Так ли бедны украинцы, как им это кажется...

На первый взгляд, бедность украинцев является аксиомой, не нуждающейся в доказательствах.

Изо дня в день на многочисленных политических ток-шоу мы слышим, как оппозиция, оперируя, в том числе и вполне реальными статистическими данными, рассказывает, насколько хуже стал жить средний украинец. Да и регулярно гуляющие по соцсетям таблицы и инфографики, где показан впечатляющий разрыв в доходах с нашими европейскими соседями, вроде бы подтверждают, что наш уровень жизни - это скорее их уровень смерти.

Но вот, как ни странно, исследования российских ученых, которых, по понятным причинам, трудно заподозрить в симпатиях к украинским властям, показали, что картина нарастающего "зубожіння" соотечественников не совсем верна. А если точнее, является абсолютно искаженной. Многие украинские СМИ недавно опубликовали данные российского Института социальной политики Высшей школы экономики с сенсационной новостью о том, что реальные белорусские зарплаты превзошли российские. Но не менее интересными оказались данные в этом исследовании и по Украине. Отметим, что понятие «реальная зарплата» включает в себя возможность купить за деньги одинаковый набор товаров и вычисляется при оценке покупательной способности национальных валют.

Так, формально в России зарплаты еще превосходят белорусские. В 2017 году средняя заработная плата в РФ, пересчитанная по обменному курсу, составляла 671 доллар США, а в Белоруссии — 421,9 доллара. Но в пересчете на реальную зарплату выясняется, что белорусы живут хоть и не намного, но все таки лучше. В Белоруссии реальная заработная плата в 2017 году составляла 1602,6 доллара США, а в России — 1550 долларов.

А вот в Украине, где в прошлом году номинальная зарплата составила скромные 273 доллара, но в пересчете на реальную она выросла до 1070 долларов США. Конечно, и эти цифры вряд ли предмет для гордости, тем более что отставание от соседей, что с Востока, что с Запада - остается весьма значительным.

Ну вот что характерно, по данным российских экспертов — это наивысшей уровень реальной зарплаты в Украине за последние годы. Так, в предвоенном 2013 году реальная зарплата была даже несколько ниже — 1017 долларов.

В исследовании нет свежих данных за текущий 2018 год, но украинский эксперт Борис Давыденко в своей статье для «Экономической правды» подсчитал реальную зарплату в Украине на май 2018 года. В мае средняя зарплата составляла 8725 грн., или 334 долл, что на 16,8% больше, чем в ноябре 2017 года. Эти 334 долл превращаются, по паритету покупательской способности (ППС) в 1271 долл с учетом поправки на инфляцию в Украине и США за первые пять месяцев 2018 года.

Если оценить объем данных с 2000 года, то сегодняшняя реальная зарплата является самой рекордной в стране.

Попробуем уйти в глубь истории и сравнить номинальные зарплаты, как в 90-е годы, так и для кого-то до сих пор «благословенные» годы позднего СССР.

По подсчетам издания seosait.com, в 1984 году в УССР номинальная зарплата составляла 164 рубля или 206 долларов США по реальному коммерческому курсу. В 1992 году средней уровень зарплаты в Украине упал до ничтожных 17 долларов — и это, пожалуй, был пик бедности украинских граждан. К 2000 году средняя зарплата выросла до 42 долларов. После этого у украинской номинальной зарплаты было всего два долларовых рекорда - накануне кризиса в 2008 году — 342 доллара, и перед девальвацией в 2013 году — 410 долларов.

Вот и еще несколько цифр, подтверждающих, что называть 2017 - 2018 годы времением неслыханной бедности сограждан, как минимум, не совсем корректно.

Так, по данным «Радио Свобода», по уровню автомобилизации в 2017 году Киев перегнал Нью-Йорк.

Если в середине 1980-х годов в Киеве на 1000 человек приходилось около 125 автомобилей, то сейчас в столице владельцев автомобилей уже практически вдвое больше - 213.

Понятно, что сегодняшняя украинская зарплата в 334 доллара, которая в три раза меньше номинальной польской или венгерской, отнюдь не повод для гордости.

Украина, без всяких сомнений, остается одной из беднейших стран Европы. И только для достижения паритета с нынешним уровнем нашей соседей нам нужно хотя бы 6-7 лет хорошего экономического роста.

Но и утверждать, что ниже сегодняшнего уровня жизни Украине больше падать некуда будет весьма самонадеянно. И то, что нам предопределен в будущем только экономический рост - тоже на факт.

Ведь почти 90 процентов из уже наметившихся двух десятков претендентов на президентское кресло в Украине обещают нам невиданное «покращення» после их победы на выборах.

