Фернандо: В «Шахтере» мне удалось довольно быстро адаптироваться

Летний новичок «Шахтера» Фернандо обстоятельно пообщался с бразильской прессой, рассказав о своем трансфере в донецкий клуб, а также вспомнив период, когда он делал первые шаги в футболе.

Сообщает Террикон.

- В чем секрет твоего столь многообещающего старта в украинском футболе?
- Мой переход состоялся очень быстро. Лишь в понедельник я был проинформирован об интересе «Шахтера», а уже во вторник мы всерьез продвинулись в переговорах и в четверг вылетели в Украину. Конечно, мне было немного страшно. Однако я был уверен в себе, потому что хотел показать свой талант и получить возможность играть на другом уровне. В «Шахтере» мне удалось довольно быстро адаптироваться, чему поспособствовало большое число бразильцев в команде - Дентиньо, Веллингтон Нем, Алан Патрик, Исмаили... Моих соотечественников здесь много. Это очень облегчило мне жизнь. Изначально я полагал, что адаптация будет очень сложной, но все случилось иначе. Мне очень комфортно в «Шахтере».

- В какой момент ты почувствовал, что имеешь полное доверие тренера?
- Во-первых, я очень хорошо тренировался. Но, как я считаю, что действительно помогло обратить на меня особое внимание тренера, так это мой дубль в первой же товарищеской игре. Я вышел на замену и забил дважды. Кроме того, Паулу Фонсека обратил внимание, что со мной в составе команда играет быстрее. У меня есть некоторая свобода действий, что позволяет демонстрировать хороший футбол с применением индивидуальных действий. Главный тренер тоже очень помог мне во время адаптации. Я легко понимаю все, о чем он меня просит. Как только он увидел меня впервые, то сразу же обнял, и это вызвало у меня большую уверенность в своем будущем в «Шахтере».

- Ты уже играешь в Европе, причем это случилось очень быстро в твоей карьере. Мечта сбылась?
- Да, очень быстро это мое желание исполнилось, но у меня есть и другие. Все действительно произошло очень быстро. Но каждый день я вижу, что предпринятые в последние годы усилия дают результат. Но сейчас можно сказать, что я живу, как во сне.

- «Шахтер» славится как клуб, который выводит на уровень игроков из Бразилии, а затем выгодно их продает. Этот фактор стал весомым, когда ты делал выбор при трансфере?
- «Шахтер», как я считаю, является командой, которая дает шанс молодым талантам. Здесь многие показали себя. Это и Дуглас Коста, и Виллиан, и Фред. Но я думаю, прежде всего, о своем пути. Мне нужно показывать себя. Я хочу играть как можно больше, чтобы расти и однажды, быть может, проследовать по тому же пути, что и эти ребята.

- Вспомни о том, как развивалась твоя профессиональная карьера и что позволило тебе дойти до нынешнего уровня.
- Возможно, толчок дало то, что карьеру футболиста я начинал вдали от дома. Мне пришлось покинуть семью, когда я отправился в академию «Палмейраса». Я мечтал стать профессиональным игроком, а потому был вынужден покинуть отчий дом. Мои отец и мать - самое большое вдохновение в жизни, они всегда поддерживали меня. До 17 лет я никогда надолго не покидал родной дом. Но настал момент, когда я решился. Я не мог сдаться и свернуть с этого пути.

- Ты обещал родителям стать профессиональным игроком?
- Я всегда говорил им, что хочу быть футболистом. Никогда не забуду момент, когда я травмировался и вернулся домой в Белу-Оризонти. Я застал свою маму, которая занималась домашним хозяйством и пыталась найти необходимые деньги на оплату услуг. Тогда я повернулся и сказал ей, что как только я вернусь на поле после травмы, то сразу помогу ей с деньгами. Слава Богу, что это мне удалось. Я вернулся в игру и после того в моей карьере наступил серьезный поворот. Также помню, как говорил отцу, что приеду в родной город и он увидит меня на местном стадионе. Когда «Палмейрас» приехал играть с «Крузейро», а я увидел свое имя в составе, то сперва не поверил этому. Я тот час же взял трубку и набрал отца. Я напомнил ему о своем обещании и сказал, что оно исполнится. Родители организовали большую вечеринку, а я много плакал, но это были слезы радости, ведь я сдержал данное родителям слово.

