Дело Тайсона, или Фантазия в трех актах

До конца трансферного сезона остается уже менее 10 дней. Ровно столько у желающих купить Тайсона, которого "Шахтер" продавать, в общем, не собирается. Этим летом вокруг капитана донецкой команды несколько раз возникали водовороты страстей. Что же там было - а главное, что будет?

Пишет Террикон.

Прелюдия

Эта история началась еще зимой, после замечательных выступлений "Шахтера" в групповом турнире Лиги чемпионов. Тайсон, сыгравший несколько выдающихся матчей, стал объектом интереса зарубежных клубов, прежде всего - итальянских. Писали об интересе к нему со стороны "Наполи" и "Сампдории". Ничем конкретным это не закончилось. Между тем, Тайсон стал капитаном "Шахтера" вместо окончательно выбывшего Дарио Срны и имел контракт до 2021 года. Это была формальная сторона дела. Существовала, однако, еще и сторона эмоциональная - легкое непонимание перспектив развития "Шахтера" в связи с возможным уходом Паулу Фонсеки.

Акт первый, бразильский

В то время, как для большинства игроков "Шахтера" начался отпуск, Тайсон погрузился совершенно в другое измерение. Он поехал со сборной Бразилии на чемпионат мира, где, правда, так и не сыграл, но сам факт участия в мундиале дорогого стоил. Именно в то время в прессе начали появляться публикации о том, что он намерен продолжить карьеру на родине.

Вариантов называлось два. Сначала это был "Интернасьонал" - команда, из которой Тайсона в 2010 взяли в "Металлист". В начале июля Тайсон в интервью ESPN Brazil заявил: "Я собираюсь поговорить со своим агентом, ведь вопрос с моим будущим остается открытым. Мы постоянно с ним разговариваем, так как я хочу вернуться в "Интернасьонал". Я очень люблю болельщиков этого клуба. Но мне нужно обсудить нюансы с менеджером. Бразильские СМИ написали о том, что президент клуба Марсело Медейрос намерен обсудить этот трансфер с "Шахтером". Речь шла вроде бы об аренде. Но, возможно, речь не шла вообще ни о чем, кроме журналистских сплетен, поскольку никакого развития тема не получила.

Вторым вариантом стал "Сан-Паулу". Это было уже в конце июля. Fox Sports - достаточно серьезный источник - сообщил, что этот клуб сделал "Шахтеру" официальное предложение по Тайсону. "Трехцветные" были согласны платить полузащитнику сборной 100 тысяч долларов в месяц (не самые сногсшибательные деньги, если честно - в "Шахтере" он имеет существенно больше). Дальше этой информации дело тоже не продвинулось.

Акт второй, итальянский

Но ситуация оставалась какой-то тревожной. Воображение общественности долго будоражило отсутствие Тайсона в команде. И даже заверения Паулу Фонсеки в том, что Тайсон скоро подъедет, а пока отдыхает после чемпионата мира, не всех успокаивали. Но, в конце концов, Тайсон появился в расположении "Шахтера", начал тренироваться, а через несколько дней - и играть. Казалось, что никто уже никуда не уходит.

Но в начале августа всплыла тема "Ромы". Интрига там была такая. Спортивный директор Рамон Мончи, обладающий исключительным вкусом в подборе игроков, "вел" Тайсона с зимы этого года и увидел его место в обойме "Ромы" (хотя и вряд ли в основном составе). Решать такой вопрос самолично он не хотел, поэтому обсудил его с главным тренером команды Эусебио Ди Франческо. А тот пожал плечами и сказал, что такой игрок ему не интересен.

Впрочем, как именно развивалась там ситуация, мы не знаем. Разные ходили разговоры, и очень важные нюансы могут остаться за закрытыми дверями. Агент Тайсона Диего Дорнеллес, например, заявлял, что контракт уже "на мази" и будет подписан со дня на день. Защитник "Ромы" Жуан Жезус под одним из постов Тайсона в Instagram написал "Приходи" - и Тайсон ответил "Иду", то ли в шутку, то ли всерьез. Называли цену - 15 миллионов евро. Накал страстей был нешуточный - но "на выходе" так ничего и не образовалось. Италия закрыла трансферное окно, а Тайсон остался игроком "Шахтера", главный тренер которого Паулу Фонсека заметил, что вся эта итальянская история никогда не выходила за пределы обычных слухов.

Акт третий, испанский

И вот, когда все уже начали и правда верить, что Тайсон останется, грянул новый информационный гром. Transfermarketweb оповестил мир, что "Севилья" ищет усиления на правом фланге - и в качестве такового рассматривает, наряду с МБайе Ньянгом из "Торино", и Тайсона. И вроде бы уже сделан запрос по трансферу бразильца.

