User views view_news rubric_id news_rubric_id 11

Стало известно, за сколько Ахметов купил крупнейшую шахту Донбасса

ПАО “Ш/у “Покровское”, которое является крупнейшим производителем коксующего угля в Украине, войдет в состав горно-металлургической монополии Рината Ахметова “Метинвест Холдинг”.

Об этом президент ПАО “Ш/у “Покровское” Леонид Байсаров заявил в интервью корпоративной газете “Монолит”, передает Интерфакс-Украина.

“В эту мощную систему мы входим достойно, с серьезным производственным и человеческим потенциалом. Это принесет коллективу дополнительные инвестиции, новые возможности дальнейшего развития. Для реализации намеченной программы нам нужны новые стволы и блоки. Одним словом, работы на ближайшие 30—40 лет будет достаточно”, — сообщил Байсаров.

В то же время по данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), холдинговая компания Fintest Trading Co Limited (Кипр) группы “Донецксталь” продала 40,847688% ПАО “Шахтоуправление “Покровское” за 7,89 млрд грн, что соответствует $300 млн на дату продажи акций.

По данным НКЦБФР о проведенных сделках с акциями вне фондовой биржи, 19 июля был выдан договор поручения о продаже 346,61 млн штук акций по цене 22,7664 копеек каждая. При этом в рамках выполнения поручения было проведено пять сделок по продаже данного пакета акций — четыре сделки по 84,76 млн акций и одна сделка по продаже 7,55 млн штук акций.

Таким образом, суммарно указанный пакет акций был продан за 7,89 млрд грн.

“Это ровно $300 млн по курсу на дату продажи — 26,30 грн/$. То есть,100% акций компании оценены в $734 млн”, — сообщил аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун.

Аналитик отмечает, что “если $300 млн, которые были оплачены для 40,8% акций, являются реальными деньгами (в отличие от всего лишь этапа комплексной схемы платежей), то это означает, что эффективная доля “Метинвеста” в котировке ш/у “Покровское” составляет 14,3%, которая стоит $105 млн”.

Вместе с тем, аналитик предполагает, что “Метинвест” может также финансировать весь остальной пакет 57,3% акций, принадлежащих ICH, который составляет $421 млн.

“Если “Метинвест” приобретет и консолидирует как 57,3%, так и 40,8% доли в Ш/у “Покровское” по вышеуказанной оценке за $721 млн (при условии, что долг в размере $1 млрд и EBITDA $100 млн для приобретенных активов), его чистый долг / EBITDA вырастет до 1,7x с 1,0x в конце первого квартала”, — резюмирует Хорошун.

Как сообщалось, новые акционеры ПАО “Ш/у “Покровское” на внеочередном общем собрании 12 сентября планируют прекратить полномочия действующего наблюдательного совета и избрать новый, прекратить полномочия членов ревизионной комиссии и ликвидировать ее как орган управления, а также внести изменения в устав компании. В повестке дня также значатся вопросы изменения названия общества и отмены внутренних положений общества.

Ранее стало известно, что кипрская Fintest Trading Co Limited, в собственности которой находилось 40,847688% ПАО “Шахтоуправление “Покровское” продала свою долю и вышла из состава акционеров предприятия.

Ранее стало известно, что горно-металлургическая группа “Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского опосредованно вошла в состав акционеров ПАО “Шахтоуправление “Покровское”, которое является крупнейшим производителем коксующего угля в Украине и оставалось последним активом группы “Донецксталь” Виктора Нусенкиса.

Согласно данным в системе раскрытия информации НКЦБФР, со второго квартала 2017 года 57,29% акций “Покровское” переведены с ЧАО “Донецксталь” — металлургический завод” на ООО “Индастриал коал холдинг” (ICH). При этом 24,99% ICH на сегодня принадлежит Metinvest B.V. (Нидерланды).

Остальные 75,01% акций ICH распределены между киприскими Altana Limited (24,99%), Misandyco Holdings LTD (24,99%), Mastino Тrading LTD (0,04%) и виргинской Treimur Investments Limited (24,99%), которые также стали совладельцами ЧАО “Донецксталь” — металлургический завод”.

Altana, Мisandaiko и Мastinto также подконтролен ЧАО “Днепровский коксохимический завод” (ДКХЗ). “Метинвест” ведет работу с Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ), чтобы получить статус официального бенефициара ДКХЗ. При этом “Метинвест” уже получил ряд разрешений антимонопольных органов других стран на приобретение данного предприятия.

Начальник департамента группы “Донецксталь” по работе с инвесторами Олег Кожушок подтвердил приобретение доли акций группой “Метинвест” в ПАО “Шахтоуправление “Покровское”. Кроме того, приобретена доля в одной из крупнейших углеобогатительных фабрик в Украине — “Свято-Варваринская”, входившая в группу “Донецксталь”.