- Ты все еще советуешься с родителями?
- Да, конечно. Отец и мать имеют фундаментальное значение в моей жизни. Я очень горжусь своей мамой. Расскажу одну историю... Когда моя тетя только родила ребенка, то моя мать была беременна мной. Тетя умерла через три месяца после родов. За пять месяцев до моего рождения моя мама взяла новорожденного моего двоюродного брата и усыновила его вместе с 10-летним первым сыном моей тети. Она сделала все, чтобы дать им достойную жизнь. Годы спустя, когда я узнал эту историю, я подумал: «Если бы тогда моя мама не усыновила моих двоюродных братьев, которые теперь являются мне родными, возможно, я бы и не стал тем, кем есть сейчас. Возможно, у меня была бы другая жизнь». Я очень горжусь матерью, которая без особых условий смогла воспитать троих сыновей.

- Вернемся к футболу. Кто в «Палмейрасе» принял вас теплее всех?
- Все отнеслись ко мне очень хорошо, когда я получил статус профессионала в «Палмейрасе». Но ближе остальных ко мне оказался опытный вратарь Фернандо Прасс. Он дал мне очень много ценных советов и инструкций. Фернандо невероятно помог мне в клубе, он был моим вторым отцом там. В мой последний день в «Палмейрасе» я немного пообщался с ним. В основном мы обсуждали вопрос моей игры и адаптации в Украине.

- Ты покинул «Палмейрас» с чувством недосказанности? Считаешь ли, что получил слишком мало возможностей проявить себя?
- Конечно, я чаще играл за молодежный состав. У меня было лишь две игры в составе первой команды. Но все на самом деле произошло очень быстро. Я недавно пришел в клуб, потом закрепился там, а тут и подоспел трансфер в «Шахтер». У меня очень большая привязанность к «Палмейрасу», за которым я продолжаю следить. Этот клуб будет со мной навсегда.

- А что ты скажешь о своих шансах заиграть в этой команде? Ты разочарован?
- Мечта любого спортсмена - играть в такой команде, как «Палмейрас». Состав этой команды очень силен, а потому там крайне непросто пробиться в основу, особенно для молодого парня, как я. Но я всегда старался показывать себя. К сожалению, у меня было немного шансов. Но, повторюсь, я очень благодарен «Палмейрасу» за все. Этот клуб многое мне дал.

- Впечатляет та привязанность, которую к тебе испытывали болельщики «Палмейраса». Почему они к тебе относились с такой любовью?
- Я очень рад тому, что фанаты меня любили. Многие сравнивали меня с Габриэлом Жезусом. Но Габриэл - это Габриэл, а Фернандо - это Фернандо. Конечно, такое сравнение делало меня счастливым, потому что Жезус - отличный игрок. Он вырос в «Палмейрасе» и был кумиром фанатов.

- Хотел бы ты вернуться в «Палмейрас» и отплатить болельщикам за поддержку?
- Конечно. Но сейчас я слишком молод, чтобы говорить о возвращении в Бразилию. Однажды, надеюсь, это произойдет. Тогда я хочу вновь играть за «Палмейрас» и добывать титулы. Я хочу забивать для болельщиков и быть их кумиром.

