Чайник-бомба и гигантская винтовка: ноу-хау от "ученых ДНР"

После оккупации части Донбасса территории региона превратились из "мы кормим всю Украину" в "кто бы покормил". Экономическая ситуация оставляет желать лучшего : крупные производства свернулись или по частям вывезены в РФ, шахты затапливаются, заводы закрываются. Тем не менее для поддержания мифа о полноценном государстве оккупационные власти создают видимость активной экономической деятельности в регионе, рапортуя о все новых видах продукции, сделанной в ОРДО.

Правда, эта продукция – уже не металл и агрегаты машиностроения, как в довоенном Донецке, а мыло и майонез. Что же сейчас производят в оккупации под маркой "сделано в ДНР", разбирался "Апостроф".

Лухури бренды

Предприятие "Почта Донбасса", то, которое обосновалось в отжатых отделениях "Укрпочты", в начале этого года наладило собственное производство. Нет, не марок и конвертов с изображением Гиви с Моторолой (такие у них уже есть). В ОРДО почта выпускает… стиральный порошок. Удивительно, но почтовый порошок получил почему-то совсем не русское название Dash, а выпускается он под маркой совсем уж провокационного по звучанию, но модного названия Privatelabel. Как фейковое "министерство информации ДНР" пропустило на рынок "пиндосовские" бренды – загадка. Более того, на рынок "республики" просочился даже украинский "диверсант" – моющее средство собственного производства, которое так и называется "Украинский доместос". Дизайн упаковки, естественно, позаимствован от оригинального товара. Такой бренд вообще тянет на посягательство на "территориальную целостность ДНР".

"На самом деле тут нет ничего особо удивительного, - рассказывает  дончанка Елена. – До сих пор украинская продукция считается лучше и качественнее как привозной российской, так и местной. Вот и тулят в название "украинский". Взять те же конфеты: можно зайти в магазин, купить пять видов шоколадных конфет по разной абсолютно цене, но вкус у всех пяти видов конфет будет одинаковый: очень сладкий и приторный".

Кстати, останавливаться только на порошке донецкие почтальоны не намерены и в скором времени пообещали порадовать своих клиентов производством… желейных конфет.

"Подрядчиком будет предприятие ЛНР, что станет своеобразным вкладом в общее дело укрепления тесных экономических связей между Донецкой и Луганской народными республиками", - пишут на сепаратистских сайтах.

Транспортная "держава"

Здесь история особо интересная. Порошки и моющие средства – это, конечно, хорошо, но на фоне развала промышленности жителям оккупированных территорий нужно показать более весомые победы. Побеждать начали здравый смысл, анонсировав выпуск собственных трамваев и автобусов в ОРДО.

Выпуском новых трамваев в конце прошлого года якобы занялся "Донецкий электротехнический завод". "Настоящий проект представляет собой организацию производства трамваев нового образца", - сообщал директор завода Вадим Таценко.

В мае этого года на предприятие с инспекцией приехал лидер донецких боевиков Александр Захарченко, который покрасовался перед объективами фотокамер и предложил пиар-бомбу: объявить "республиканский" конкурс на лучшее название для донецкого транспортного чуда. Конкурс с помпой освещали практически во всех сепаратистских СМИ, сообщая, что свои идеи присылали даже жители Харькова и Одессы. Но на поверку трамваи "нового образца" оказались старыми чешскими вагонами Татра T3, которые выпускались с начала 60-х годов и колесили по улицам украинского Донецка на окраинах города. В ОРДО лишь провели капитальные ремонты старых вагонов: кузова, салона, проводки, оставив ходовую часть. А разоблачение пришло откуда не ждали – из российских СМИ, которые сообщили, что ижевское предприятие "ИжГорЭлектроТранс" уже давно наладило технологию рестайлинга чешских трамваев и готово поделиться опытом с ДНР.

Не сложилось у оккупационных властей и с автобусами. В прошлом году на заводе Донгормаш якобы выпустили автобусы собственного производства "Донбасс".

Протестировать новенькие транспортные средства, только-только сошедшие с конвейера, приезжал лично Захарченко.