Напомним, венчурный корпоративный фонд “Глори” под управлением ICU активно скупает долговые обязательства группы “Донецксталь”, которая сохранила на подконтрольной Украине территории только крупную угольную компанию “Шахтоуправление “Покровское”. Фонд ICU уже собрал ее мультивалютные обязательства на сумму свыше 7,8 млрд грн (почти $300 млн по текущему курсу с учетом процентов и пени).

При этом часть долгов предприятий группы “Донецксталь” фонд ICU приобрел через ООО “Финансовая компания “Приоритет” Сергея Кия. Кий был нардепом нескольких предыдущих созывов, входил во фракцию Партии регионов. В 2001-2006 годах был помощником президента ФК “Шахтер” Рината Ахметова.

Покровское Ахметов Метинвест Байсаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3192 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Cегодня, 23 февраля, в 14:00 при пересечении линии соприкосновения через КПВВ «Еленовка» подорвался гражданский автомобиль. Об этом сообщают оккупационные СМИ Подрыв произошел в буферной зоне между КПВВ сторон. В результате происшествия двое мирных граждан погибли, один ранен. Жители города Снежное возвращались с территории Украины, куда ездили за пенсией. По словам выжившего мужчины в момент происшествия водитель транспортного средства съехал на обочину д...
Происшествия
В районе Ясиноватской развязки ВСУ уничтожили ДЗОТ (долговременная замаскированная огневая точка) российских оккупантов. Видео ликвидации ДЗОТа опубликовал на своей странице в Фейсбук офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц). «Поздравление с 23 февраля небратьев ... Феерическое уничтожение дзота российско - оккупационных войск на Ясиноватский развязке воинами ОСами. Потери противника уточняются», - написал Штефан. «
Происшествия
Российский писатель Захар Прилепин, который еще недавно числился «замкомбатом ДНР», сообщил, что в последнее время боевики на Донбассе несут большие потери. Об этом Прилепин написал на своей странице в Фейсбук «В нашем донбасском подразделении вследствие постоянных перестрелок и боёв - большие потери. Видит Бог, я все эти годы, старался не давить на жалость и о наших потерях никогда не сообщал. Но... кошмар, что происходит. Четверо погибших полторы недели...
Происшествия
За сутки, 22 февраля, российские оккупационные войска 14 раз нарушили режим прекращения огня, из них 8 раз - с вооружения, запрещенного минского договоренностями с расходом 77 мин калибров 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг обстреливал позиции подразделений Объединенных сил с противотанкового ракетного комплекса, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Также по нашим защитникам велся прицельный снайперский огон...
Бизнес
К закрытию межбанка валюта подешевела. Американский доллар при покупке скинул 5 копеек, при продаже — 5 копеек. Евро при покупке подешевел на 9 копеек, при продаже — на 9 копеек, сообщает Минфин.     Валюта Открытие 22 февраля Закрытие 22 февраля Изменения доллар 27,05/27,07 27,00/27,02 5/5 евро 30,69/30,71 30,60/30,62 9/9 рубль 0,4128/0,4136 0,4128/0,4133 0/0,0003 Торги по доллару в первый час сессии были достаточно активны. Проходили операции по лотам до...
Происшествия
За прошедший год численность постоянного населения оккупированной территории Донецкой области сократилась почти на 30 тысяч человек. Об этом сообщили в так называемом «минздраве ДНР», передают "Факты".По данным другого ведомства — «госстата ДНР», на 1 января 2019 года численность населения составила 2 миллиона 277 тысяч человек (в 2017 было 2 миллионах 306 тысяч).Отмечается, что уровень смертности превышает в 3 раза уровень рождаемости.В «ДНР» обеспокоены...
Политические новости
Социологическое исследование компании Seetarget определило четверку лидеров среди кандидатов в президенты в предпочтениях избирателей, которые уже определились и будут голосовать. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 21,2% респондентов из тех, кто уже определились и будут голосовать, отдали бы свой голос за Владимира Зеленского. Юлия Тимошенко занимает второе место с 16,2%. Петр Порошенко разместился на третьем с 15,8%. Юрий Бой...
Происшествия
Сегодня, 22 февраля, четыре человека погибли, еще двое травмированы в аварии, которая произошла на трассе в Старобешевском районе оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемая «МВД ДНР». ДТП произошло на трассе Донецк – Новоазовск – Седов утром в пятницу. Водитель автомобиля ГАЗ, ехавший в сторону Донецка со стороны Тельманово, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. После этого, отмечается в сообщении, п...
Политика
Во второй тур президентский выборов выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Юлия Тимошенко занимает третье место в рейтинге. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» в период с 8 по 18 февраля, сообщает "Апостроф". Среди тех, кто обязательно планирует прийти на выборы и проголосовать, 19.9% поддержали бы Владимира Зеленского, 17% - Петра Порошенко, 13.3% - Юлию Тимошенко, 9.6% -...