Бойня на Бахмутке. Зачем российские оккупанты устроили бессмысленный штурм позиций ВСУ под Желобком

Прошедшая неделя стала беспрецедентной по количеству потерь среди наших бойцов на передовой.

Так, с 20 по 24 августа погибло восемь бойцов сразу пяти бригад. Причем четверо из состава 24-го отдельного штурмового батальона 53-й отдельной механизированной бригады в одном боестолкновении 23 августа.  Пишет Михаил Жирохов в "Деловой столице".

Сейчас по прошествии нескольких дней можно попробовать реконструировать события того злополучного дня, тем более, что сейчас вокруг них разворачивается настоящая баталия в социальных сетях между сторонниками “зрады” и “перемоги”.

Итак, утром 23 августа начиная с 04:30 противник начал обстрелы наших позиций в районе восточнее населенного пункта Желобок Луганской области. Боевые действия тут не прекращались ни на один день и связаны прежде всего с попытками контроля трассы Р-66 (так называемая “Бахмутская трасса”). Боевикам удается невероятными усилиями удерживать населенный пункт Желобок (вернее то, что от него осталось после месяцев артиллерийских обстрелов) на нашей стороне трассы. Наша же группировка пытается продвинуться по флангам, чтобы полностью перекрыть снабжение гарнизона и таким образом принудить противника сдать поселок. Который, кстати, по Минским договоренностям, на которые так любят ссылаться российские пропагандисты и оккупационные власти, должен находиться под нашим контролем.

Основной целью для артиллерии и минометов противника (запрещенных все тем же Минском калибров) стал наблюдательный пункт, выдвинутый от наших основных позиций на расстояние до 700 м и находящийся от противника на расстоянии “вытянутой руки”— около 70 м.

Так как обстрелы на этом направлении вещь практически обыденная никто не считал, что произойдет то, что произошло. А именно около 08:30 штурмовая группа противника численностью около двадцати человек внезапным наскоком захватила наблюдательный пункт. Тут в тяжелейшем и неравном бою погибла вся смена из трех бойцов.

Практически одновременно начала работу и наша артиллерия, которая стала обрабатывать не только район позиции, но и позиции боевиков, откуда пришла диверсионная группа. Выдвинулась и группа поддержки, которая схлестнулась с противников в окопе, который соединял выдвинутый наблюдательный пункт с основными позициями.

В итоге тут погиб еще один боец батальона. Однако получив достойный отпор, штурмовая группа примерно в 10:30, бросив как минимум два ручных пулемета, отошла, забрав своих убитых и раненных. Каски, бронежилеты и оружие стали нашим трофеем и их впоследствии демонстрировала пресс-служба ООС.

Количество погибших среди “гибридов” доподлинно неизвестно, так как оккупационные власти в таких случаях предпочитают отмалчиваться и погибшие потом “всплывают” в социальных сетях достаточно случайно— и это только местные, о россиянах, как правило, становится известно с задержкой в месяцы, а то и годы в силу общей закрытости общества по этой тематике.

Есть неофициальные данные, что только раненных у боевиков “4-й бригады” 2-го армейского корпуса ВС РФ было 10, а значит с большой долей вероятности можно говорить как минимум о 4-5 погибших боевиках в этом рейде.

В целом же необходимо отметить, что смысл этой операции для противника остается неясным— фактически имело смысл организовывать какой-то “движ” только в случае перехода конкретного наблюдательного пункта под свой контроль. Однако после боя и того, что наблюдательный пункт фактически сравняли с землей как наши, так и вражеские артиллеристы, то смысл стремительно ускользает. Вряд ли на пятый год войны кто-то мог всерьез рассчитывать, что такое продвижение может остаться без ответа, тем более сейчас, когда антитеррористическая операция переформатирована в более жесткий вариант военной операции.

Не менее болезненными были и остальные потери этой недели. Несмотря на резкое усиление антиснайперских возможностей группировки на Донбассе, вражеские снайперы продолжают собирать кровавый урожай. Так, за последние дни снайперами были убиты сразу четверо бойцов. Причем нельзя не отметить, что большая часть случаев была зафиксировано ночью и утром, что указывает на использование подготовленными снайперами (скорей всего из состава российских спецподразделений) приборов ночного видения и новейших крупнокалиберных винтовок.

Продолжается и “война водовозок”. После того, как в ходе одного из удачных рейдов 1 июля на Докучаевском направлении нашими противотанкистами был поражен КАМАЗ-водовоз противника, боевики начали настоящую охоту за нашими водовозками в прифронтовой полосе. Вот и 23 августа во время доставки технической воды на один из взводных опорных пунктов в районе Красногоровки (Донецкое направление) боевики смогли поразить противотанковой управляемой ракетой цистерну АРС-14 на базе ЗИЛ-131. Причем место для засады было выбрано крайне удачно— единственный участок дороги, который не прикрыт лесопосадкой со стороны противника. То есть можно смело говорить о том, что машину караулили уже давно.

