User views view_news rubric_id news_rubric_id 23

Зачем Кремлю вызволять своих головорезов из подвалов ОРДЛО

Журналист "Новой газеты" Георгий Александров, автор скандальной статьи о нескольких сотнях россиян, содержащихся в тюрьмах ДНР, и, гораздо реже ЛНР, внезапно сообщил в своем ФБ, что с ним, якобы, связался адвокат "одного из парней, которых держат по беспределу в местах заключения в ДНР" и написал, что после выхода его статьи "россиянам начали потихоньку отменять приговоры". "Моего подзащитного, - цитирует безымянного адвоката  Александров, - со сроком в 20 лет сегодня уведомили об отмене приговора. Он позвонил командиру своему бывшему с моего телефона, тот ответил- да, с Кремля пришло ц/у, россиянам пересмотреть дела".

"Всё не зря", - подводит итог Александров, сообщает "Деловая столица".

И, действительно, не зря - понятно ведь, что сами по себе такие звезды не загораются. Особенно, если вспомнить, что статья в "Новой" вышла первого августа, а "ц/у из Кремля" начало действовать уже с шестого. Иными словами, статья была просчитанным информационным вбросом, сам Александров, к слову, вполне себе сторонник "русского мира" если судить по его комментариям в ФБ,  да и по тону самой статьи, исполнил при этом роль сливного бачка, а "Новая газета", после уничтожения  нескольких журналистов, сделавших ей имя в качестве независимого издания, органично вошла в российский дезинформационно-сливной пул и ныне используется в кремлевских спецоперациях на общих основаниях, наравне с, к примеру "Эхом Москвы", и прочей карманной типа-оппозиционной шушерой.  

Все это вполне очевидно. Менее очевиден смысл самого слива - но и тут, вслушиваясь в звуки, которые издает такого рода информационная сантехника, можно уловить общий смысл происходящего.

Какие моменты важны? Первое: за исключением максимум одного-двух десятков идиотов, въехавших в ОРДЛО просто по глупости, и честно заслуживших дарвиновскую премию в виде пули в местном подвале, большинство из сидящих там россиян  - бывшие боевики. Их никому не жаль, кроме их родни, и уже совершенно точно их никому не жаль в Кремле. Говорить же о справедливости или несправедливости их нахождения в заключении, о наличии или об отсутствии оснований для их ареста и "суда" вообще бессмысленно. В бандитском анклаве нет и не может быть никакой законности - а арестованы они именно по "законам" ДНР и ЛНР.

Второе: очевидно, что выпустят не всех, и это признает в комментариях и сам Александров. По его оценкам, число россиян, которых держат в ДНР в заключении, не превышает 500. Допустим, что еще 200 наберется в ЛНР. Допустим, что отпустить вознамерились половину из них - едва ли больше, поскольку там есть и такие монстры, которых можно держать только в клетке, и более нигде, а о возвращении их в Россию не может быть и речи. То есть, речь идет максимум о трех с половиной сотнях освобожденных. Вероятнее же всего их будет намного меньше - два, от силы три десятка.

Но если бы Кремлю срочно понадобились полторы-две сотни головорезов для укрепления, к примеру, ЧВК Вагнера, несущей потери в ЦАР, освободить их можно было бы безо всякой огласки, и так же тихо отправить на место окончательной утилизации на африканском континенте. Так что дело тут, определенно, не в кадровом голоде. Судя же по скандальному сливу, нам готовятся продемонстрировать измученных пытками страдальцев, которых держали в тюрьмах ОРДЛО "ни за что".

Такой ход может означать одно: в Кремле готовят смену декораций. Совершенно аналогичный сценарий незадолго до этого был реализован в молдавском Приднестровье. Отморозок Евгений Шевчук сначала без особых проблем сбежал в Молдову, затем в Москву, а затем на Мальту, откуда и подал против России иск в Европейский суд по поводу своих нарушенных прав. Ясно, что после такого иска все утверждения о том, что Шевчук был российским инструментом, и что отдавая приказы арестовывать, пытать и убивать людей в ПМР он просто выполнял указания из Москвы, выглядят  крайне неубедительно.

Новое же руководство ПМР ведет себя очень осторожно, и аккуратно лавирует между Москвой, Кишиневом и Брюсселем - да, с полным почтением к Москве, но все же явно отдельно от нее. Таким образом Россия аккуратно соскакивает с обвинений в том, что Приднестровье является оккупированной ей территорией, и это происходит несмотря даже на то, что присутствие в Приднестровье российских войск вполне официально признано всеми.

Надо полагать, похожий трюк Кремль готовит и в ОРДЛО. Сначала жертвы пыток покажут по телевидению и укоризненно покачают головой, сетуя на суровые донецко-луганские нравы. Затем, немного оклемавшись, эти страдальцы подадут иски в Европейский суд, а, поскольку администрация ОРДЛО не является стороной, которой можно предъявить такой иск, то они будут поданы против Украины и России. Обе стороны станут, естественно, отрицать свою причастность, и ситуация надолго - на несколько лет как минимум, зависнет в воздухе, благо, Россия прекрасно научилась на десятилетия замораживать неудобные ей дела в ЕСПЧ. Тем временем, нынешнее руководство ДНР и ЛНР неожиданно сбежит, и, либо растворится в воздухе, либо всплывет где-то там, откуда нет выдачи.