Фернандо Шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
138 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Новости компаний
Всеукраинский студенческий проект «Архитектор 2019», организованный благотворительным Фондом Бориса Колесникова, завершился. Члены экспертного жюри 14 февраля подвели итоги конкурса и назвали имена 30 победителей. Среди них оказались три представителя Донбасской национальной академии строительства и архитектуры из Краматорска: Ольга Милинтеева, Виктория Сикан и Артур Суков. Президент благотворительного Фонда Борис Колесников поздравил лучших конкурсантов...
Политика
Совет министров иностранных дел Европейского Союза одобрил "азовский" пакет санкций против России за атаку на корабли и захват украинских моряков в районе Керченского пролива. Об этом сообщил замглавы администрации президента Константин Елисеев, передает "Интерфакс-Украина". "Как раз наше участие в конференции (в Мюнхенской конференции по безопасности, -ред.) совпало с тем, что ЕС готовился к заседанию Совета министров ЕС, которая сегодня состоялась, и я х...
Политические новости
“Высокие тарифы и недоступность субсидий привели к высочайшему уровню социального пессимизма украинцев. А это может стать причиной резкого увеличения долгов за жилищно-коммунальные услуги до 100 млрд гривен уже в ближайшее время”. Об этом заявил журналистам Юрий Бойко, комментируя получение украинцами последних платежек за жилищно-коммунальные услуги. «Я постоянно встречаюсь с людьми в разных регионах Украины. И в каждой точке страны он видит, что люди дов...
Происшествия
Сегодня утром в 150 метрах от здания "правительства ДНР" прозвучало сразу три взрыва, однако ущерб от атаки "укропов" ограничился несколькими разбитыми стеклами. Ситуация для гибридных вооруженных формирований на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей с каждым днем все ухудшается. И это видно даже невооруженным взглядом. Достаточно пролистать сводки СМИ, приближенных к оккупационным властям, и можно составить общее впечатление - п...
Происшествия
Появилось видео продолжения боевой операции успешно проведенной боевой группой К-2 из 54-й бригады несколько дней назад в районе послека Золотое Луганской области. Его на своей странице в Фейсбук опубликовал волонтер Юрий Мысягин. «Вся операция была разработана и начата еще в начале февраля. Это ответ террористам на атаку совершенную 25 января на военный автомобиль "УРАЛ", 54-й бригады, в результате которой погиб один боец и еще четверо были ранены. После...
Криминал
В ходе оперативно-розыскных действий правоохранителями Авдеевского отделения полиции вместе с сотрудниками военной контрразведки был установлен человек, который в прошлом участвовал в незаконном вооруженном формировании. Было установлено, что 49-летний местный житель, не имея постоянного заработка, в начале июля 2014 добровольно вступил в ряды армии «ДНР». В воинской части ему была выдана военная форма и автомат Калашникова. В обязанности бойца входила пр...
Происшествия
Группа Сил специальных операций, которая входит в состав Объединенных сил, сегодня, 18 февраля, захватила в плен боевика российских оккупационных войск. Об этом сообщает Штаб ООС.Бойцы-спецназовцы, которые действовали в полосе обороны одной из бригад на Северном направлении, заблаговременно обнаружили выдвижение вражеской ДРГ к нашим наблюдательных постам. В ходе короткого боя враг отступил. Четырех диверсанта были уничтожены, один захвачен в плен. В нас...
Спорт
Экс-форвард "Шахтёра" Виктор Грачев поделился мнением об игре "горняков" против "Айнтрахта". Сообщает Сегодня. — Я был приятно удивлен функциональным состоянием команды. За последние лет 6—7 впервые увидел в феврале такой "Шахтер", — говорит Грачев. — Хотя очень сложно давать оценку командным действиям, когда хозяева по сути весь матч провели в меньшинстве. Трудно понять, какая сейчас реальная сила команды. В полном составе тактика и стратегия были бы абсо...
Политические новости
Февральские исследования социологической компании Seetarget показывают: если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то треть избирателей Донецкой области из тех, кто уже определились и будут голосовать, отдали бы голос за своего земляка Юрия Бойко. В Луганской области Бойко готовы поддержать 49,4% - половина жителей региона. 32,7% жителей Мариуполя также выводят Юрия Бойко на первое место электоральных предпочтений. “Лидерство Юрия Бой...