• Главная
  • Тука: После освобождения Донбасса 32 шахты, которые затопили оккупанты, никто восстанавливать не будет
15:23, 7 августа 2018 г.

Тука: После освобождения Донбасса 32 шахты, которые затопили оккупанты, никто восстанавливать не будет

После освобождения Донбасса от российской оккупации затопленные боевиками шахты и распиленные на металл предприятия никто восстанавливать не будет.
Такое мнение высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в эфире "112 канала", сообщает "Остров".
"На протяжении двух лет я неоднократно слышал утверждение наших европейских, в первую очередь, наших торговых коллег, о том, что они готовы после освобождения Донбасса предоставлять помощь этому региону", - сказал он.
При этом заместитель министра обратил внимание на то, что эти обещания сопровождаются своеобразным примечание, что "прежнего Донбасса уже не будет".
"Я принимал участие в как минимум в пяти представительских круглых столах, которые организовывали разные организации и учреждения, относительно того, чтобы разработать какую-то концепцию будущего освобожденного Донбасса. Я не хочу фантазировать, выдумывать, но за все это время я слышал, что…. Прежнего Донбасса уже не будет. И это то, с чем я фактически соглашаюсь. Это означает, что например 32 шахты., которые на сегодня затоплены (на оккупированной территории – "ОстроВ") и находятся в состоянии затопления, восстанавливать никогда никто не будет", - спрогнозировал Георгий Тука.
Такая же судьба, по его словам, ожидает промышленные предприятия, "часть из которых демонтирована и аккуратно вывезена на территорию РФ , другая часть которых просто разграблена и сдана на металлолом".
"Восстановление их деятельности тоже фактически невозможно. И при каждой встрече с этим соглашаются все участники", - резюмировал он.
Каким же видят будущее освобожденного Донбасса представители ЕС заместитель министра сказать затрудняется. "К сожалению, я слышу как мантру два одних и тех же тезиса. Тезис первый нужно создать на Донбассе "Силиконовую долину", а тезис второй - надо создать здесь свободную экономическую зону", - рассказал Г.Тука. По его мнению, для аналога американского технопарка на Донбассе недостаточно "инфраструктурного и человеческого потенциала, поскольку большинство населения, проживающего на оккупированных территориях - это люди пенсионного возраста, а "Силиконовая долина" подразумевает, что несколько миллионов сотрудников работают в IT-сфере, которая и обеспечивает работой жителей Донбасса".
А вот идею создания СЭЗ на освобожденных территориях заместитель министра полностью поддерживает, как генеральный тезис, "потому что это один из самых эффективных способов привлечения инвестиций в определенный регион".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...