В «ДНР» и «ЛНР»теперь «официально» сообщают, что отжимают квартиры

Процесс захвата объектов недвижимости активно идет еще с 2014 года, но теперь оккупационные власти сообщают об этом официально.

Об этом сообщает "Радио Свобода", ссылаясь на на информацию сайта «фонда госимущества ДНР».

После массового выезда местного населения с оккупированных территорий в ОРДЛО остались тысячи брошенных квартир и домов, и боевики группировок «ЛДНР» не упустили возможности этим воспользоваться в своих целях.

Жилой дом по проспекту Дзержинского, в котором на днях «отжали» ещё две квартиры, находится в центре Донецка. В марте этого года в этом же доме было введено «госуправление» в еще более 10 квартирах – об этом сообщается на сайте так называемого «фонда госимущества ДНР».

Донетчанин, политолог Кирилл Сазонов рассказал, что это новострой, который частично строился для высшего эшелона донецкой милиции: «Дом, о котором идет речь, строили возле областного УВД, он строился сразу как дом элитного класса: с большим фойе, с охраной в вестибюле. Строился наполовину под высший эшелон донецкой милиции, наполовину просто под людей, которые хотят жить в центре города комфортно и безопасно».

Захват квартир в ОРДЛО происходит еще с 2014 года и продолжается до сих пор. «Отжим» имущества идет. Им боевики временно расплачиваются с лояльными себе гражданами, со своим служащими, российскими гостями. Потому что право собственности, которое «ДНР» определило на захваченное жилье, для Украины никакого значения не имеет», – объясняет политолог.

В группировке «ЛНР» заявили о контроле над пустующими квартирами еще в прошлом году, когда боевики начали проводить «инвентаризацию» и вести список. Если квартира признается «пустующей», оккупационные власти распоряжаются ею по собственному усмотрению.

Переселенка из Луганска, у которой осталась квартира в центре города, рассказывает, что часто «отжим» квартиры может зависеть от соседей: «В 2015-м на дверях квартиры появилось объявление, что ее могут «национализировать». Но есть дома, где люди никого даже в подъезд не пускают. И есть соседи, которые следят за жильем».

По мнению блогера из Луганска Алексея Фалина, захват квартир происходит по нескольким причинам: «Во-первых, этими квартирами вознаграждают боевиков, которые воюют на их стороне. Во-вторых, это фактор запугивания тех, кто выехал. Мол, вы выехали, ваши квартиры стоят, значит, мы их отберем. Возвращайтесь, и ваши квартиры останутся с вами. И третья возможная причина – банально деньги. Они их отбирают, продают, а деньги себе в карман».

Несмотря на то, что цены в ОРДЛО на недвижимость продолжают падать, квартиры периодически продаются и покупаются.

«Недвижимость там, может, и дешевая, но ее очень много. Если раньше можно было продать однокомнатную квартиру за 20 тысяч долларов, сейчас можно продать три-четыре таких и получить такую же сумму. Не думаю, что это является проблематичным для боевиков», – объясняет Алексей Фалин.

Чтобы не лишиться квартиры, в которую переселенцы могут вернуться после восстановления украинского контроля во всей Луганской и Донецкой областях, люди стараются всячески предотвратить получение статуса «пустующая» для своей квартиры, о чем рассказывает переселенец из Луганска: «В моей квартире на окраине Луганска живет человек, который просто оплачивает коммунальные услуги. Я думаю, что представители «местной власти» следят за оплатой коммуналки. Это первый признак того, живут люди в квартире или нет. Так же и у моего близкого родственника. В квартире никто не живёт, но есть человек, которому родственник оставляет или перечисляет деньги, и тот оплачивает текущие платежи».

Кирилл Сазонов говорит, что и в Донецке люди стараются показать, что они не покидали своего жилья: «Много людей, которые живут на освобожденной территории, хотя бы раз в два месяца ездят в Донецк, чтобы показаться, зажечь свет, пообщаться с соседями, сделать вид, что они проживают, чтобы как-то сохранить жилье до того, как вернется украинская власть».

Поскольку цены на недвижимость в ОРДЛО сильно упали, многие оставили попытки продать свои квартиры. «Я уже забыла про нее (квартиру). Для меня это то, что пропало уже, зачем себя накручивать только бесполезно», – говорит другая переселенка из Луганска, которой также пришлось покинуть свой дом.

Но низкие цены – не единственная причина, по которой людям не удалось продать жилье в ОРДЛО. С прошлого года боевики «ДНР» приняли так называемые «законы», которые обязывают владельца недвижимости лично присутствовать при продаже. Для многих возвращение на оккупированную территорию может быть небезопасным.

