Станислав Березовский: как европейский опыт помогает развивать бизнес в Мариуполе

Станислав Березовский известный в Мариуполе ландшафтный дизайнер. В свое время учиться профессии он отправился в Европу. Работать приходилось много и иногда бесплатно - “за науку”. Зато сегодня он успешно реализует полученный опыт на просторах Мариуполя и всей области. В руках Березовского зацветают сады и приживаются пересаженные взрослые деревья, а его мастерская ландшафтного дизайна в Приморском парке сегодня выглядит, как настоящий оазис - с деревьями "бонсай", магнолиями и прочими экзотами.Но знакомство с Европой для нашего героя вовсе не было легким.

“Европейские” науки

Станислав Березовский начинал свою трудовую деятельность в 90-ых в ботаническом саду Донецка, потом 5 лет работал в теплицах комбината “Азовсталь”. В конце концов он решил оставить работу по специальности и выбрать то, что приносит деньги. В 1994 году занялся перегоном автомобилей из Германии в Украину.

Это было опасно и нелегально, как и многие бизнес-направления в то непростое время. Для Станислава, как говорится, все закончилось хорошо, но продолжать так рискованно зарабатывать он не захотел. Однажды ему подвернулся случай, который в корне развернул ситуацию.

За границей Станислав познакомился с украинцем, который работал у немецкого бизнесмена. Немецкий предприниматель закупал цветы в Голландии. Его бизнес заключался в том, что он реанимировал приходившие из Голландии растения, пересаживал в другие горшки, обрабатывал ядохимикатами и дальше экспортировал… Куда бы вы думали? В Киев!

Несколько месяцев 25-летний Станислав проработал у этого хозяина без зарплаты - набивал горшки землей для посадки, а потом пикировал растения. В каких условиях приходилось работать, жить и чем питаться, сегодня собеседник вспоминать не хочет. Но Станислав понимал, зачем ему это нужно. Он учился.

Однажды хозяин сообщил, что хочет создать зимний сад. И Березовский сказал, что может это сделать.

“Из тех тропических растений, которые хозяин привозил из Голландии, я создал тропическую атмосферу в зимнем саду. Здесь появился пруд, который я сделал собственноручно. А в завершение в саду поселились игуана и попугай, привезенные из Киева”,- вспоминает Станислав.

Успешно реализовав проект, хозяин решил взять Станислава на главное событие года для всех цветоводов мира - на выставку в Голландию. Там Станислав познакомился с представителем голландской фирмы, занимающейся ландшафтным дизайном.

В далеком 1996 в Украине таких специалистов, как ландшафтный дизайнер, вообще не существовало. А вот спрос на них как раз уже был. Зарождающаяся украинская “элита” только-только начинала обзаводиться собственными усадьбами и коттеджами, и им очень нужны были специалисты для их “маленьких” приусадебных садов. Специалисты “Зеленстроя” ничего предложить не смогли.

“Здесь предлагали, так сказать, советский уровень озеленения. Это был набор доступных растений. Из кустарников – спирея, форзиция интермедия. Из деревьев - классические рябина и береза, ель и сосна. Еще в озеленении можно было встретить шелковицу и плакучую березу, юкку, несколько видов роз. На этом перечень растений был окончен”, - вспоминает Березовский.

В Голландии он увидел совершенно новые для себя возможности. Хозяин голландской компании ландшафтного дизайна предложил ему свои знания в обмен на плодотворную работу. Только через полгода, зарекомендовав себя как специалист, Станислав начал получать заработную плату.

В Голландии Березовский снимал размеры участков, планировал фронт работ на них, предлагал свои варианты озеленения.

“На нашей фирме работало 15 человек, в том числе три специалиста по ландшафтному дизайну, чертежники, архитекторы, сметчики, руководитель проекта и генеральный директор. Основными клиентами были фирмы, занимающихся логистикой. Но одного клиента я не забуду никогда, это точно. Он оказался шейхом из Арабских Эмиратов”, - рассказывает Станислав.

Этот шейх решил создать в Голландии свой парк. Создание этого парка оказалось первой высокооплачиваемой работой Березовского в Европе.

Именно тогда он впервые познакомился с технологией пересадки взрослых деревьев. Недавно он применил ее и в Мариуполе, пересаживая 9-метровый вяз с площадки мастерской ландшафтного дизайна на частную территорию в поселке Мелекино.

Проработав несколько месяцев за границей, Березовский в 1997 году вернулся на родину и открыл свой цветочный магазин по пр. Мира. В это же время получил первые заказы по ландшафтному дизайну. Создавал зеленые зоны в открывшемся в Мариуполе Луна-парке, гостинице “Меридиан”. На стадионе “Ильичевец” занимался озеленением футбольного поля.

