Майкон: Родители придут на игру "Шахтера" с "Динамо", чтобы поддержать меня

Бразильский новичок "Шахтера" Майкон Барберан рассказал о советах Жадсона и уровне Модрича, а также о 8 месяцах без футбола и поддержке в игре с "Динамо".

Сообщает Сегодня.

- Майкон, расскажи немного о своей семье. Ты в ней - единственный футболист?

- У меня большая родня: дяди, тети, двоюродные братья и сестры. Но я у своих родителей - единственный ребенок. Моя семья очень любит футбол, а в нашем районе постоянно проводятся матчи между дворами, мы их называем игрой Верхней и Нижней улиц. Я занимался в детской школе вместе со своими двоюродными братьями. Один из них, Алешандре, как и я, был в академии "Коринтианса", но не смог выйти на серьезный уровень. Из всей семьи профессиональным футболистом стал только я.

- Ты всегда играл на позиции в центре поля?

- Однажды, еще до "Коринтианса", когда я был в детской команде "Португезы", очень недолго играл нападающим. Провел турнир из пяти матчей, забил три гола. Да, неплохо. Но мы тогда были еще совсем детьми, так что это не считается.

- Твой футбольный кумир?

- Когда был совсем молодым, мне очень нравился Паулиньо, его стиль игры. Потом, уже в "Коринтиансе", я начал общаться с Элиасом. Это игрок, на которого я старался быть похожим, который меня вдохновлял и многому научил. Сегодня меня больше всего поражает Модрич, своей техникой и умной игрой. Хотел бы когда-нибудь добраться до того уровня, которого достиг он.

- В Сан-Паулу очень много эмигрантов из Италии. Ты говорил, что твоя фамилия Барберан тоже итальянская. Что-то сказать по-итальянски сможешь?

- У моего отца были итальянские дедушка и бабушка, но они переехали в Бразилию очень давно. Даже отец уже не говорит по-итальянски, я тем более. Хотя у нас остались родственники в Италии, и я у них как-то гостил. Какие-то итальянские слова понимал, но так, чтобы разговаривать, нет.

- В "Коринтиансе" ты играл с одной из легенд "Шахтера" Жадсоном. Наверняка спрашивал его совета перед тем, как принял решение ехать в Украину? Что он тебе рассказывал о "Шахтере"?

- Жадсон много рассказал мне о том, как хорошо в "Шахтере" принимают бразильцев, что это клуб, в котором молодые футболисты могут расти и становиться игроками другого уровня. Он заверил меня: хотя команда сейчас и не живет в своем родном городе и уже нет того тренера, с которым он работал, но условия в "Шахтере" остались теми же, и это будет хорошее место для продолжения моей карьеры, где я смогу многому научиться. А более свежую и полную информацию о клубе мне дал Додо - мы с ним вместе играли в молодежной сборной Бразилии и вообще дружим.

- На днях (15 июля) ты отметил 21-й день рождения. Насколько празднование в Киеве отличалось от того, как это обычно проходило в Бразилии?

- Почти не отличалось. Мой прошлый день рождения выпал на день матча "Коринтианса" в чемпионате Бразилии. Я приехал домой после игры и отметил в семейном кругу - только с женой и родителями. Сейчас за столом был тот же состав: супруга со мной в Украине с первого дня, а отец с мамой специально прилетели на несколько недель, чтобы меня поздравить и немного погостить у нас. Думаю, они придут и на игру "Шахтера" с "Динамо", чтобы поддержать меня. А 5 августа они улетают обратно.

- Апартаменты в Киеве нашел где-то по соседству с земляками?

- Конечно. Мы все живем недалеко друг от друга. Ближайший мой сосед - Мораес, его квартира в соседнем подъезде.

- Кто выбирал жилье?

- Жена, она у нас в семье - главная (смеется). Лиара всем распоряжается и все решает. Наверное, потому что проводит дома больше времени, чем я.

- Тебе всего 21 год, но ты уже - муж и отец. Когда все успел?