Эта история пока никак не развивается. Ни слова о ней не говорят главные испанские издания - Marca и AS. Бодренький сайт Fooball Espana, обычно живо отзывающийся на все трансферные движения, совершенно молчит о Тайсоне. А "Севилья" вошла в сезон - и спокойно играет с правым флангом, укомплектованным более чем основательно. На данный момент в составе "красно-белых" - целых три правых вингера: Пабло Сарабиа, Алейш Видаль и Хесус Навас. Причем Видаля вернули в клуб из "Барселоны" совсем недавно - в начале августа. Последний матч с "Райо Вальекано" показал, что Навас и Сарабия спокойно покрывают фланг. Зачем "Севилье" нужен еще один игрок в эту густо заселенную зону - вопрос.

Тут важна еще и позиция "Шахтера". А с ней все остается, как и было. Клубу не интересно продавать Тайсона, как бизнес его переход вообще не рассматривается (и "Севилья" вряд ли предложит больше, чем "Рома"). Паулу Фонсека сказал, как отрезал: "Тайсон останется в Шахтере, мы не должны его терять". Действительно, с ним команда приобретает новое измерение, становится быстрее и острее. Никто из других игроков не может сделать такой игровой инъекции. Правда, случаются у Тайсона и черные дни, когда у болельщиков закрадываются сомнения - а не специально ли он играет так плохо, чтобы его поскорее продали? Но, конечно, пользы от Тайсона гораздо больше, чем вреда. Неизмеримо больше.

До конца третьего акта истории с Тайсоном осталось уже совсем немного. Через 9 дней мы получим ответы на все вопросы. Пока он в "Шахтере". А если он все-таки вдруг уйдет, то, как сообщает бразильское издание Terra, есть кандидат на замену - некто Артур Гомеш из "Сантоса". Бразильские издания - они ведь такие всезнающие, правда?

Шахтер Тайсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
415 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко на передматчевой пресс-конференции рассказал о подготовке к предстоящей встрече с «Лионом». – Тарас, перед выездным поединком с «Хоффенхаймом» ты говорил, что он самый важный в году. Что скажешь о завтрашнем?– Мы могли на что-то рассчитывать, выигрывая матч за матчем. Победив в Германии, открыли для себя еще один шанс – пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Важнейший для нас поединок. Все мысли о нем, готовимся очень с...
Происшествия
В понедельник, 11 декабря митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону и митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану восстановили пропуска, позволяющие пересекать линию разграничения в Донбассе. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.Напомним, что ранее ранее иерархов УПЦ МП не пропустили в Украину для совершения богослужения в Успенском Николо-Васильевском монастыре, аргументировав это тем, что с 7 декабря Служба безопасности Ук...
Общество
Все КПВВ Донбасса открылись согласно графику работы и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 12 декабря, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/60; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 20/35; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока. Через контрольные пункты въезда-выезда последовало 37,5 тыс...
Происшествия
Авария на волоконно-оптическом кабеле связи (ВОЛС) привела к ухудшению качества сервисов сотового оператора «Феникс» в двух районах Донецка. Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». «11 декабря около в 17:45 в Ленинском районе Донецка произошло повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля связи. В результате аварии наблюдается существенное ухудшение качества сервисов в стандарте 2G по Ленинскому и Ворошиловскому районам», — сказ...
Происшествия
За сутки, 11 декабря, российские оккупационные войска 11 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применение вооружения, запрещеннок минскими соглашениями.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Опытное на Донецком направлении. Сообщвет Штаб ООС.Также, российские оккупанты вели огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового ору...
Спорт
Главный тренера «Шахтера» Паулу Фонсека перед игрой с «Лионом» в Киеве провел предматчевую пресс-конференцию. - Прежде чем перейти к вопросам, хотел бы обсудить некоторые моменты относительно нашего пребывания здесь. Как вы все знаете, к сожалению, нам не удалось провести этот матч в Харькове. Затем появилась возможность сыграть в Киеве, за что хочу искренне поблагодарить город и местные власти, а также ФК «Динамо» и его президента. Думаю, происходящее сей...
Бизнес
Торги начались со стадии раскачки в связи с тем, что рынок переваривал сообщение о росте коррсчетов банков сразу на 23,5 млрд гривен — до 68,9 млрд. Часть клиентов не определилась в связи с этим со своими заявками, что отразилось на статистике торгов, пишет Минфин. К 12:00 на торгах преобладало предложение валюты. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение почти выравнялись к 13 часам. Операции по ло...
Политические новости
8 декабря Главное следственное Управление Национальной полиции Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований и начало уголовное производство по поводу обращения народного депутата, Сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко о подделке официальных документов партии.   Юрий Бойко считает, что член Политсовета Оппозиционного блока Александр Касянюк совершил уголовное преступление, предусмотренное статьями 170 (препятствование деятельности поли...
Общество
Житель оккупированного Донецка опубликовал фото с ценниками в  супермаркете «Амстор». «В принципе, цена везде приблизительно одинаковая в «ДНР». Продукция весьма непрезентабельная. На рынке цена, конечно же, выше, но там и товар поотборнее. Для понимания. Цены для простого служащего или рабочего – неподъемные. Ну, например. Квалифицированный рабочий ЖЭКа или "Теплосети" получает 5000-7000 руб, врач городской больницы – в пределах 5000-10000 руб. Минимальна...