Бизнес в Мариуполе развивался, тем не менее, Станислав старался каждый год по нескольку месяцев работать в Европе, продолжал ездить на выставки. Эти поездки были очень важны, для того чтобы понимать современные тенденции в ландшафтном дизайне, привозить новые деревья, кустарники, знакомиться с новыми технологиями.

С конца 90-х по 2015 г. Станислав перешел работать на фирму в Бельгии и побывал за этот период во множестве стран, в том числе, в Японии и Канаде. Полтора года обучался ландшафтному дизайну в Швейцарии. И везде учился. Причем не только ландшафтному дизайну, а и принципам организации работы по озеленению в разных городах.

К примеру, в Барселоне муниципалитет сотрудничает с десятком архитектурных бюро, которые занимаются инновациями. Они изучают чужой опыт и предлагают свои разработки городским властям. В том числе и в вопросах благоустройства. Одна из таких передовых технологий - использование гранулированного бетона для пешеходных дорожек. Во время дождя вода на таких дорожках просачивается сквозь бетонное покрытие и попадает сразу в грунт. “Это недешевое удовольствие, но очень эффективное, используется в основном на остановках общественного транспорта”,- делится Станислав.

И таких идей, которые можно было бы использовать в Мариуполе, - немало.

Мариупольские реалии

Вернувшись из Европы, Станислав Березовский начал строить свою ландшафтную компанию, используя полученный в ЕС опыт организации бизнеса.

В своей частной компании он имеет возможности реализовывать самые смелые идеи, внедряя инновационные технологии.

Главное и принципиальное отличие бизнеса в Европе от того, что он видел в Украине, - нацеленность на результат.

“В Украине, как и в ЕС, стали использовать почасовую оплату труда. Однако часто забывают перенять главное - там платят за результат, а не за процесс. Важно не втыкать кусты в землю, а добиться, чтобы эти кусты прижились”.

Березовский надеялся, что этот его опыт будет полезен и для города. В Мариуполе на сегодняшний день почти нет ландшафтного дизайна. Городские клумбы в большинстве своем выглядят примитивно и некрасиво, тенденции в выборе растений не менялись десятилетиями. И похоже, в ближайшее время меняться не будут.

Станислав принял участие в разработке проекта озеленения парка им. Гурова (работы ведутся по заказу городской администрации). Но его предложение использовать для озеленения необычные для Мариуполя растения, которые можно было привезти из Европы, не было поддержано.

Куратор проекта из мариупольского “Зеленстроя” уверена, что в Мариуполе могут приживаться только те растения, которые есть в Украине. Но это не так, уверен Березовский.“У нас могут расти деревья и кустарники широкого диапазона от второй до седьмой климатических зон. К примеру, ко второй относится береза, характерная для более северных широт. И она очень плохо растет в Мариуполе. А вот гибискус сирийский приживается прекрасно, а ведь он относится к седьмой, субтропической зоне”,- отметил Станислав.

Березовский неоднократно предлагал разные инновации городу. Например, сделать дорожки из гравия во время реконструкции Приморского парка . В Европе вы не встретите в парках асфальта или фэмов - все должно быть экологично, вода должна легко уходить в грунт, корни деревьев не должны страдать. Поэтому там и используют в парках песок, гравий и подобные материалы.

“Я выстилал дорожки гравием в голландском парке и могу с уверенностью сказать: это красивее, экологичнее и - что важно - намного дешевле, чем фэмы",- пояснил дизайнер.

Кроме дорожек из гравия, Березовский предлагает применять для полива растений дождевую воду, которую можно собирать с крыш, а также грунтовые воды вместо водопроводной. Учитывая ситуацию с водой в Мариуполе и ее высокую стоимость, эти идеи должны были бы найти отклик в городской администрации.

Но пока не находят.

Так что сейчас свой европейский опыт Станислав Березовский использует, озеленяя участки у частных лиц. Работает вместе со своей женой Маргаритой, тоже биологом по специальности, над интересными проектами. И не оставляет надежды, что в Мариуполе когда-то будет больше пространства для творчества и смелых идей.

Плюсы евроинтеграции

Процесс евроинтеграции Украины во многом упростил жизнь тем, кто хотел бы учиться в Европе или развивать свой бизнес с ЕС.

Учиться в Европе стало проще. Если раньше Станиславу Березовскому приходилось работать бесплатно - за науку, то сейчас есть масса бесплатных программ обучения со стипендиями, программы содействия бизнесу, финансирования малого и среднего бизнеса, поиска партнеров в ЕС (Erasmus+, EU4Business, COSME, например).