В числе удобных стран такого рода помимо России можно назвать Израиль, не выдающий своих граждан - а гражданином Израиля может стать всякий еврей или член еврейской семьи; Молдову, фактически отказавшуюся выдать Украине беглого судью Чауса - прямого отказа нет, но выдача затянулась на целую вечность, или, скажем, Мальту и Кипр, чье гражданство легко купить в обмен на инвестиции в местную экономику. Есть и более экзотические варианты - и много их. Новые же люди, вставшие у власти, будут гораздо умереннее старых. На них не будет крови, а, значит, не будет и формальных препятствий для переговоров с ними - и тут-то на Украину немедленно начнут давить всеми мыслимыми способами. Конечно, все будут понимать, что это за подставные фрукты, но понимать - одно, а доказать - другое.

Одним словом, начнется аккуратный и продолжительный торг по вталкиванию ДНР в Украину. ЛНР же, судя по всему, пока придержат в резерве, на случай если что-то пойдет не так и понадобится резко качнуть ситуацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
992 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Cегодня, 23 февраля, в 14:00 при пересечении линии соприкосновения через КПВВ «Еленовка» подорвался гражданский автомобиль. Об этом сообщают оккупационные СМИ Подрыв произошел в буферной зоне между КПВВ сторон. В результате происшествия двое мирных граждан погибли, один ранен. Жители города Снежное возвращались с территории Украины, куда ездили за пенсией. По словам выжившего мужчины в момент происшествия водитель транспортного средства съехал на обочину д...
Происшествия
В районе Ясиноватской развязки ВСУ уничтожили ДЗОТ (долговременная замаскированная огневая точка) российских оккупантов. Видео ликвидации ДЗОТа опубликовал на своей странице в Фейсбук офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц). «Поздравление с 23 февраля небратьев ... Феерическое уничтожение дзота российско - оккупационных войск на Ясиноватский развязке воинами ОСами. Потери противника уточняются», - написал Штефан. «
Происшествия
Российский писатель Захар Прилепин, который еще недавно числился «замкомбатом ДНР», сообщил, что в последнее время боевики на Донбассе несут большие потери. Об этом Прилепин написал на своей странице в Фейсбук «В нашем донбасском подразделении вследствие постоянных перестрелок и боёв - большие потери. Видит Бог, я все эти годы, старался не давить на жалость и о наших потерях никогда не сообщал. Но... кошмар, что происходит. Четверо погибших полторы недели...
Происшествия
За сутки, 22 февраля, российские оккупационные войска 14 раз нарушили режим прекращения огня, из них 8 раз - с вооружения, запрещенного минского договоренностями с расходом 77 мин калибров 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг обстреливал позиции подразделений Объединенных сил с противотанкового ракетного комплекса, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Также по нашим защитникам велся прицельный снайперский огон...
Бизнес
К закрытию межбанка валюта подешевела. Американский доллар при покупке скинул 5 копеек, при продаже — 5 копеек. Евро при покупке подешевел на 9 копеек, при продаже — на 9 копеек, сообщает Минфин.     Валюта Открытие 22 февраля Закрытие 22 февраля Изменения доллар 27,05/27,07 27,00/27,02 5/5 евро 30,69/30,71 30,60/30,62 9/9 рубль 0,4128/0,4136 0,4128/0,4133 0/0,0003 Торги по доллару в первый час сессии были достаточно активны. Проходили операции по лотам до...
Происшествия
За прошедший год численность постоянного населения оккупированной территории Донецкой области сократилась почти на 30 тысяч человек. Об этом сообщили в так называемом «минздраве ДНР», передают "Факты".По данным другого ведомства — «госстата ДНР», на 1 января 2019 года численность населения составила 2 миллиона 277 тысяч человек (в 2017 было 2 миллионах 306 тысяч).Отмечается, что уровень смертности превышает в 3 раза уровень рождаемости.В «ДНР» обеспокоены...
Политические новости
Социологическое исследование компании Seetarget определило четверку лидеров среди кандидатов в президенты в предпочтениях избирателей, которые уже определились и будут голосовать. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 21,2% респондентов из тех, кто уже определились и будут голосовать, отдали бы свой голос за Владимира Зеленского. Юлия Тимошенко занимает второе место с 16,2%. Петр Порошенко разместился на третьем с 15,8%. Юрий Бой...
Происшествия
Сегодня, 22 февраля, четыре человека погибли, еще двое травмированы в аварии, которая произошла на трассе в Старобешевском районе оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемая «МВД ДНР». ДТП произошло на трассе Донецк – Новоазовск – Седов утром в пятницу. Водитель автомобиля ГАЗ, ехавший в сторону Донецка со стороны Тельманово, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. После этого, отмечается в сообщении, п...
Политика
Во второй тур президентский выборов выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Юлия Тимошенко занимает третье место в рейтинге. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» в период с 8 по 18 февраля, сообщает "Апостроф". Среди тех, кто обязательно планирует прийти на выборы и проголосовать, 19.9% поддержали бы Владимира Зеленского, 17% - Петра Порошенко, 13.3% - Юлию Тимошенко, 9.6% -...