"Эти автобусы собираются здесь. Первый этап – это узловая сборка, следующий этап – это уже частичная сборка из того, что произведено здесь, третий этап – основные элементы и узлы, которые мы можем производить здесь – будем производить и забирать только то, что производить не можем", - говорил Захарченко.

Но как выяснилось, производить не получилось ничего: собственные "Донбассы" как две капли воды оказались похожими на российские автобусы ПАЗ-3203. В сети даже появились фото, как из РФ такие автобусы перегоняют на неподконтрольную территорию, а донецкого в них только наклейка с названием.

Фото: dan-news.info

Винтовка-пони

Так как главным промыслом боевиков остается война, "ученые ДНР" не отстают и в производстве оружия. После того, как Госдеп США разрешил продавать Украине снайперские винтовки Barrett, в ДНР придумали свой "ответ Чемберлену" – антиснайперскую винтовку "Дончанка" . "Новое" оружие, рожденное в недрах кузниц донецких оружейников, до неприличия смахивало на противотанковое ружье Дегтярева времен Второй мировой. Более того, оружейное ноу-хау боевиков лишено оптического прицела, что напрочь нивелирует его антиснайперскую функцию. Впрочем, это нисколько не помешало главному налоговику ДНР "Ташкенту" пострелять на камеру из "высокотехнологичного" оружия.

"Дончанка"

"Дончанка" – это оружие, сделанное из 14,5 мм противотанкового ружья ПТРД 1941 года выпуска, но с 12,7 мм стволом от пулемета "Утес". Ее боевые возможности сомнительны, потому что ствол от пулемета не предназначен для снайперской стрельбы, а "родной" ПТРД в общем-то сам по себе не очень точен. Плюс – это однозарядная система, а современные винтовки многозарядные. Да и снайперский прицел к ней трудно прикрутить, потому что отдача большая. Но для уничтожения автотранспорта и легкобронированных целей на расстоянии до 500 м пригодно вполне", - пояснил "Апострофу" военный обозреватель Денис Попович.

Дальше – больше. Боевики создали "Сепаратист" – самую крупнокалиберную в мире снайперскую винтовку (так они ее называют) под боеприпас калибром 23 мм. Винтовка получилась размером с небольшого пони, соответственно, эффективно работать с таким оружием в условиях боевых действий крайне сложно.

"Сепаратист"

"Она очень громоздкая, тяжелая, для снайперской стрельбы малопригодная, потому что для этого нужна скрытность. Ну, и вести прицельную стрельбу из 23 мм бессмысленно, потому что такой калибр предназначен, например, для зенитных орудий. Поэтому если "Дончанка" еще кое-как, то "Сепаратист" – чистая пропаганда. Это не снайперская винтовка, это 23 мм орудие", - подчеркивает Попович.

"Такое оружие — это полная профанация, - добавляет главред сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин. – Это пыль в глаза, дескать, квазиобразование способно вести какую-то экономическую деятельность. Все это из той же истории о перекрашенных трамваях, которые презентовали как разработки так называемых ЛНР/ДНР".

Впрочем, Захарченко не унывает: лидер боевиков в скором времени пообещал наладить выпуск боевых беспилотников.

Зеленый свет некондиции

Кроме перекрашенных трамваев, бессмысленного оружия, почтовых порошков, некоторые категории товаров действительно выпускаются в ДНР мелкими предпринимателями или на отжатых мощностях украинских предприятий. Например, производственные линейки ЧАО "Горловский мясокомбинат" боевики отжали еще в 2015 году, продолжив выпускать колбасу под маркой "Щедрый кум".

Запуск каждого такого производства – мыла, специй, соленых орешков, газированной воды, жаренных семечек, дозаторов для водочных бутылок – активно освещается фейковым "министерством промышленности и торговли ДНР". Однако проблема в том, что за качеством такой продукции никто не следит, ведь перечня обязательных для сертификации товаров в "молодой республике" просто не существует.

К чему это приводит, в интервью одному из сепаратистских СМИ рассказал так называемый "министр торговли" Алексей Грановский.

"Директор моего департамента попал в больницу после того, как попытался в новом чайнике закипятить себе чай, а этот чайник просто взорвался", - пожаловался министр.

ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1846 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Чувствительная кожа лица доставляет множество проблем - она пересыхает, шелушится и ежедневный мейкап сделать совсем не просто. Но если вы воспользуетесь советами бьюти-экспертов французского косметического бренда Микса, без малого 100 лет разрабатывающего специальную косметику для сухой и чувствительной кожи, проблем с макияжем определенно станет меньше. Причины сухости кожи Причинами сухости кожи могут быть вредные привычки, неправильное питание, прием м...
Политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина отклонила его предложение помочь в прекращении войны на Донбассе. "Я уже готов был как пограничник стать на той границе, учитывая, что ко мне нормально русские люди относятся и украинцы, и выборы там провести по Минскому соглашению... Что вы думаете? Те, кому надо прекратить эту войну, прежде всего Порошенко и украинцам, сами начали это отвергать. Мотивацию нашли: Лукашенко пророссийский", - заявил...
Новости компаний
Безумный ритм современной жизни совершенно не оставляет женщине возможности уделять своей красоте достаточно времени. Но при этом выглядеть ухоженной и свежей (даже если на сон отведено всего пару часов) никто не отменял.   Как выглядеть хорошо и дорого в любой ситуации, рассказали эксперты культового косметического бренда Мейбелин Нью-Йорк.   Взбодритесь. С утра нужно “напоить” каждую клетку организма живительной влагой. Кофе здесь не помощник, он как ра...
Политика
Европейский союз на заседании 13 декабря решил продлить на следующие полгода экономические санкции против России. Как сообщил председатель Евросовета Дональд Туск, лидеры ЕС не увидели прогресса по Минским договоренностям, пишет «Интерфакс – Украина». В ЕС также призвали Россию немедленно отпустить всех захваченных украинских моряков, вернуть Украине корабли и гарантировать свободный проход судов по Керченскому пролив. На заседании в Брюсселе лидеры стран...
Общество
Международный комитет Красного Креста (МККК) направил оккупированные территории Украины 385 тонн гуманитарной помощи. Об этом сегодня, 14 декабря, сообщает Отдел коммуникации Государственной пограничной службы Украины. «Через контрольный пункт въезда-выезда Новотроицкое на временно оккупированную территорию Украины проследовало 20 грузовых автомобилей от Миссии Международного комитета Красного Креста», – сказано в сообщении. Отмечается, что всего было офор...
Новости компаний
В современном мире не обойтись без кредитной карты. Для одних - это способ быстрой и комфортной оплаты товаров и услуг, для других - своевременный помощник в решении финансовых проблем. Однако, выбрать кредитку, отвечающую потребностям клиента не просто, ведь разнообразие продуктов порой загоняет в тупик. Давайте разберемся, какую кредитную карту оформить. Как выбрать кредитную карту Какую кредитную карту выгоднее оформить? Будучи удобными в использовании...
Спорт
В последнем шестом туре группового этапа Лиги Европы стали известны все участники 1/16 финала второго по престижности европейского клубного турнира. К первым двум командам каждой из 12 групп группового раунда присоединились восемь команд, которые заняли третье место на групповом этапе Лиги чемпионов. Это "Брюгге", "Интер", "Наполи", "Галатасарай", "Бенфика", "Шахтер", "Виктория" Пльзень и "Валенсия". Наибольшее представительство в плей-офф у Испании с четы...
Происшествия
Бывший исполняющий обязанности «первого заместителя министра доходов и сборов ДНР» Михаил Халин арестован в рамках расследования дела по захвату собственности в агропромышленном комплексе на 850 миллионов российских рублей. Об этом сообщают оккупационные СМИ. «Следственным управлением «генеральной прокуратуры» расследуется уголовное дело, возбужденное в порядке надзора за исполнением законодательства, по факту превышения должностных полномочий сотрудниками...
Общество
В 2019 году абитуриенты с неподконтрольных правительству Украины территорий востока и "линии разграничения" смогут поступать в украинские университеты, колледжи, профтехзаведения без паспорта, аттестата, ВНО по упрощенной процедуре через Образовательные центры "Донбасс-Украина", которые будут работать с июня по сентябрь. Анимация создана при поддержке ЮНИСЕФ.