- С Лиарой мы вместе уже четыре года. А прошлой весной у нас родился сын Азафи-Лука. И знаете, с его появлением я по-настоящему почувствовал себя взрослым. Ребенок дал мне чувство большей ответственности и огромную дополнительную мотивацию. Все, что я сейчас делаю, это не столько для себя, сколько для сына, жены, родителей. И я счастлив этому!

- Памперсы сыну менять приходилось?

- Да, и у меня хорошо получалось! Вообще никаких проблем. Когда сыну исполнилось три месяца, жена его со мной оставляла, и я справлялся.

- Можешь вспомнить, на что потратил самые первые деньги, которые заработал футболом?

- Когда меня приняли в академию "Коринтианса", мне было лет 11-12, я получил подъемные - 500 риалов, это примерно $130. Честно говоря, не помню, на что они ушли. А вот на первые большие деньги я купил в Сан-Паулу дом для родителей. Это была моя мечта, и я ее осуществил, как только появилась возможность.

- Есть вещи, которые ты привез с собой из Бразилии и которые напоминают тебе о доме?

- Видеоприставка, музыкальный центр и немного бразильской еды, которой мне здесь не хватает. В основном - это черные бобы для фейжоады.

- Когда у тебя появился первый автомобиль?

- За два месяца до того, как мне исполнилось 18. Это был Opel Vectra. Но права я мог получить только в 18, и на эти два месяца отдал машину отцу. Она так ему понравилась, что он потом время от времени у меня ее брал. Кстати, единственный штраф, который я заплатил дорожной полиции, благодаря отцу. Он был за рулем, превысил скорость, а штраф выписали на хозяина авто (смеется).

- Если бы ты не стал футболистом, то кем бы мог быть?

- Не знаю, я с детства доверился футболу и никогда не думал о втором шансе для себя. Вот если бы у меня не получилось, тогда бы я, наверное, сел и задумался: кем я могу быть и как жить дальше. Если честно, я бы не хотел, чтобы мой сын стал футболистом. Потому что мы всегда так далеко от семьи, и это тяготит. Но если он захочет, то я поддержу любой его выбор.

- Самая серьезная травма, которая у тебя случалась?

- Несколько лет назад я повредил связки колена. Мне сделали операцию, и потом я восемь месяцев восстанавливался. Это был непростой период, но я справился. Сейчас о последствиях той травмы ничего не напоминает, я чувствую себя на 100% здоровым.

- Татуировки давно стал набивать?

- В прошлом году. Хотел сделать еще раньше, но немного сомневался. В Бразилии есть такое негласное правило: на работу не очень охотно берут людей, у которых большое количество татуировок. Поэтому у тех, кто рано ушел из футбола, потом возникают проблемы с поиском новой работы.

- Есть тату, посвященные сыну?

- Да, вот здесь выбито время, когда он родился. А вот тут - рисунок, сделанный с фотографии празднования нашего чемпионства в Бразилии. Сын сидит у меня на плечах.

- Насколько тренировочный процесс в "Шахтере" отличается от того, что было в твоей прежней команде?

Здесь все гораздо интенсивнее. Нет, в Бразилии в последние годы тоже хорошая интенсивность работы: времена, когда на тренировках все ходили чуть ли не пешком, смеялись, шутили, занимались в свое удовольствие, давно прошли. Но все равно, нам еще далеко до европейского уровня. И я сразу почувствовал эту разницу, изменение темпа работы. Это тоже станет частью моей адаптации, которую я постараюсь пройти как можно быстрее. Конечно, мне помогает то обстоятельство, что в "Шахтере" очень много бразильцев и весь тренерский штаб - португалоговорящий. Это очень облегчает нашу коммуникацию и работу в поле. Не буду скрывать, этот факт был очень важен, когда я принимал решение перейти в "Шахтер". К тому же мне импонирует стиль игры, который проповедует сеньор Фонсека. Понятно, что мне нужно еще многому научиться, ко многому адаптироваться, но уверен, со временем это все придет.

