User views view_news rubric_id news_rubric_id 23

Что дает ВСУ полный контроль над поселком Шумы (КАРТА)

Получение оперативной информации из зоны боевых действий для СМИ после переформатирования из АТО в военную операцию сейчас больше похоже на квест

Если ранее информацию время от времени озвучивали волонтеры, то теперь основной источник - пресс-служба ООС и отдельных частей. Пишет Михаил Жирохов в "Деловой столице".

И тут, с одной стороны, в плане сохранения военной тайны это отлично, с другой - нерасторопность пресс-офицеров уже стала притчей во языцех. В итоге получается ситуация, когда при формальном отсутствии информации об активных боевых действиях случаи гибели военнослужащих на поле боя выглядят как-то неадекватно.

Так произошло, например, с гибелью 8 августа младшего сержанта 24-ймехбригады, уроженца Донецкой области Дмитрия Украинского. Тогда его тело попало в руки боевиков, что послужило основой для целой серии пропагандистских сюжетов с противной стороны. Через два дня тело было обменяно, и 15 числа он был похоронен в Лисичанске Луганской области (где проживал после оккупации родного Кировского).

Обстоятельства его гибели и даже место гибели были неясны. По горячим следам рассказывали о некоем выходе разведывательной группы "вблизи Майорска" и его, без сомнения, героической гибели в прикрытии выходящих из боя товарищей.

И только 20 августа народный депутат Тымчук со ссылкой на данные группы "Информационное сопротивление" раскрыл некоторые детали той операции. По его словам, в те дни подразделения 24-й мехбригады им. короля Данила (командир - Валерий Гудзь) совместно с ротой глубинной разведки 74-го отдельного разведывательного батальона смогли взять под контроль "серую зону" в районе населенного пункта Шумы под Горловкой. По всей видимости, это была ответная акция на дерзкий обстрел российско-террористическими войсками пропускного пункта "Майорское". Тогда кадры обстрелянного бронеавтомобиля "Дозор-2" обошли все СМИ.

При этом утверждается, что во время неудачной попытки контратаки противника погиб младший сержант Дмитрий Украинский. По одному посту в "Фейсбуке" достаточно сложно говорить о каких-то деталях. Однако некоторые моменты вызывают удивление. Так, например, Тымчук говорит об установлении контроля над н. п. Шумы, однако этот небольшой поселок находится под полным контролем ВСУ по крайней мере с августа 2014 г. Может быть координатор "ИС" имеет в виду, что наконец то удалось взять под контроль дачный поселок на окраине, но его никто особо не стремился контролировать ввиду близости линии соприкосновения и "развязанных рук" вражеской артиллерии, которая ввиду отсутствия гражданского населения действовала достаточно жестко.

Судя по сообщению Тымчука, наши военные смогли продвинуться на несколько сот метров восточнее, взяв под контроль (по всей видимости, огневой, так как почти напротив Шумов находится довольно хорошо оборудованный в инженерном отношении опорный пункт противника) трассу вдоль водопровода и дачный массив следующего за Шумами поселка шахты 6/7.

%D0%A8%D1%83%D0%BC%D1%8B-1-02.jpg

С тактической точки зрения, такое продвижение весьма позитивный момент - все-таки освобождение даже клочка нашей земли (а тут речь идет о квадратных километрах) - это уже победа, а тут еще и создание буферной зоны вокруг КПВВ "Майорск".

С другой стороны - продвижение фактически упирается в два террикона южнее поселка шахты 6/7, которые контролируются противником и являются господствующими. Отметим, что повторяется майская ситуация с Чигарями, частью поселка Южное, все там же под Горловкой. Тогда освобождение поселка в низине вылилось в постоянные артиллерийские "качели" и полное разрушение вражеской артиллерией домов мирных жителей. Там же погибли и несколько наших военных.

Однако не зная планов командования, сложно оценивать ситуацию, вполне может оказаться, что продвижение здесь является частью большого плана по охвату Горловки. О его существовании стали говорить еще в начале 2017 г., когда ВСУ удалось блокировать рокадную трассу Донецк-Горловка, и хотя командование боевиков для снабжения горловской группировки ныне использует объездную дорогу в направлении Макеевка - Землянка - Ясиноватая, что добавляет 30-45 минут дополнительного времени.

Тогда же военные заговорили о возможном направлении локального удара в час "Х" - в направлении Батмановки, Васильевки и Красного Партизана Ясиноватского района (летом 2014 г. эти поселки были освобождены, но потом в силу разных причин оставлены). Что в конечном итоге может привести к полному отрезанию донецкой и горловской группировок боевиков и нарушению боевого взаимодействия между ними. Кстати, в эту схему прекрасно укладывается и недавнее освобождение Верхнеторецкого.