От прямого попадания ракеты на месте погиб 52-ти летний сержант Василий Нечитайло из 28-й мехбригады, еще один боец получил тяжелейшие осколочные ранения, ему оторвало ногу. Сразу после пуска ракеты (по всей видимости, из ПТРК “Фагот”) по машине был открыт огонь из стрелкового оружия.

Таким образом, можно говорить, что налицо реальное обострение ситуации на линии соприкосновения, причем сразу в нескольких местах, что не может быть простым совпадением. Попытается ли противник в преддверии анонсированного очередного на этот раз “школьного” перемирия еще раз проверить наши позиции на прочность— вопрос, к сожалению, имеет положительный ответ. Вопрос только где именно...

Донбасс Желобок ВСУ оккупанты ООС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1851 просмотр в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Боевики "ДНР" задержали экс-руководителя своего "разведывательного батальона" Александра Петрова, который также известен как Изя Кацман. Он, наверное, самый публичный горловский боевик, сообщает "ДС". В соцсетях террористы утверждают, что задержанного во второй раз Кацмана обвиняют в хранении взрывоопасных веществ, когда тот руководил разведротой батальона, и тут же красноречиво комментируют это как "бред сивой кобылы". Позже стало известно, что Петрова...
Бизнес
Экспорт каменного угля из Беларуси в Украину вырос за 2018 год в 980 раз, антрацита - в 340 раз. Об этом пишет белорусское "Радио Свбода", ссылаясь на официальные данные Белстата. При этом Беларусь не имеет своих месторождений каменного угля и антрацита, помимо бурого угля (общий объем - около 150 миллионов тонн). Как отмечает Белстат, белорусский экспорт каменного угля в 2018 году составил 853,9 тысячи тонн на сумму 74,9 миллиона долларов. Из них в Украин...
Происшествия
В Буденновском районе Донецке полностью вырубают зеленый массив. Об этом в соцсетях сообщают местные жители. Варварская вырубка леса происходит в районе поселка Вертикальная и станции Чумаково. Как сообщают горожане «оккупационная администрация» и «полиция» нисколько не препятствует массовой вырубке молодых и здоровых деревьев. В комментариях дончане по разному оценивают ситуацию: «Это Донецк ребятки!! За что боролись и голосовали то и в зубы получили ..»,...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины к операции Объединенных сил задержали в Донецкой области один из организаторов псевдовыборы «головы ДНР и депутатов народного совета», проведенных террористами в ноябре 2018 года.Правоохранители установили, что местная жительница занимала должность заместителя председателя «территориальной избирательной комиссии» одного из участков Новоазовского района и за денежное вознаграждение обеспечивала организацию и проведение...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Виктор Коваленко ответил на вопросы журналистов накануне матча с «Айнтрахтом». – В последний раз мы проходили стадию 1/16 финала Лиги Европы именно в Германии: победа над «Шальке» 3:0 и твой яркий гол. Что нужно сделать завтра, чтобы повторить это и вновь пройти немецкий клуб? – В первую очередь мы должны играть как одна команда. И неважно, кто забьет мяч, главное – добиться положительного результата. – Если ты окажешься на позиции о...
Политика
Президент Петр Порошенко на дебатах Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу: «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» отметил, что РФ вдоль границы с Украиной концентрирует большой военный контингент, поэтому необходимо обеспечить всесторонний мониторинг в реальном времени ситуации на границе. Глава государства поблагодарил все страны, которые активно способствуют работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Президент подчеркнул, что общая...
Бизнес
Предприятия с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей продолжают уплачивать налоги и сборы в бюджет Украины. Об этом УНИАН сообщила глава Государственной казначейской службы Украины Татьяна Слюз. “Эта сумма исчисляется миллиардами. По государственному бюджету и по местным, если я не ошибаюсь, это порядка 7-8 миллиардов”, — сказала Слюз. Она пояснила, что речь о предприятиях, перерегистрированных на территориях, подконтрольных украинским в...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения открылись по зимнему графику работы и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 21 февраля, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 40/50; «Гнутово» - 35/30. За минувшие сутки отмечается увеличение пассажиро-транспортного потока. Так, через КПВВ последовало 36,8 тысячи человек и 4,2 тысячи транспортн...
Политика
«Российская Федерация исказила саму идею и цели миротворческой операции в Украине. Я остаюсь твердым сторонником того, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с четкой целью прекращения российской агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины может стать решающим фактором для налаживания мира на Донбассе», - заявил президент Петр Порошенко на дебатах Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу: «Ситуация на врем...