Под контроль Ахметова перешло еще одно предприятие Нусенкиса в Донецкой области

Компания Fintest Trading Co Limited (Кипр), в собственности которой находилось 100% акций ЧАО “Донецксталь” — металлургический завод” (Донецк, НКТ), продала по 24,989999% своих акций трем компаниям — Metinvest B.V. (Нидерланды), Altana Ltd, Misandyco Holdings Ltd (обе — Кипр) и виргинской Treimur Investments Ltd., а также еще неназванной компании, и вышла из состава акционеров предприятия.

Как сообщается в информации предприятия в системе раскрытия информации НКЦБФР, информация об изменении состава акционеров по состоянию на 1 августа текущего года получена 7 августа 2018 года. При этом уточняется, что доля Fintest Trading Co Limited в предприятии снизилась до нуля в результате продажи акций третьим лицам на вторичном рынке. Также отмечается, что эмитент не имеет информации “о лицах, которые входят в цепь владения корпоративными правами юридического лица и через которых лицо распоряжается акциями”. В горно-металлургической монополии Рината Ахметова “Метинвест” не ответили на запрос Интерфакс-Украина по поводу приобретения акций ЧАО “Донецксталь” — метзавод”.

Ранее сообщалось, что “Метинвест” опосредованно вошла в состав акционеров ПАО “Шахтоуправление “Покровское” (Донецкая область), которое является крупнейшим производителем коксующего угля в Украине.

Согласно данным в системе раскрытия информации НКЦБФР, со второго квартала 2017 года 57,29% акций “Покровское” переведены с ЧАО “Донецксталь” — металлургический завод” на ООО “Индастриал коал холдинг” (ICH, Киев). При этом 24,99% ICH на сегодня принадлежит Metinvest B.V. (Нидерланды).

Остальные 75,01% акций ICH распределены между киприскими Altana Limited (24,99%), Misandyco Holdings LTD (24,99%), Mastino Тrading LTD (0,04%) и виргинской Treimur Investments Limited (24,99%).

Altana, Мisandaiko и Мastinto также подконтролен ЧАО “Днепровский коксохимический завод” (ДКХЗ, Днепропетровская обл.). “Метинвест” ведет работу с Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ), чтобы получить статус официального бенефициара ДКХЗ. При этом “Метинвест” уже получил ряд разрешений антимонопольных органов других стран на приобретение данного предприятия.

Также сообщалось, что горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвеста” Юрий Рыженков в июне в интервью Bloomberg сообщил, что группа заинтересована в налаживании партнерства с другими компаниями или приобретении новых активов с целью замещения своих предприятий, находящихся на временно неподконтрольной Украине территории, управление которыми акционеры утратили с 15 марта 2017 года. “Мы ищем какое-то партнерство, СП или слияния и поглощения. Мы также ищем некоторые угольные активы, желательно на местах в Украине”, — сказал гендиректор.

Начальник департамента группы “Донецксталь” по работе с инвесторами Олег Кожушок подтвердил приобретение доли акций группой “Метинвест” в ПАО “Шахтоуправление “Покровское”.

Кроме того, собеседник агентства добавил, что также приобретена доля в одной из крупнейших углеобогатительных фабрик в Украине — “Свято-Варваринская”, входившая в группу “Донецксталь”.

“Метинвест” и ряд компаний приобрели доли в “Шахтоуправлении “Покровское” и обогатительной фабрике “Свято-Варваринская” — это соответствует действительности. Но вот насчет долей в ЧАО “Донецксталь”-метзавод” не могу ничего сказать — был в отпуске”, — констатировал О.Кожушок.

Набсовет ЧАО “Донецксталь” — метзавод” назначил гендиректором — председателем правления компании Ильдара Салеева, освободив от этих обязанностей Сергея Зинченко, кадровые решение рассмотрены набсоветом 31 июля текущего года. При этом уточнялось, что И.Салеев избран гендиректором предприятия со 2 августа 2018 года сроком до 2 апреля 2020 года включительно. До этого Ильдар Салеев занимал должность директора департамента операционных закупок ООО “Метинвест Холдинг”. Перед этим (до сентября 2015 года) был директором дивизиона подземной разработки Corum Group все того же Рината Ахметова.

Зинченко уволен с должности гендиректора по причине корпоративной необходимости, без уточнения подробностей. Пребывал на должности гендиректора с 21 июня 2016 года.

Шахтоуправление “Покровское” (ранее — “Красноармейская-Западная №1”) до последнего времени входило в промышленно-финансовую группу “Донецксталь”, основным собственником которой является Виктор Нусенкис. “Покровское” — крупнейший в Украине производитель угля, используемого для производства кокса.

Свято-Варваринская фабрика является одной из крупнейших углеобогатительных фабрик в Украине, введена в эксплуатацию в 2009 году. Производственная мощность — около 7,9 млн тонн в год, возможность обогащения пяти различных классов углей.

Уголь, обогащаемый на Свято-Варваринской фабрике, является высококачественным коксующимся углем, который можно применять в производстве кокса с уровнем горячей прочности кокса 60% и более. Использование такого кокса позволило снизить его расход на 15%.

По данным Единого госреестра юрлиц по состоянию на 8 августа 2018 года, среди собственников ООО “Обогатительная фабрика “Свято-Варваринская” — Сачпазидис Сократис (конечный бенефициар, Греция), ПАО “Шахтоуправление “Покровское” — 55% доля, Паспалидес Динос (Кипр), ООО “Индастриал коал холдинг” (ICH, Киев) — 22%, ООО “Шахта Свято-покровская №3” (Покровск) — 23%.

Уставный капитал ООО “Обогатительная фабрика “Свято-Варваринская” — 100 тыс. грн.