Для этого они обещают снизить цены на коммуналку и отказаться «подчинятся диктату МФВ» и «країна запрацює». Как при этом они планируют выплатить в ближайшие четыре года 27 миллиардов долларов долгов и что без международной поддержки страну ожидает дефолт - они скромно умалчивают.

Яркий пример того, к чему приводит победа популистов на выборах являет сегодня Венесуэла. Некогда преуспевающая страна, один из главных мировых экспортеров нефти в мире сегодня находится в ужасающей бедности. Недавно президент Венесуэлы Николас Мадуро поднял минимальная зарплату с 1,85 долларов аж до шести долларов. Инфляция в Венесуэле составляет 24 500%, при этом наблюдается тотальный дефицит продуктов и внедрена карточная система распределения. Продуктовые магазины от разграбления голодными гражданами спасает только армия.

Очень хотелось бы, чтобы большинство сограждан, эдак лет через пять, вспоминали сегодняшние дни, как же подзабытые времена относительной бедности. Будет намного обидней, если 2018-й запомнится, как один из немногих пиков недолгого украинского «процветания».

Роман Лазоренко

Украина зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1822 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Курс доллара и евро на закрытии межбанковских торгов вырос. Сообщает Минфин.   Валюта Открытие 16 января Закрытие 16 января Изменения доллар 28,00/28,03 28,05/28,08 5/5 евро 31,90/31,94 31,97/32,00 7/6 рубль 0,4192/0,4199 0,4217/0,4199 0,0025/0   Торги по доллару были очень активны с самого начала сессии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при превышении предложения над спросом, что придавливало котировки. Активность наблюдалась на максимальном...
Происшествия
На начало января 2015 года здесь все еще оставались 130 человек… Многие из них говорили одно: “мне некуда идти. Моя жизнь и так скоро закончится…” Когда смотришь в глаза этих людей – то возможно в них увидишь даже не страх. Нет. Это скорее опустошенность, безразличие к будущему, подавленность. Когда-то добротный поселок рядом с Куйбышевским районом Донецка, с населением в несколько тысяч человек – знаете, его очень “удобно” было расстреливать из российског...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин сменил так называемых «руководителей администраций» Енакиево, Шахтерска, Тореза, Снежного, а также Амвросиевского и Тельмановского районов ОРДО. Соответствующие «указы» № 2-13 опубликованы на «официальном сайте ДНР». Так «главой» Енакиево стал Роман Храменков, ранее этот пост занимал Дмитрий Лысенко. «Мэром! Шахтерска стал Александр Шатов, ранее «главой» города был Алексей Швыдкий. «Главой администрации» Тореза стал Дмитрий Лысе...
Происшествия
В Куйбышевском районе Донецка появились листовки с изображением главаря «ДНР» Дениса Пушилина. На листовке в качестве «цитаты» Пушилина написано «Как говорится в России: «Денег нет, но вы держитесь!». Всем хорошего настроения!
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение США по поводу миссии ООН на востоке Украины неприемлемо и пообещал, что "Донбасс не сдастся". Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве по итогам российской внешней политики в 2018 году, передает "УНИАН". Он снова отметил, что миссия ООН необходима только для охраны наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины. "В ответ наши западные, прежде всего, американские коллеги выдвинули правило, пр...
Бизнес
Кабинет министров утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019 год. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает Lb.ua. Так, в 2019 году правительство планирует продать 78,3% акций государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", 50,999% акций "Тернопольоблэнерго", 60,2475% акций "Запорожьеоблэнерго", 65,001% акций "Харьковоблэнерго", 70% акций "Николаевоблэнерго", 70% акций "Хмельницкийоблэнерго",...
Общество
Сегодня, 16 января, в Украине чествуют "киборгов", которые погибли в результате подрыва терминала Донецкого аэропорта и ожесточенных боев, длившихся с 16 по 22 января 2015 года. Хронологию трагических событий января 2015 года воостановил "РБК-Украина". В течение ночи с 16 на 17 января террористы обстреливали аэропорт из стрелкового оружия, минометов и артиллерии. Боевики 44 раза открывали огонь, применяя тяжелое вооружение. К новому терминалу прибыло подкр...
Происшествия
Авария произошла в поселке Былбасовка Славянского района. 47-летний мужчина, управляя автомобилем «ВАЗ», не справился с управлением и сбил 41-летнюю женщину, которая была на обочине. Сейчас правоохранители проверяют все обстоятельства ДТП, сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Возбуждены уголовные производства по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управ...
Общество
"Глава ДНР" Денис Пушилин назначил Романа Деушева заместителем руководителя "администрации главы ДНР". Об этом говорится в "указе главы ДНР" №1 от 15.01.2019 года, пишут оккупационные интернет-источники. «Назначить заместителем руководителя администрации главы ДНР Деушева Романа Реафатьевича», — говорится в сообщении.