Фонсека: Поединок получился для нас особенным

Главный тренер "Шахтер" Паулу Фонсека прокомментировал победу над "Десной" и игру новичков команды на послематчевой пресс-конференции.

– В первую очередь хочу поздравить «Десну» с дебютом в Премьер-лиге. На стадионе было очень много болельщиков, создавших фантастическую атмосферу. Мы одержали хорошую победу. Доминировали с самого начала и до конца игры. Нам противостояла отлично организованная команда, которая не ограничилась исключительно обороной, а действительно старалась играть, – видно, что она любит владеть мячом. Могу поздравить «Десну» за ее храбрость, в частности главного тренера. Этот коллектив на верном пути. Однако мы сегодня были лучше. В конце возникали эпизоды, где мы не выдерживали определенного равновесия в игре, а у «Десны» было пару моментов. В любом случае поединок получился для нас особенным.

– Сильно ли изменилась игра после ухода Бернарда, Феррейры и Фреда? Сколько времени понадобится новичкам?

– Ушли важные элементы команды, пришли новые ребята. Речь о молодых футболистах, которые еще адаптируются к нашему стилю и европейскому футболу вообще. Им нужно время. Тем не менее у этих игроков хорошие качества, и мы им доверяем.

– Вы наигрываете справа в обороне Данченко или просто хотите проверить его в действии?

– Выбор зависит от моей оценки того, что будет лучше для команды в определенном матче. Данченко великолепно провел сборы, очень хорошо действует в атаке, обладает нужными качествами, потому я решил поставить его на прошедшие два поединка. В любое время может выйти и Богдан Бутко – в него мы также очень верим. Просто решили, что в данный момент Олег заслуживает играть в стартовом составе.

– Вы впервые в Чернигове и сегодня здесь оформили два юбилея – по голам и победам. Как вам город?

– Исходя из увиденного, очень понравился. У меня не было возможности обойти весь Чернигов и посмотреть больше – был фактически только у отеля, плюс дорога на стадион. Заметил, что город ухоженный, есть красивые парки и церкви, гуляют люди, много детей… Мне это немного напомнило мое детство, время, когда мы бегали, играли и смеялись на улицах. Также очень понравилась атмосфера на стадионе. Для нас всегда большая радость видеть заполненные арены. Понял, что здесь люди действительно поддерживают свой клуб, им нравится приходить на футбол, и это замечательно! Теперь по юбилеям. Здесь или где-либо еще – везде я хочу, чтобы «Шахтер» забивал и выигрывал.

– Смогла ли «Десна» вас чем-то удивить?

– Да. В Украине большинство соперников практически все 90 минут обороняются. Когда они с мячом, у них часто нет определенной коллективной идеи. «Десна» же действительно старается играть и владеть мячом, и в конце поединка хозяева качественно выходили в контратаки, создав два-три опасных момента. Это плоды храбрости – поздравляю команду.

– Есть ли у вас претензии к своим защитникам по упомянутым атакам «Десны»?

– Вроде бы и нет – в этом действительно заслуга противника. Понятно, что мы совершили некоторые ошибки, спокойно проанализируем их и скорректируем.

– Вы ощущали разницу в классе, поэтому Тайсон не вышел в стартовом составе?

– Нет. Как вы знаете, Тайсон был в сборной и прилетел лишь пять дней назад после отпуска. Физически он еще не готов играть с первых минут. Мне понравились его действия. После выхода Тайсона мы стали быстрее и опаснее. Это важный футболист, и он нам очень поможет.

– Вы видели отношение болельщиков к Мораесу в Одессе, наверняка слышали, что они кричали в Чернигове. Не боитесь ли, что он станет кем-то вроде изгоя? Что планируете делать, чтобы это не влияло на его моральное состояние и он мог показывать качественный футбол?

