Никто не хотел умирать, или «Последняя гастроль» на Донбассе…

То, что у Путина «уже жмёт» на Донбассе, сегодня очевидно всем. Выныривание идеи очередного «референдума», тонко-толстые намёки на «миротворцев», а главное – финские посиделки с последующими глубокомысленными словоизвержениями мелкотравчатого кремлёвского гоблина о необходимости «надавить на Украину», в контексте Минских соглашений, всё это свидетельствует о лихорадочных поисках путей дальнейшего продолжения банкета, однако в обстановке далеко не банкетной. Путин просто жаждет впихнуть надоевший кусок захваченного и разграбленного им украинского Донбасса, обратно в лоно Украины, в качестве «троянского коня»…

Пишет военный эксперт Константин Машовец в "Информационном сопротивление".

Вместе с тем, никто не сомневается: цель у кремлёвской ОПГ касаемо Украины осталась прежней – восстановление всестороннего контроля над её территорией и ресурсами, причём, всеми – от людских, до природных и географических…

Понятно, что этой вожделенной цели можно достичь несколькими способами. То есть при помощи нескольких, так сказать, комплексных стратегий. Где причудливо, в том или ином соотношении, сочетаются политический, военный, финансово-ресурсный, социальный, информационно-психологический и даже криминально-коррупционный факторы.

На разных этапах запоребриковой агрессии против Украины, точнее, начиная с 2014-го, когда эта агрессия перешла в открытую фазу (ибо реальное «поглощение» Украины началось задолго до того момента, когда в Крыму начали шастать некие зелёные котолюбы с пулемётами), многие считали и продолжают считать, что основной методикой, используемой агрессором, было и есть применение (или угроза применения) военной силы разной интенсивности и масштаба, вплоть до широкомасштабного вторжения или даже войны с применением ядерных вооружений. Мол, орки, убавляя или прибавляя в размерах и темпах военного (силового) давления, а также сочетая это с интенсивной методикой политического, финансово-экономического, информационно-психологического давления пытаются достичь в Украине вышеуказанных конечных целей агрессии.

Отчасти это действительно так. Часть территории страны с применением военной силы была агрессором оккупирована, ещё часть аннексирована, а на востоке страны продолжаются, хотя и в виде вялотекущей позиционной войны, боевые действия. Кроме того, агрессор действительно сосредоточил вблизи наших границ, а также на оккупированной (аннексированной) им территории значительный военный потенциал, причём отнюдь не оборонительного характера. Более того, при первой же острой необходимости или импровизационных изменениях в своих планах Кремль не просто демонстрирует, что готов его пустить в ход, а и пускает его в ход в реальности. Как это было, например, в Крыму весной 2014-го или в том же году, но в августе-сентябре на Донбассе, когда возникла реальная угроза скоропостижной кончины обоих «народных бантустанов», что явно выбивалось из «первоначальных планов». А сегодня мы можем наблюдать этот принцип в Азовском море, где агрессор с применением военного давления пытается так же достичь неких промежуточных целей агрессии (в частности, решить проблему «снабжения Крыма»).

Однако я бы хотел обратить внимание наших читателей не на какие-то частные эпизоды или отдельные элементы канвы ведения агрессии Кремля против Украины, а на общем характере применения криминальной группировкой, захватившей власть в Кремле и во всей России, военной силы против Украины в открытой фазе (то есть, начиная с 2014-го года). И, соответственно, на выводы, которые можно сделать касаемо общей стратегии агрессора, на этом анализе.

Первое, что бросается в глаза, это достаточно дозированное и ограниченное по масштабам и интенсивности применение именно военной силы агрессором, последовавшее после первых «головокружений от успехов» по захвату чужого. Если на первоначальных этапах открытой фазы (в 2014-м году) агрессор довольно смело пускал в ход достаточно крупные группировки войск, например, в ходе Крымской «операции» (до 35-40 тысяч военнослужащих) или событий конца лета на Донбассе (до 20-22 тысяч военнослужащих), то в последующем ситуация стала меняться. Сначала ограничив своё прямое участие 8-10 тысячами военных (позже до 5-6 тысяч), затем вообще сведя всё к инструкторам, командирам и ограниченным силам спецназа.

Очевидно, что причиной стала, скажем так, «не совсем просчитанная» Кремлём реакция, как в самой Украине, так и в международном сообществе, на такие его откровенно агрессивные действия. Там действительно, мягко говоря, не ожидали взрывоподобного подъёма патриотизма в Украине (как следствие, прихода в высшее военно-политическое руководство страны достаточно адекватных людей, способных организовать отпор агрессору) и резкой реакции ряда влиятельных международных кругов на «наведение порядка в Украине» (санкционный процесс и политическая изоляция).

Это ломало к чертям всю стратегию и было чревато влезанием в масштабный, кровавый, а главное, затратный конфликт, да ещё в условиях международного давления. Кремлёвская банда просто оказалась не готова платить финансово-ресурсными и репутационными потерями за свои «шашни» в Украине. А такие «эксцессы исполнителей», как история с малазийским боингом, вообще только усугубляли ситуацию.