Однако проблема в быстром продвижении одна - территория тут настолько плотно заселена, что почти везде линия противостояния проходит по населенным пунктам. Нередка ситуация не только, когда между позициями буквально сотня метров, но и когда один поселок поделен в разных пропорциях между ВСУ и боевиками.

Таким образом, если верить информации от Тымчука, происходит постепенный охват Горловки, что может говорить о повышении эффективности военной операции на Донбассе. Хотя вполне очевидно, что решение о проведении относительно полномасштабной операции лежит в политической сфере и явно не зависит от военного руководства.

ВСУ ООС Шумы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4903 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Боевики "ДНР" задержали экс-руководителя своего "разведывательного батальона" Александра Петрова, который также известен как Изя Кацман. Он, наверное, самый публичный горловский боевик, сообщает "ДС". В соцсетях террористы утверждают, что задержанного во второй раз Кацмана обвиняют в хранении взрывоопасных веществ, когда тот руководил разведротой батальона, и тут же красноречиво комментируют это как "бред сивой кобылы". Позже стало известно, что Петрова...
Бизнес
Экспорт каменного угля из Беларуси в Украину вырос за 2018 год в 980 раз, антрацита - в 340 раз. Об этом пишет белорусское "Радио Свбода", ссылаясь на официальные данные Белстата. При этом Беларусь не имеет своих месторождений каменного угля и антрацита, помимо бурого угля (общий объем - около 150 миллионов тонн). Как отмечает Белстат, белорусский экспорт каменного угля в 2018 году составил 853,9 тысячи тонн на сумму 74,9 миллиона долларов. Из них в Украин...
Происшествия
В Буденновском районе Донецке полностью вырубают зеленый массив. Об этом в соцсетях сообщают местные жители. Варварская вырубка леса происходит в районе поселка Вертикальная и станции Чумаково. Как сообщают горожане «оккупационная администрация» и «полиция» нисколько не препятствует массовой вырубке молодых и здоровых деревьев. В комментариях дончане по разному оценивают ситуацию: «Это Донецк ребятки!! За что боролись и голосовали то и в зубы получили ..»,...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины к операции Объединенных сил задержали в Донецкой области один из организаторов псевдовыборы «головы ДНР и депутатов народного совета», проведенных террористами в ноябре 2018 года.Правоохранители установили, что местная жительница занимала должность заместителя председателя «территориальной избирательной комиссии» одного из участков Новоазовского района и за денежное вознаграждение обеспечивала организацию и проведение...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Виктор Коваленко ответил на вопросы журналистов накануне матча с «Айнтрахтом». – В последний раз мы проходили стадию 1/16 финала Лиги Европы именно в Германии: победа над «Шальке» 3:0 и твой яркий гол. Что нужно сделать завтра, чтобы повторить это и вновь пройти немецкий клуб? – В первую очередь мы должны играть как одна команда. И неважно, кто забьет мяч, главное – добиться положительного результата. – Если ты окажешься на позиции о...
Политика
Президент Петр Порошенко на дебатах Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу: «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» отметил, что РФ вдоль границы с Украиной концентрирует большой военный контингент, поэтому необходимо обеспечить всесторонний мониторинг в реальном времени ситуации на границе. Глава государства поблагодарил все страны, которые активно способствуют работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Президент подчеркнул, что общая...
Бизнес
Предприятия с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей продолжают уплачивать налоги и сборы в бюджет Украины. Об этом УНИАН сообщила глава Государственной казначейской службы Украины Татьяна Слюз. “Эта сумма исчисляется миллиардами. По государственному бюджету и по местным, если я не ошибаюсь, это порядка 7-8 миллиардов”, — сказала Слюз. Она пояснила, что речь о предприятиях, перерегистрированных на территориях, подконтрольных украинским в...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения открылись по зимнему графику работы и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 21 февраля, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 40/50; «Гнутово» - 35/30. За минувшие сутки отмечается увеличение пассажиро-транспортного потока. Так, через КПВВ последовало 36,8 тысячи человек и 4,2 тысячи транспортн...
Политика
«Российская Федерация исказила саму идею и цели миротворческой операции в Украине. Я остаюсь твердым сторонником того, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с четкой целью прекращения российской агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины может стать решающим фактором для налаживания мира на Донбассе», - заявил президент Петр Порошенко на дебатах Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу: «Ситуация на врем...