– Знаете, у меня есть одно преимущество – большинство из того, что они кричат, я не понимаю. Моя оценка игры Мораеса основывается не на том, что говорят люди, а на нашей ежедневной работе. Мне не очень интересно, что там кричат. Для меня самое важное – то, что каждый день делает Жуниор, и делает уверенно. По этому поводу скажу еще несколько вещей. Все мы в жизни ищем то, что лучше для нас. Если завтра у вас будет предложение о лучшей работе в другом месте, скорее всего, вы примете решение уйти. Это то, что сделал Мораес, – сменил клуб. Он решил, что для него по ряду вопросов лучше будет в «Шахтере». Разумеется, я понимаю конкуренцию между нами и «Динамо». И тем не менее это абсолютно нормально! Люди должны начинать привыкать к такому. В Италии «Интер» и «Милан» из одного города, огромная конкуренция между ними – и постоянно игроки переходят туда и обратно. То же могу сказать о «Ювентусе» и «Наполи». Так что это не проблема. Каждый выбирает, что лучше. У Мораеса не было большого количества шансов, но он забил. Бегал и работал на команду. Я полностью удовлетворен его отдачей и игрой. Уверен в одном: Жуниор не обращает внимания на то, что кричат, он очень силен психологически. Иногда мне жаль, что люди не понимают: у Мораеса есть семья и дети, которые, скорее всего, понимают, что происходит. Считаю, они вообще ни в чем не виновны. И нужно уважать людей и их решения.

– Что произошло примерно на 85-й минуте, когда Хочолава присел на газон возле скамейки запасных, но вы не пустили к нему врачей и на него прикрикнули?

– Вы все правильно сказали. Я не пустил медиков на поле и накричал на Хочолаву, чтобы он вставал.

– Неспортивное поведение с его стороны? Почему?

– Потому что в тот момент было ну просто невозможно, чтобы защитник ушел! Только если бы он умирал на поле, тогда я бы его выпустил. А в остальном – нет, нельзя.

Фонсека Шахтер Десна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
250 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Донецк пришла не календарная зима. Соответствующее видео дончане выложили в соцсетях.
Новости компаний
В Одесской государственной академии строительства и архитектуры 12 ноября состоялось открытие всеукраинского конкурса «Архитектор 2019». На торжественном открытии присутствовали студенты академии – будущие участники конкурса, преподаватели, а также сотрудники благотворительного Фонда Бориса Колесникова, который проводит образовательные конкурсы среди студентов украинских вузов. Задача Фонда – поддержать талантливую молодежь, помочь становлению технически г...
Политика
Боевики на Донбассе сейчас фактически воюют за то, чтобы стать ОРДЛО в составе Украины. Такое мнение в интервью "Апострофу" выразил журналист Денис Казанский. Он отмечает, что сейчас на Донбассе никто "не может объяснить, для чего все это происходило и продолжает происходить". "Фактически война идет за то, чтобы войти в состав Украины. Именно это прописано в Минских договоренностях. То есть сейчас ОРДЛО воюет с Украиной, чтобы вернуться в состав Украины",...
Политика
Почему для России важны выборы в Украине, почему зависли переговоры в "нормандском формате", и как решится вопрос введения миротворцев на Донбассе. Об этом "Апострофу" рассказал эксперт-международник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков. На сегодняшний день тактика российской стороны сводится к усилению влияния на Украину в контексте президентских и парламентских выборов. В большей степени - даже...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 14 ноября, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:  «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 30/45; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограчниная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36600 человек и 4600 транспортных с...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 8 раз открывали огонь по позициям наших войск. Дважды противник применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. Враг обстреливал наши оборонительные укрепления в районах населенных пунктов Крымское, Красногоровка, Чермалык, Павлополь, Водяное и Гнутово. Российские оккупационные войска вели прице...
Криминал
В городе Бахмуте Донецкой области преступник застрелил сотрудника охраны магазина и завладел ювелирными украшениями. Около 16.40 на линию 102 поступило сообщение от наряда Государственной службы охраны о том, что человек в маске совершил вооруженное нападение на ювелирный магазин в центре города. Во время налета погиб охранник заведения. Подозреваемый с похищенными драгоценностями убежал. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Полиция нач...
Бизнес
Торги по доллару были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 300 тысяч долларов. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги активизировались. Рост спроса на валюту перекрывался увеличением предложения со стороны нескольких крупных операторов. К обеду торги были активны. Спрос был незначительно ниже предложения, что откорректировало котировки. После обеда торги постепенно начали снижать свою активность. Операции по лотам проходи...
Общество
Наибольшими проблемами для Украины ее граждане считают войну, коррупцию, безработицу, а также низкий уровень зарплат и пенсий, свидетельствуют данные опроса КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы “Рейтинг”. Как передает Интерфакс-Украина согласно представленным на пресс-конференции в Киеве во вторник данным опроса, наиболее важными проблемами для страны респонденты считают войну на востоке (66%), взяточничество и коррупцию (43%), отсутствие работы...