Одним из преимуществ обогатительной фабрики является благоприятное географическое расположение — в непосредственной близости с промплощадкой шахты “Покровская”. Транспортировка рядового угля со скипового ствола №2 ПАО “ШУ “Покровское” производится канатно-ленточным конвейером протяженностью 5,2 км (не имеющим аналогов в Европе).

“Донецксталь”-метзавод” на НКТ в I полугодии получил 4 млрд 13,352 млн грн чистой прибыли без уточнения сопоставимых данных за аналогичный период 2017 года, чистый доход завода за этот период — 7 млрд 80,216 млн грн. Непогашенный убыток к концу первого полугодия текущего года составил 21 млрд 152,400 млн грн.

ЧАО “Донецксталь”-метзавод” в 2017 году увеличило чистый убыток в 3,6 раза по сравнению с 2016 годом — до 8 млрд 185,422 млн грн с 2 млрд 280,025 млн грн.

“Донецксталь”-метзавод” создан на производственных мощностях Донецкого металлургического завода (ОАО “ДМЗ). Специализируется на производстве металлургической продукции и торговле коксом.

По данным Нацдепозитария Украины на первый квартал 2018 года, в собственности компании Fintest Trading Co Limited (Кипр) находилось 100% акций ЧАО.

В группу “Донецксталь”, помимо указанного предприятия, входят также АО “Донецкий металлургический завод”, АО “Ясиновский коксохимический завод”, АО “Макеевкокс”, АО “Шахтоуправление Покровское” (ранее — “Красноармейская-Западная №1”).

Уставный капитал ЧАО — 77,988 млн грн, номинал акции — 0,01 грн.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
Ахметов Нусенкис Покровское Святоварваринская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1467 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей около 80 млрд грн пенсионных выплат из украинского бюджета. Об этом сообщил представитель Украины в трехсторонней контактной группе Евгений Марчук сегодня на конференции в Киеве, пишет "Интерфакс-Украина". "За 4 года Украина выплатила пенсий гражданам, которые находятся на той территории, по данным на 3 дня назад, уже на 79-80 млрд грн. Умножьте на курс доллара, и вы увидите, что это $3 млрд",...
Происшествия
Штаб Объединенных сил прокомментировал заявление наблюдателей ОБСЕ о полете российского военного самолета над оккупированным Донбассом. "19 февраля 2019 в официальном сообщении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ указано, что в 10.00 15 февраля 2019 патруль СММ, находясь на юго-западной окраине Старобешево (неподконтрольна Украины территория) зафиксировал пролет воздушного объекта, который с помощью оптических средств идентифицировал, как самолет типа Т...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар при покупке не изменился, при продаже подешевел на 3 копейки. Евро при покупке подорожал на 6 копеек, при продаже — на 2 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 февраля Закрытие 19 февраля Изменения доллар 27,15/27,20 27,15/27,17 0/3 евро 30,67/30,73 30,73/30,75 6/2 рубль 0,4099/0,4109 0,4100/0,4108 0,0001/0,0001 Торги по доллару в первый час сессии проходили активны, постепенно на межбанк выходили крупные игрок...
Политика
Президент Петр Порошенко убежден, что Российская Федерация проигрывает войну, которую начала против Украины. «Вне всякого сомнения, в этой войне, я хочу твердо сказать – Кремль обречен на поражение. Подчеркиваю, что за пять лет он не смог добиться в Украине ни одной из поставленных целей, и тактически, друзья, мы уже выиграли», - заявил глава государства во время выступления на специальном заседании Верховной Рады в связи с пятой годовщиной начала вооружен...
Происшествия
Сегодня с утра многие СМИ, как российские, так и украинские, вышли с сенсационным заголовком о том, что российская авиация уже патрулирует небо Донбасса и готова оказывать помощь оккупационному корпусу. Сообщает "ДС". Однако реальность, как всегда, оказалась гораздо более прозаичной. А все скоропалительные выводы делались из единственного сообщения мониторинговой группы ОБСЕ, из которого следовало, что 15 февраля в 10:00 ее члены на северо-западной окраине...
Политические новости
Минимальная пенсия в Украине должна быть не меньше фактического прожиточного минимума для нетрудоспособных, при этом индексация пенсий должна проводиться в реальном выражении, а не в три раза ниже уровня инфляции, как сейчас. Об этом заявил журналистам народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя пенсионные новации правительства. «Можно сколько угодно рассказывать о пенсионной реформе, но в итоге средняя пенсия ос...
Политика
Президент Петр Порошенко подписал закон о закреплении в Конституции полномочий Верховной Рады, президента и Кабинета Министров по реализации стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО, а также об исключении из Основного закона возможности аренды иностранным государством военных баз в Украине. Он подписал закон во время специального заседания Рады, посвященному пятой годовщине с начала вооруженной агресси...
Общество
Разговорились на днях с работником железной дороги, который работает в оккупации. Пишет Фашик Донецкий в своем блоге на "Обозревателе". Чел до войны числился начальником путейцев, работал и в Донецке, и в Ясиноватой. На сейчас он числится путейным мастером, в его задачи входят ремонт и обслуживание рельс+укладка. До прихода рюцке вясны на складе в Ясиноватой было все, чтобы производить замену путей с дерева на бетон: стрелочные переводы, шпалы и т д. Наш г...
Происшествия
Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировала самолет, пролетавший над неподконтрольными правительству районами в зоне безопасности на Донбассе. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ, опубликованном 18 февраля. "15 февраля в 10:00, находясь на юго-западной окраине н. п. Старобешево (неподконтрольный правительству, 32 км к юго-востоку от Донецка), патруль СММ зафиксировал летающий объект к юго-востоку от своей позиции, пролетавший с юго-запада на северо-восток. При помо...