Майкон Шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
174 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей около 80 млрд грн пенсионных выплат из украинского бюджета. Об этом сообщил представитель Украины в трехсторонней контактной группе Евгений Марчук сегодня на конференции в Киеве, пишет "Интерфакс-Украина". "За 4 года Украина выплатила пенсий гражданам, которые находятся на той территории, по данным на 3 дня назад, уже на 79-80 млрд грн. Умножьте на курс доллара, и вы увидите, что это $3 млрд",...
Происшествия
Штаб Объединенных сил прокомментировал заявление наблюдателей ОБСЕ о полете российского военного самолета над оккупированным Донбассом. "19 февраля 2019 в официальном сообщении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ указано, что в 10.00 15 февраля 2019 патруль СММ, находясь на юго-западной окраине Старобешево (неподконтрольна Украины территория) зафиксировал пролет воздушного объекта, который с помощью оптических средств идентифицировал, как самолет типа Т...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар при покупке не изменился, при продаже подешевел на 3 копейки. Евро при покупке подорожал на 6 копеек, при продаже — на 2 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 февраля Закрытие 19 февраля Изменения доллар 27,15/27,20 27,15/27,17 0/3 евро 30,67/30,73 30,73/30,75 6/2 рубль 0,4099/0,4109 0,4100/0,4108 0,0001/0,0001 Торги по доллару в первый час сессии проходили активны, постепенно на межбанк выходили крупные игрок...
Политика
Президент Петр Порошенко убежден, что Российская Федерация проигрывает войну, которую начала против Украины. «Вне всякого сомнения, в этой войне, я хочу твердо сказать – Кремль обречен на поражение. Подчеркиваю, что за пять лет он не смог добиться в Украине ни одной из поставленных целей, и тактически, друзья, мы уже выиграли», - заявил глава государства во время выступления на специальном заседании Верховной Рады в связи с пятой годовщиной начала вооружен...
Происшествия
Сегодня с утра многие СМИ, как российские, так и украинские, вышли с сенсационным заголовком о том, что российская авиация уже патрулирует небо Донбасса и готова оказывать помощь оккупационному корпусу. Сообщает "ДС". Однако реальность, как всегда, оказалась гораздо более прозаичной. А все скоропалительные выводы делались из единственного сообщения мониторинговой группы ОБСЕ, из которого следовало, что 15 февраля в 10:00 ее члены на северо-западной окраине...
Политические новости
Минимальная пенсия в Украине должна быть не меньше фактического прожиточного минимума для нетрудоспособных, при этом индексация пенсий должна проводиться в реальном выражении, а не в три раза ниже уровня инфляции, как сейчас. Об этом заявил журналистам народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя пенсионные новации правительства. «Можно сколько угодно рассказывать о пенсионной реформе, но в итоге средняя пенсия ос...
Политика
Президент Петр Порошенко подписал закон о закреплении в Конституции полномочий Верховной Рады, президента и Кабинета Министров по реализации стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО, а также об исключении из Основного закона возможности аренды иностранным государством военных баз в Украине. Он подписал закон во время специального заседания Рады, посвященному пятой годовщине с начала вооруженной агресси...
Общество
Разговорились на днях с работником железной дороги, который работает в оккупации. Пишет Фашик Донецкий в своем блоге на "Обозревателе". Чел до войны числился начальником путейцев, работал и в Донецке, и в Ясиноватой. На сейчас он числится путейным мастером, в его задачи входят ремонт и обслуживание рельс+укладка. До прихода рюцке вясны на складе в Ясиноватой было все, чтобы производить замену путей с дерева на бетон: стрелочные переводы, шпалы и т д. Наш г...
Происшествия
Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировала самолет, пролетавший над неподконтрольными правительству районами в зоне безопасности на Донбассе. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ, опубликованном 18 февраля. "15 февраля в 10:00, находясь на юго-западной окраине н. п. Старобешево (неподконтрольный правительству, 32 км к юго-востоку от Донецка), патруль СММ зафиксировал летающий объект к юго-востоку от своей позиции, пролетавший с юго-запада на северо-восток. При помо...