Дончане: Наш город разграблен и выпотрошен!

Жители оккупированных городов Донбасса за четыре года убедились, что захватчики превращают регион в пустыню, выжимая из него все что можно. Донецк разрушается и пустеет, и оккупационным властям все труднее создавать картину счастливой жизни.

Пишет "Сегодня".

"Много людей только на рынках, на автовокзале и в районе "Золотого кольца", где более-менее работающий торговый центр. Стоит отойти чуть дальше – малолюдно, даже в середине дня, – делится наблюдениями дончанка Диана. – По Артема пройти до сих пор жутко: куча закрытых магазинов, вывески "Аренда", мало пешеходов – а ведь когда-то здесь все шумело и бурлило!"

Даже сокращение комендантского часа (теперь он с 01.00 до 05.00, ранее – с 23.00 до 05.00) не привело к обещанному оккупантами процветанию. Магазины и кафе не стали работать дольше, люди по-прежнему предпочитают с наступлением темноты сидеть по домам.

"То, что комчас теперь с часу ночи, привело к тому, что под подъездами стало больше собираться орущих компаний, которые орут и гогочут, естественно, подкрепляясь алкоголем. Утром возле лавочек мусора больше чем в мусорнике! Знакомые рассказали, что они убрали скамейку у своего подъезда, потому что было невыносимо до часу ночи слушать пьяные вопли", – рассказал житель микрорайона Донской Дмитрий.

Фото: соцсети

Дончане с ужасом наблюдают, как их город тихо умирает. За четыре года практически не ликвидированы разрушения зданий (не считая здания краеведческого музея), не отремонтированы разбитые дороги (не считать же редкие латки на асфальте за полноценный ремонт). Зато каждый день жители окраин слышат звуки груженых товарных поездов, движущихся в направлении России.

"Явно вывозят металл, уголь, все что можно продать! На месте нашего аэропорта уже и гвоздя металлического не найдешь, а окрестные дома разграблены до фундамента. Город разграблен и выпотрошен! Сколько мы грузовиков видели с порезанным металлом, едущих с района аэропорта – и явно не на металлургический завод! Шахты загибаются, но те, что работают – куда-то отгружают уголь, но денег шахтеры не видят, – рассказывает житель Киевского района Андрей. – Да никто не видит денег – ни врачи, ни учителя, ни шахтеры. В больницу пришел, мне сказали – врач в отпуске, замены нет, ждите две недели. Старики у кабинетов чуть ли не воют уже от такой жизни!"

Старики воют – молодежь уезжает. Как рассказали жители Донецка, в так называемом "министерстве образования" всерьез обсуждалась идея слияния параллельных классов из-за малого числа учащихся.

"Есть классы, где в новом учебном году будут учиться от силы 15-20 человек. В одиннадцатых классах уже нет параллелей, просто один класс. В вузах в прошлом году из-за недобора в некоторых группах на факультетах учились всего по 10 человек", – отмечает дончанка Лидия Ковалева.

Работающие дончане практически ежедневно отмечают рост цен на продукты, недоумевая, как дальше выживать на мизерные зарплаты с такими ценниками.

"Дорожает курятина, говядина, свинина уже доходит до 350 рублей за кило и становится деликатесом. Ждем подорожания хлеба, – отмечает Ковалева. – Пенсии на том же уровне, детские выплаты постоянно задерживают. Постоянно надо крутиться, придумывать, где взять денег. На что-то всегда не хватает. Купишь мяса – на обувь ребенку в школу уже не хватает. Пару лет назад еще как-то полегче было, давали наборы гуманитарные от Ахметова, что-то можно было сэкономить. Сейчас кто как хочет, так и крутится. Сил уже больше нет!"

При таком развитии событий дончане всерьез говорят о том, что Донецк может стать даже не провинциальным городком с разрушенной инфраструктурой и промышленностью, а настоящей "зоной отчуждения", которую боевики обчистят до последней крошки и бросят на произвол судьбы.

Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
2729 просмотров в декабре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Депутат Верховной Рады, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский являются самыми рейтинговыми кандидатами в президенты по состоянию на начало декабря 2018 года. Об этом соцопрос Киевского международного института социологии, передает Lb.ua. Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то в первом туре Тимошенко набрала бы 21,2% голосов, Зеленский - 14,6%. Другие кандидаты отстают: Петр Порошенко - 11,6%,...
Новости компаний
В Украине до сих пор еще очень мало учреждений, где пожилые люди могли бы достойно и комфортно провести свое время. Если выбор пал на устройство родителей в одно из частных заведений, важно знать некоторые моменты, которыми поделились с нами профильные специалисты. Пансионат + клиника = правильный выбор Когда приходит время позаботиться о престарелых родителях, нужно не упустить из виду тот факт, что им ежедневно нужна медицинская помощь. “Когда частный до...
Происшествия
Чем ближе окончание войны, тем больше на финишную прямую выходит вопросов, задаваемых нами, проукраинскими, им, пророссийским землякам. "наварасам", "народу Донбасса", тогда, в самом начале в 2014-м году. Тогда почему-то мы уже думали о жизни и окончании войны, а они, путинвведисты Донбасса, думали только об "умереть в России". Этот факт для меня до сих пор загадка из области психологии. Проукраинские говорили - жить, даже выезжали, чтобы жить. Пророссийск...
Спорт
Президент "Лиона" Жан-Мишель Ола накануне матча 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов против донецкого "Шахтера" сделал самоуверенное заявление о победе своей команды. "Шахтер — качественная команда. Они достойны уважения, но они слабее, чем Манчестер Сити. А ведь мы смогли обыграть манкунианцев. Мы должны выйти в плей-офф, и мы это сделаем. У нас есть два варианта для квалификации: победа и ничья. Мы не упустим этой возможности", — цитирует президента...
Происшествия
Боевики начали снимать отпечатки пальцев у граждан, пересекающих линию разграничения в ОРДО. Об этом с возмущением пишут жители оккупированных территорий Донецкой области в социальных сетях, сообщают "Факты". «Кого фотографировали и снимали отпечатки пальцев на посту „ДНР“? Ничего не нарушала, просто пригласили в каморку, чтобы это сделать… С чем связано?» Под этим постом уже более ста комментариев. Люди жалуются на то, что сбор данных и отпечатков пальцев...
Происшествия
Российский наемник Андрей Морозов, который пишет под псевдонимом «Бойцовый кот Мурз» проанализировал боеспособность боевиков «ДНР». Об этом Морозов написал на своей странице в ЖЖ. «Кратко расшифровывая раскуриваемый план, якобы 14-15 декабря противником планируется двухдневная силовая акция на юге ДНР, якобы являющаяся ответом на якобы химическую атаку якобы ДНРовской ДРГ в Мариуполе. Акция охватывает участок фронта, контролируемый 9-м полком и 1-й бригадо...
Происшествия
Работа Донецкой фильтровальной станции остановлена для проведения ремонтных работ на водоводе Ø1400 мм. Водоснабжение Донецка осуществляется от Верхне-Кальмиусской фильтровальной станции. Сообщает так называемое «МЧС ДНР». Возможно сокращение подачи воды до 20% на Куйбышевский, Кировский, Киевский, Петровский и частично Ленинский районы города. Ремонтно-восстановительные работы проводятся аварийной бригадой КП «Компания «Вода Донбасса».
Общество
Сегодня, 11 декабря все КПВВ Донбасса открылись по графику и работают в штатном режиме. Утром на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:  «Майорск» - 0/50; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 20/40; «Гнутово» - 20/15. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается увеличение пассажиро-транспортного потока. Так через контрольные пункты въезда-выезда последовало 31,5 тысячи человек и 4,1 тыся...
Происшествия
Вчера, 1910 декабря, в 21.35 со стороны временно оккупированного населенного пункта Александровка был открыт огонь из автоматических гранатометов и стрелкового оружия различного калибра по позициям пограничников из состава Объединенных сил, несущих службу на блокпосту первого оборонительного рубежа перед КПВВ «Марьинка». В это время контрольно-пропускные операции были завершены и в зоне поражения гражданских лиц не было, военнослужащие находились в укрыти...