Упрощаются условия торговли. Станислав Березовский, который не один год закупает растения в Европе, говорит, что таможенные процедуры в Украине упрощаются, ввозить растения становится легче и главное - дешевле. “В ЕС процедура давно отлажена. Приезжаю, покупаю, мне сразу же выдают документы, инвойс, карантинный сертификат. А вот на украинской таможне начинались проблемы, которые решались при помощи взяток. Сейчас все решается без них. Удивительно, но это правда” , - говорит Станислав.

Безвизовый режим упростил процедуру выезда в Европу. "Посещать разные страны, изучать опыт, открывать для себя мир и изживать совковое мышление - вот что нам всем нужно сегодня в Украине”, - убежден Березовский.

Все материалы проекта "Европейский опыт, который объединяет" читайте здесь

Матеріали публікуються в рамках проекту«Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа». Проект реалізується за фінансової підтримкиАгентства США з міжнародного розвитку (USAID)таМіністерства закордонних справ Республіки Польща. Думки, виражені в цій публікації, відображають виключно точку зору автора(ів).

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Боевики "ДНР" задержали экс-руководителя своего "разведывательного батальона" Александра Петрова, который также известен как Изя Кацман. Он, наверное, самый публичный горловский боевик, сообщает "ДС". В соцсетях террористы утверждают, что задержанного во второй раз Кацмана обвиняют в хранении взрывоопасных веществ, когда тот руководил разведротой батальона, и тут же красноречиво комментируют это как "бред сивой кобылы". Позже стало известно, что Петрова...
Бизнес
Экспорт каменного угля из Беларуси в Украину вырос за 2018 год в 980 раз, антрацита - в 340 раз. Об этом пишет белорусское "Радио Свбода", ссылаясь на официальные данные Белстата. При этом Беларусь не имеет своих месторождений каменного угля и антрацита, помимо бурого угля (общий объем - около 150 миллионов тонн). Как отмечает Белстат, белорусский экспорт каменного угля в 2018 году составил 853,9 тысячи тонн на сумму 74,9 миллиона долларов. Из них в Украин...
Происшествия
В Буденновском районе Донецке полностью вырубают зеленый массив. Об этом в соцсетях сообщают местные жители. Варварская вырубка леса происходит в районе поселка Вертикальная и станции Чумаково. Как сообщают горожане «оккупационная администрация» и «полиция» нисколько не препятствует массовой вырубке молодых и здоровых деревьев. В комментариях дончане по разному оценивают ситуацию: «Это Донецк ребятки!! За что боролись и голосовали то и в зубы получили ..»,...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины к операции Объединенных сил задержали в Донецкой области один из организаторов псевдовыборы «головы ДНР и депутатов народного совета», проведенных террористами в ноябре 2018 года.Правоохранители установили, что местная жительница занимала должность заместителя председателя «территориальной избирательной комиссии» одного из участков Новоазовского района и за денежное вознаграждение обеспечивала организацию и проведение...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Виктор Коваленко ответил на вопросы журналистов накануне матча с «Айнтрахтом». – В последний раз мы проходили стадию 1/16 финала Лиги Европы именно в Германии: победа над «Шальке» 3:0 и твой яркий гол. Что нужно сделать завтра, чтобы повторить это и вновь пройти немецкий клуб? – В первую очередь мы должны играть как одна команда. И неважно, кто забьет мяч, главное – добиться положительного результата. – Если ты окажешься на позиции о...
Политика
Президент Петр Порошенко на дебатах Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу: «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» отметил, что РФ вдоль границы с Украиной концентрирует большой военный контингент, поэтому необходимо обеспечить всесторонний мониторинг в реальном времени ситуации на границе. Глава государства поблагодарил все страны, которые активно способствуют работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Президент подчеркнул, что общая...
Бизнес
Предприятия с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей продолжают уплачивать налоги и сборы в бюджет Украины. Об этом УНИАН сообщила глава Государственной казначейской службы Украины Татьяна Слюз. “Эта сумма исчисляется миллиардами. По государственному бюджету и по местным, если я не ошибаюсь, это порядка 7-8 миллиардов”, — сказала Слюз. Она пояснила, что речь о предприятиях, перерегистрированных на территориях, подконтрольных украинским в...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения открылись по зимнему графику работы и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 21 февраля, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 40/50; «Гнутово» - 35/30. За минувшие сутки отмечается увеличение пассажиро-транспортного потока. Так, через КПВВ последовало 36,8 тысячи человек и 4,2 тысячи транспортн...
Политика
«Российская Федерация исказила саму идею и цели миротворческой операции в Украине. Я остаюсь твердым сторонником того, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с четкой целью прекращения российской агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины может стать решающим фактором для налаживания мира на Донбассе», - заявил президент Петр Порошенко на дебатах Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу: «Ситуация на врем...