Даже в условиях полномасштабного вторжения, или же в «лайт-версии» исключительно в юго-восточных областях (проекты «Новоросссия» и «сухопутный коридор в Крым»), всё это отнюдь не гарантировало блицкрига, «малой крови» или конечного успеха. Широкомасштабная партизанская война на захваченных территориях, возрастающая международная политическая и финансово-экономическая изоляция, а главное невозможность в таких условиях быстрого и качественного использования захваченных ресурсов в Украине явно отодвигали военный фактор в общей структуре стратегии агрессора по восстановлению полномасштабного контроля над Украиной на второй план. Вот, собственно, главные причины так называемого «минского процесса» и того, почему Путин появился за одним столом с Порошенко, перехода к вялотекущей позиционной войне на Донбассе и того, что Гиркин называет «предательством национальных интересов России со стороны Путина». Стратегию ведения агрессивного захвата Кремлю пришлось «немного корректировать»…

Второй особенностью, несомненно, стали просто титанические усилия кремлёвских уголовников по маскировке и сокрытию своего ПРЯМОГО участия в агрессии, и особенно в сфере применения военной силы. Все мы помним «неопознанных» зелёных питекантропов характерной азиатской наружности, разбрасывающих пустые консервные банки из российских армейских пайков под заборами украинских военных частей в Крыму или «заблудившихся», «отпускных» и даже «уволенных» (правда, задним числом) кадровых орко-воЫнов, засветившихся на Донбассе (убитых, попавших в плен и даже постящих в соцсетях свои селфи с Донбасса).

Кремль применял и продолжает применять целый набор средств и методов сокрытия своей агрессии в информационном поле (как в собственном, так и в украинском, и международном). Начиная от фейковых «захватов» и «разоружений» украинских воинских частей и объектов с тяжёлым вооружением (чтобы оправдать соответствующие поставки на Донбасс со своей территории) в 2014-м и последующих годах, заканчивая использованием «на скорую руку» сколоченных ЧВК (специально засвеченных в информационном поле) и указами кремлёвского карлика, запрещающими оглашения причин, мест и количества потерь своих кадровых военнослужащих. Кремль явно пытается дистанцироваться от собственно военного фактора агрессии. Это было, и это существует в общей кремлёвской стратегии агрессии и поныне…

И третьей особенностью применения Кремлём военной силы в Украине стал процесс, обусловленный именно нынешними изменениями в общей стратегии ведения захвата Украины. Переход к внутре- и внешнеполитическим рычагам и инструментам, к информационно-психологическим, а также финансово-экономическим (сопровождаемым неизменными коррупционно-криминальными) формам и методам ведения агрессии, изменил общее значение военного фактора в кремлёвской стратегии. И действительно, зачем все эти танки, пушки и орды оболваненных ватников, задрапированных в армейскую форму, если можно просто поменять руководство хунты в Киеве на лояльное (то есть, контролируемое парнями из Кремля)? Опять же, затраты совсем другие, на порядок ниже, и в «международном сообществе» сразу «поле для манёвра» расширяется, можно так же более эффективно «поработать» на эту и другие темы с американским истеблишментом с помощью «блондинистого друга», не говоря уж про «европейское политическое поле», где итак хватает «друзей Кремля». А там, глядишь и санкции снимут, изоляцию ослабят, а того глядишь и в Украине с Сирией разрешат «порезвиться» вволю…

Тем более, что непосредственно в самой Украине это повлечёт целый набор «бонусов» - от «закрытия вопроса Крыма», до «положительной динамики» для российского бизнеса (читай, отмывания денег). По сути, позволит достичь всех «целей войны»… без самой войны.

Зачем, все эти ужасы с «Градами», обстрелами, разрушениями и кровью, если достаточно паре «агентов влияния» надеть вышиванки, запустить тезис про барыг и «продажных тварей», которые на потеху Кремля «убивают и сажают патриотов» и ТЩАТЕЛЬНО (прежде всего, в финансовом отношении) подготовиться к предстоящим выборам? Можно ещё постараться скомпрометировать с помощью полезных идиотов в самой Украине нынешний состав хунты в глазах могущественных союзников на Западе. Тоже, знаете ли, лишним не будет… В таком случае, украинцы сами отдадут булаву «нужным и полезным» людям в руки.

Всё это можно дополнить классическими играми «плаща и кинДжала» с показательными убийствами вероотступников типа сбежавшего российского депутата или особо отличившихся карателей типа одного из руководителей ведущего подразделения украинской военной разведки или мешающего на Донбассе украинского контрразведчика.

