизионам, а также большое количество средств ПВО.

ОБСЕ подтвердить или опровергнуть эти факты не может чисто технически - в указанные украинскими военными местности (прежде всего в районе Мариуполя) боевики их просто не пускают, а на днях был потерян очередной беспилотник (наверное, счет пошел уже на десяток не самых дешевых аппаратов).

С другой стороны, вряд ли противник сейчас решится даже на локальное обострение. А значит, скорее всего, снова продолжится "бодание" в серой зоне (где она еще осталась) и стычки очень местного значения - вроде взятия под контроль Чигирей или Золотого-4.

Война переходит в стадию беспокоящих ударов в виде выставления мин на линиях снабжения в ближайшем тылу, "охотой" расчетов ПТУРов за грузовиками и вообще машинами, снайперская война. Кстати, судя по сообщениям с "той стороны", наши снайперы понемногу берут инициативу в свои руки и теперь поток погибших от удачных выстрелов пошел в луганские и донецкие морги. А ведь еще буквально полгода назад ситуация была прямо противоположная. Однако наше военное руководство смогло переломить ситуацию прежде всего за счет переформатирования подготовки снайперов, отправки на фронт новых винтовок иностранного производства и, конечно, антиснайперских комплексов (которые настолько секретные, что до сих пор нет ни одной фотографии).

Фактически продолжается реализация тактики изматывания противника. Ведь уже вполне очевидно, что сейчас время полностью играет на нас - и в плане роста экономики в целом и оборонпрома в частности, и в плане поддержки Западом (на днях американские сенаторы снова заговорили о дополнительных $200 млн на оборону). Как тут не вспомнить пресловутые 55 французских вертолетов, которые проданы нам в кредит на очень выгодных условиях, ракетную программу, которая развивается довольно быстрыми темпами, наметки для решения боеприпасной проблемы. Что касается новинок оборонки, которые выплескиваются на неподготовленного обывателя практически каждый день, то тут присутствует огромный элемент пиара. Ведь о многих вещах специалистам и интересующимся было известно довольно давно.

В то же время хорошо видно, что в "молодых республиках", даже несмотря на огромные российские денежные вливания, построить работающую экономику не удалось, отток специалистов и населения в целом (неважно в РФ или Украину) продолжается. Поэтому позиционная война выгодна Украине, поскольку постоянные боевые действия даже уровня Чигирей очень сильно выбивают и так не очень большой человеческий ресурс вооруженных формирований. Дошло до того, что в ЛДНР уже пошли разговоры о переходе с контрактной армии на мобилизационную. Мало того, продолжение войны заставляет Россию все более втягиваться в поддержку своих сателлитов как ресурсно, так и зачастую прямым вмешательством силами своей армии.

Однако, кроме противостояния на Донбассе, у Украины сейчас во весь рост встала другая проблема - контроля над Азовским морем. Пользуясь "добрососедскими" довоенными соглашениями россияне устроили настоящий террор для судов, которые идут как туда, так и обратно из украинских портов Мариуполь и Бердянск.

В их арсенале прежде всего многочасовые задержки то под предлогом "проверки документов", то под предлогом выдачи разрешения на проход Керченским проливом. За прошлую неделю прошел целый всплеск мнений, как стране решить эту проблему.

Президент предложил действовать экономически и внести в санкционный список российские порты на Азовском побережье. Однако, как показывает практика, с аналогичными запретами на крымские порты эта тактика вряд ли эффективно сработает против Кремля. Когда российское руководство считалось с потерями? Хоть экономическими, хоть человеческими.

Более радикальными оказались мнения экспертов (причем настолько, что в адекватности некоторых возникли некоторые сомнения), которые все сплошь настаивают на силовом решении конфликта. Тут и минирование фарватеров и проводка коммерческих судов конвоями а-ля "Битва за Атлантику" периода Второй мировой войны. Правда, все эти варианты весьма далеки от реальности. Как показывает опыт морской войны, мины не очень уж надежный элемент обороны и могут быть угрозой для собственного судоходство.

Вариант конвоирования выглядит вообще не грани фантастики - стоит признать, что у нас нет кораблей, которые смогли бы реально обеспечить безопасность судов - ну может, кроме флагмана "Гетман Сагайдачный". У "москитного флота" явно не хватит мореходности. Да и с другой стороны - вряд ли украинские моряки решатся на прямое боестолкновение с российскими коллегами, даже на пятый год войны.

