Дончане: Наш город разграблен и выпотрошен!

Жители оккупированных городов Донбасса за четыре года убедились, что захватчики превращают регион в пустыню, выжимая из него все что можно. Донецк разрушается и пустеет, и оккупационным властям все труднее создавать картину счастливой жизни.

Пишет "Сегодня".

"Много людей только на рынках, на автовокзале и в районе "Золотого кольца", где более-менее работающий торговый центр. Стоит отойти чуть дальше – малолюдно, даже в середине дня, – делится наблюдениями дончанка Диана. – По Артема пройти до сих пор жутко: куча закрытых магазинов, вывески "Аренда", мало пешеходов – а ведь когда-то здесь все шумело и бурлило!"

Даже сокращение комендантского часа (теперь он с 01.00 до 05.00, ранее – с 23.00 до 05.00) не привело к обещанному оккупантами процветанию. Магазины и кафе не стали работать дольше, люди по-прежнему предпочитают с наступлением темноты сидеть по домам.

"То, что комчас теперь с часу ночи, привело к тому, что под подъездами стало больше собираться орущих компаний, которые орут и гогочут, естественно, подкрепляясь алкоголем. Утром возле лавочек мусора больше чем в мусорнике! Знакомые рассказали, что они убрали скамейку у своего подъезда, потому что было невыносимо до часу ночи слушать пьяные вопли", – рассказал житель микрорайона Донской Дмитрий.

Фото: соцсети

Дончане с ужасом наблюдают, как их город тихо умирает. За четыре года практически не ликвидированы разрушения зданий (не считая здания краеведческого музея), не отремонтированы разбитые дороги (не считать же редкие латки на асфальте за полноценный ремонт). Зато каждый день жители окраин слышат звуки груженых товарных поездов, движущихся в направлении России.

"Явно вывозят металл, уголь, все что можно продать! На месте нашего аэропорта уже и гвоздя металлического не найдешь, а окрестные дома разграблены до фундамента. Город разграблен и выпотрошен! Сколько мы грузовиков видели с порезанным металлом, едущих с района аэропорта – и явно не на металлургический завод! Шахты загибаются, но те, что работают – куда-то отгружают уголь, но денег шахтеры не видят, – рассказывает житель Киевского района Андрей. – Да никто не видит денег – ни врачи, ни учителя, ни шахтеры. В больницу пришел, мне сказали – врач в отпуске, замены нет, ждите две недели. Старики у кабинетов чуть ли не воют уже от такой жизни!"

Старики воют – молодежь уезжает. Как рассказали жители Донецка, в так называемом "министерстве образования" всерьез обсуждалась идея слияния параллельных классов из-за малого числа учащихся.

"Есть классы, где в новом учебном году будут учиться от силы 15-20 человек. В одиннадцатых классах уже нет параллелей, просто один класс. В вузах в прошлом году из-за недобора в некоторых группах на факультетах учились всего по 10 человек", – отмечает дончанка Лидия Ковалева.

Работающие дончане практически ежедневно отмечают рост цен на продукты, недоумевая, как дальше выживать на мизерные зарплаты с такими ценниками.

"Дорожает курятина, говядина, свинина уже доходит до 350 рублей за кило и становится деликатесом. Ждем подорожания хлеба, – отмечает Ковалева. – Пенсии на том же уровне, детские выплаты постоянно задерживают. Постоянно надо крутиться, придумывать, где взять денег. На что-то всегда не хватает. Купишь мяса – на обувь ребенку в школу уже не хватает. Пару лет назад еще как-то полегче было, давали наборы гуманитарные от Ахметова, что-то можно было сэкономить. Сейчас кто как хочет, так и крутится. Сил уже больше нет!"

При таком развитии событий дончане всерьез говорят о том, что Донецк может стать даже не провинциальным городком с разрушенной инфраструктурой и промышленностью, а настоящей "зоной отчуждения", которую боевики обчистят до последней крошки и бросят на произвол судьбы.

Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
2733 просмотра в феврале
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 17 февраля, в Кировском районе Донецке на остановке Текстильщик столкнулись маршрутка № 59 с автомобилем «ВАЗ-21099». Вот как описывает в соцсетях ДТП очевидец происшествия. «9 часов утра, остановка Текстильщик, девушка переходила дорогу в неположенном месте, водитель по тормозам ну его занесло в стоящую маршрутку, если бы не автобус это могла быть остановка где были люди, ну больше всего меня поразило поведение девушки услышав удар и увидев всё о...
Происшествия
Пьяные и вооруженные боевики «ДНР» в оккупированном Харцызске устроили разборки у входа в городской Дворец культуры на глазах у детей. По словам свидетелей происшествия, разнять пьяных российских наемников попыталась женщина — директор ДК. Вот как прокомментировали  разборки «ополченцев» очевидцы и жители Харцызска в соцсетях: «Сейчас шла из магазина с ребёнком. Шла мимо ДК, а там ополченцы устроили пьяный дебош,с оружием угрожали друг другу.А там ведь люд...
Происшествия
Трагическое событие произошло в субботу, 16 февраля, в 17.45, возле села Нетайлово Ясиноватского района Донецкой области. Во время проведения идентификации взрывоопасных предметов на территории бывшего сельскохозяйственного предприятия, вблизи недействующего ангара, произошел взрыв. Об этом сообщает Департамент коммуникации МВД Украины. Известно, что работники ГСЧС обнаружили в помещении гранаты и патроны. При разминировании и изъятия опасная находка взор...
Происшествия
Сразу два балкона в одном подъезде многоэтажного дома обрушилось в Советском районе оккупированной Макеевки. Происшествие произошло в доме № 13 на поселке шахты № 21. 12 февраля упал первый балкон, а 13 второй. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Уже три года дом находится в аварийном состоянии — в доме протекает крыша и разваливаются стены. Но ни ЖЭК не «городская администрация» не предпринимают никаких мер для ремонта здания.
Политика
Если Украина прекратит защищаться от российской агрессии она перестанет существовать. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время участия в панельной дискуссии «Безопасность в Восточной Европе» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Сообщает пресс-служба главы государства. «Это совершенно новая реальность. Мы должны научиться жить в этой реальности и понимать, если не будет единства и солидарности, агрессор может пойти гораздо дальше», - под...
Происшествия
В субботу, 16 февраля, в городе Покровске (бывший Красноармейск) Донецкой области сожгли автомобиль секретаря горсовета Ирины Сущенко. Об этом написал на своей странице в Фейсбук мэр Покровска Руслан Требушкин. «Вопиющий случай произошел сегодня ночью!!!! Секретарю совета Ирине Сущенко ночью подожгли личный автомобиль, который был припаркован рядом с домом. Считаю, что этот случай - ответ оппонентов, которые вчера во время заседания сессии услышали о себе...
Происшествия
За сутки, 16 февраля, российские оккупационные войска 6 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 1 раз с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись 4 раза: дважды, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия - вблизи города Авдеевка; со станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов - в районе нас...
Происшествия
Силы ООС из 54-й бригады ВСУ выстрелом из противотанковой ракеты «Корсар» уничтожили пулеметный дот боевиков. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Юрий Мысягин. «Боевая группа К-2 из 54-й бригады ВСУ прямым попаданием уничтожила пулеметную точку врага. В районе поселка Катериновка Луганской области 54-я продолжает "страйки" террористам раздавать. В этот раз точная рука и зоркий глаз наводчика боевой группы завели птичку ПТРК "Корсар", прям...
Политика
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ситуация на Донбассе далека от урегулирования. "Мы пока далеки от урегулирования. Мы обязательно должны укрепить наши усилия", - сказала она, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, передает "Интерфакс-Украина". Меркель добавила, что ФРГ поддерживает санкции в отношении России и Минские соглашения. "В ответ на события в Украине в 2014 году в Уэльсе мы заявили, что не только борь...