Однако всё же следует помнить, что в нынешней стратегии Кремля, главной промежуточной целью которой есть смена руководства киевской хунты, все эти элементы в той или иной мере (в зависимости от текущего момента) всё-таки дополняются военным фактором. И тут мы подходим к тем последним изменениям в этой сфере, которые можно наблюдать сегодня…

Самым «ударным», самым «показательно-кровавым» и «фатальным» фактором, который практически «снёс бы» с внутри-украинского политического Олимпа нынешнее «очень неудобное» руководство киевской несомненно может стать провальное наступление ВСУ на Донбассе (при этом, чем больше был бы его масштаб и кровавее, тем было бы лучше)…

Тут многие, считают, что «ребрендированный голос Кремля в Украине» совершил фатальную ошибку со своим «заявлением» про «замысел Порошенко сорвать выборы при помощи эскалации на Донбассе». Я так не думаю. И вот почему. Дело в том, что это отнюдь не «предвыборная ошибка», это весьма продуманный предвыборный ход, подкреплённый вполне конкретными действиями путинских орков военного характера на Донбассе. О чём писала наша группа ИС чуть ранее (см. «Вато-крепость в Приазовье или борьба за море по-домбабвийски»)…

Посему, перед нынешним военно-политическим руководством Украины в связи с этим встаёт вполне насущный вопрос – как поломать эту вполне отчётливую стратегию Кремля, ведущую его к победе уже в 2019-м году. И при этом – как не вляпаться в очередное  подготовленное заранее «поражение».

Об этом мы поговорим в следующей части нашего обзора…

Украина Россия Донбасс Путин Машовец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2619 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались с небольшого роста спроса на валюту на фоне достаточно сдержанного предложения. Это отразилось на рынке увеличением котировок, пишет Минфин. К 12:00 торги активизировались. Спрос превышал предложение, что подтянуло котировки вверх. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были на пике активности. Спрос несколько превышал предложение. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при общей тенденции к росту спроса на ва...
Происшествия
На Донбассе ликвидировали террориста "ДНР" Дениса Ефременко ("Морячка"), который является предположительным убийцей оперного певца, украинского воина-добровольца Василия Слипака. Пособника оккупантов, который являлся уроженцем Донецкой области, убили 9 декабря 2018 года, написал на своем Telegram-канале офицер ВСУ, блогер Анатолий Штефан (Штирлиц). Снайпер "ДНР" Денис Ефименко Бригада 200 9 декабря 2018 года пополнилась очередным бойцом, Ефременко Денис, о...
Спорт
Сегодняшний матч Лиги чемпионов между "Шахтером" и "Лионом" имеет не только спортивное значение. Напомним, что в поединке, который начнется в 22:00 на киевском НСК "Олимпийский", будет решаться судьба путевки в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы, сообщает Террикон. И, разумеется, не обойдется без призовых. Согласно обнародованной схеме распределения прибыли в Лиге чемпионов УЕФА-2018/19, за выход в 1/8 финала клубы получат бонус в размере...
Общество
Экономическое чудо по-русски. Жители ОРДЛО из-за нищеты теперь ездят на заработки в Абхазию! Даже там за сбор мандаринов платят больше, чем в ЛДНР, где зарплаты по 5 тысяч рублей. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист Денис Казанский. «Уж насколько я негативно отношусь к сепаратистам, но при всем моем скепсисе, даже мне было тяжело представить, что можно упасть ниже Абхазии. Оказалось - можно. Кураторам "молодых республик" удалось невероятное. Теперь...
Общество
Фонд Рината Ахметова провел в Киеве открытую лекцию «Все, что вы хотели знать про усыновление, но боялись спросить», приуроченную к девятилетию Всеукраинского портала национального усыновления «Сиротству – нет!». «Девять лет назад в рамках программы «Сиротству  – нет!» Фонда Рината Ахметова начал работу одноименный портал. Сегодня программа и портал «Сиротству – нет!»  лидеры национального усыновления. Все годы работы их суть остается неизменной – помочь д...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко на передматчевой пресс-конференции рассказал о подготовке к предстоящей встрече с «Лионом». – Тарас, перед выездным поединком с «Хоффенхаймом» ты говорил, что он самый важный в году. Что скажешь о завтрашнем?– Мы могли на что-то рассчитывать, выигрывая матч за матчем. Победив в Германии, открыли для себя еще один шанс – пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Важнейший для нас поединок. Все мысли о нем, готовимся очень с...
Происшествия
В понедельник, 11 декабря митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону и митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану восстановили пропуска, позволяющие пересекать линию разграничения в Донбассе. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.Напомним, что ранее ранее иерархов УПЦ МП не пропустили в Украину для совершения богослужения в Успенском Николо-Васильевском монастыре, аргументировав это тем, что с 7 декабря Служба безопасности Ук...
Общество
Все КПВВ Донбасса открылись согласно графику работы и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 12 декабря, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/60; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 20/35; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока. Через контрольные пункты въезда-выезда последовало 37,5 тыс...
Происшествия
Авария на волоконно-оптическом кабеле связи (ВОЛС) привела к ухудшению качества сервисов сотового оператора «Феникс» в двух районах Донецка. Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». «11 декабря около в 17:45 в Ленинском районе Донецка произошло повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля связи. В результате аварии наблюдается существенное ухудшение качества сервисов в стандарте 2G по Ленинскому и Ворошиловскому районам», — сказ...