В целом же ситуация на всех фронтах выглядит неоднозначной - на сегодня вполне очевидно, что Россия пока готова нести как репутационные, так и финансовые и человеческие издержки ради поддержки оккупированных территорий на Донбассе. И конца и края войне не видно.

Донбасс ООС ВСУ Россия боевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1217 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро существенно снизили позиции на межбанке. Американская валюта при покупке скинула 23 копейки, при продаже — 24 копейки. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 25 копеек, при продаже — на 27, пишет Минфин.  Валюта Открытие 22 января Закрытие 22 января Изменения доллар 27,99/28,04 27,76/27,80 23/24 евро 31,77/31,83 31,52/31,56 25/27 рубль 0,4205/0,4216 0,4175/0,4184 0,003/0,0032 Торги по доллару уже к 11 часам пережили и ск...
Происшествия
Сапер пиротехнического подразделения ГУ ГСЧС в Донецкой области получил ранения при обследовании газопровода Марьинка-Красногоровка.Украинские саперы и газовики проводили работы по обследованию газопровода, имея подтверждения режима тишины, в сопровождении зеркального патруля наблюдателей миссии ОБСЕ. Сообщает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Наблюдатели ОБСЕ оставались на дороге. Саперы и газовики работали в поле. Около 14 ч...
Власть
Сегодня, 22 января, в Бахмуте отметили символической акцией «Праздник Единение» 100-летие провозглашения Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики и День Соборности Украины. В городском парке собрались жители города, общественность, военнослужащие, представители городской и областной власти. Гостей праздника торжественно поздравили председатель Донецкой ОГА Александр Куць, Командующий операцией объединенных сил...
Происшествия
Оккупационная администрация Крыма предлагает использовать захваченный полуостров для незаконных поставок товаров из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Сирию. Об этом заявил глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксёнов, сообщает "Апостроф". “С учетом наших контактов с Сирией, есть ряд направлений, по которым возможна транспортировка товаров, которые производятся или добываются на территории Донецкой и Луганской народных рес...
Политика
Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что беглый президент Виктор Янукович умный и хитрый, и рассказал, как пил с ним водку. Об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону на просьбу дать характеристику Януковичу. "Янукович был классическим главой мафии. Он рассматривал государство как систему сбора общака и совершенно не стеснялся этого. Как человек, это был не такой орангутанг, как его нарисовали перед первым Майданом. Он хитрый, умный, мстительный", - сказал...
Происшествия
В оккупированном Донецке продолжается мусорный коллапс. Так в Буденновском районе на улице Октября образовалась огромная свалка. С нового года там не вывозится мусор. Не менее сложная ситуация в частном секторе Калининского района.
Спорт
Известный спортивный журналист Игорь Бурбас рассказал о том, какие клубы интересовались 17-летним нападающим Даниилом Сиканом. Воспитанник львовских "Карпат" перешёл в "Шахтёр". Соглашение с молодым форвардом рассчитано на три года, сообщает Террикон. - Многообещающему Даниилу Сикану пророчат большое будущее. Думаю, иначе в 17-летнем возрасте его бы не подпустили сразу к первой команде "Шахтёра". В борьбе за талантливого форварда "горняки" опередили "Дина...
Происшествия
В оккупированной Макеевке в поселке Ханжонково, на крыше школы № 16 оборвало снегом пять метров парапета. Об этом сообщают жители города в социальных сетях.  «Есть угроза обрушения полностью, а это больше 30 метров. Справа, метрах в 10-ти - вход в школу. Рухнет на вход, могут быть жертвы. Этого ждут?», - задает риторический вопрос житель Макеевки. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним,...
Происшествия
В понедельник, 21 января, в Киевском районе Донецка, на улице Горной произошло ДТП. Как сообщает «МЧС ДНР» произошло столкновение микроавтобуса с легковым автомобилем, остановившимся на проезжей части из-за загорания в двигательном отсеке. В результате ДТП пострадало 4 человека: водитель легкового автомобиля, водитель и пассажиры автомобиля ВАЗ-2104, остановившегося для помощи в тушении загорания. Загорание автомобиля ВАЗ-2102 было ликвидировано до прибыти...