Кирилл Сазонов говорит, что раньше оформить продажу можно было на свободной территории Украины, теперь украинские документы не признаются: «По доверенности это делать невозможно, потому что «ДНР» не признает украинские доверенности. А Украина не признает доверенности оккупационной власти. Сначала это делалось на свободной украинской территории, люди выезжали сюда и здесь оформляли покупку-продажу у украинских нотариусов. Позже, насколько я знаю, все эти процессы проводились через консульство или посольство России». Таким образом, недвижимость нужно продавать два раза: по украинским законам и по так называемым «законам» группировок «ЛДНР».

Учитывая все трудности с недвижимостью в ОРДЛО, большинство переселенцев так и не обзавелись собственным жильем на свободной территории Украины.

днр лнр жилье недвижимость отжим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Российский политолог Валерий Соловей считает, что между президентами России и Украины существуют ряд негласных договоренностей о проведении местных выборов в ОРДЛО наряду с украинскими 25 октября. Об этом Соловей заявил в интервью каналу «Политека», комментируя назначение Леонида Кравчука главой украинской делегации в ТКГ по Донбассу. «Я склонен полагать, что это зависит не от господина Кравчука, а в значительной степени от тех договоренностей, негласной д...
Происшествия
Сегодня, 3 августа, в оккупированной Горловке возник пожар в девятиэтажном доме на улице Оленина, 4. Как сообщают очевидцы, пожар начался около 14 часов. Огнем были сожжены балконы на 6, 7, 8 и 9 этажах дома. И затронуты балконы 8 и 9 этажей на соседней многоэтажке.  Через несколько часов пожар ликвидировали. Сообщают, что во время пожара никто не пострадал. В одной из квартир на балконе шестого этажа были обнаружены две 120-мм мины.
Политика
Первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук не исключил, что вопрос о предоставлении Донбассу особого статуса могут вынести на всеукраинский референдум. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. Отвечая на вопрос, при каких условиях судьба Донбасса или аннексированного Крыма может решаться путем вынесения вопроса об их особом статусе на референдум, Стефанчук сказал: «На референдум может быть вынесен любой вопрос, который пожелает украинский народ. З...
Криминал
Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области в Славянский горрайонный суд направлено обвинительное заключение по ч. 1 ст. 258-3 и ч. 2 ст. 260 УК Украины в отношении мужчины, который принимал участие в незаконных вооруженных формированиях РФ. В ходе специального предварительного расследования установлено, что в период с 2017 года по 2019 год житель Коростышева Житомирской области, с позывным «Динозавр», проходил добровольную службу в состав...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 11 копеек, в продаже — на 10 копеек. Евро в покупке и в продаже прибавил 5 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 3 августа Закрытие 3 августа Изменения доллар 27,73/27,76 27,84/27,86 11/10 евро 32,58/32,61 32,63/32,66 5/5 рубль 0,3723/0,3731 0,3765/0,3772 0,0042/0,0041 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,7300-27,7600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,5827-32,6152 грн/евро,...
Политика
В России раздаются политические заявления относительно поставок оружия на Донбасс в случае получения Украиной военной помощи от США. Однако РФ уже седьмой год подряд ведет войну против Украины.Такое официальное заявление сделало Минобороны Украины. "Количество вооружения и военной техники на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей известна: танков - 480 единиц; боевых бронированных машин - более 900 единиц; пушек и гаубиц - около...
Общество
Быстрые и точные тесты на коронавирус могут способствовать взятию пандемии под контроль. Об этом заявила в понедельник на брифинге эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове, сообщает российский ТАСС. "Очень важно проводить тестирование на коронавирус и быстро получать результаты, - отметила она. - К сожалению, во многих регионах мира много времени уходит на получение результатов. Несколько дней - это слишком долго". По словам в...
Экономика
Среднестатистическим жителем Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в 2019 году потреблено 49,7 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты). Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Также в среднем донетчане потребили 170,4 кг молока и молочных продуктов, 255 шт яиц, 96,1 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 92,2 кг картофеля, 143,5 кг о...
Общество
Заместителю командира роты незаконных вооруженных формирований «Пятнашка» с позывным «Басмач» заочно сообщено о подозрении. Об этом сообщили в прокуратуре Донецкой области. "Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области участнику незаконных вооруженных формирований Российской Федерации заочно сообщено о подозрении в участии в террористической организации, нарушении законов и обычаев войны и незаконном лишении свободы человека, совершенном гр...